Целебные свойства домашнего вина

Целебные свойства красного домашнего вина

Целебные свойства вина

Сразу же возникнет резонный  вопрос, о каком лечении может идти речь, если в вине присутствует алкоголь?

Однако до­казано: лекарственные вина не вредят, если потребление их происходит не бо­лее 45-60 мл в день, а небольшое коли­чество алкоголя помогает хорошо сохра­нять лекарственные свойства растений и эффективнее оказывать их лечебное действие.

Известно, что в растениях содержатся необ­ходимые аминокислоты, алкалоиды, дубиль­ные вещества, эфирные масла, кислоты, мине­ральные соли, микроэлементы, смолы, витамины. Витамины находятся в смородине, вишне, абрикосах, крапиве, зверобое обыкновенном и др., и необходимы всем, без исключения, клет­кам   человеческого организма.

Алкалоиды благотвор­но влияют на артериальное давление, органы пищева­рения, обмен веществ, большее количество их содер­жится в листьях чая, орехе грецком, зернах кофе, семе­нах мака.

Дубильные вещества эффективно влияют на функцию пищеварительного тракта, замедляют кровотечение, препятствуют обезвоживанию организма, уничтожают вирусные тела, дают обезболивающий эффект при ожо­гах.

Источником их являются аир болотный, листья чая, кора дуба, ягоды черники.

В ягодах крушины, вереска, хмеля, листьях чая, крас­ной розы, коре дуба, боярышнике колючем имеются органические вещества флавоны.

Они уменьшают кро­вотечение, ломкость сосудов при лучевых заболевани­ях, эффективны при гипертонии, атеросклерозе, крово­течениях, инфаркте миокарда, бронхиальной астме, са­харном диабете, гепатите, улучшают прилив крови к поч­кам. При производстве вин нужно помнить, что флавоны плохо растворяются в воде, поэтому в этом случае при­меняются спиртовые настойки.

Важную роль в лечебных свойствах вина играют мине­ральные соли и микроэлементы. При приготовлении ле­карственного вина следует учитывать:

В персиках, абри­косах, смородине накапливаются соли калия, что норма­лизует обмен веществ.

В кизиле, абрикосах, крыжовнике — соли кальция, которые образуют костную ткань;

В ви­нограде, абрикосах — соли магния, которые участвуют в углеводно-фосфорном обмене;

В шелковице, сливе, пер­сике, абрикосах — соли фосфора, которые участвуют в  обмене веществ и обеспечивают кислотное равновесие  организма;

В яблоках, грушах, персиках, абрикосах, крапиве — соли железа, способствующие кровообразованию.

Во многих растениях есть антибиотики: ло­пухе большом, чернике, зверобое. Изменя­ют состав и качество лечебных вин особые антибиотики, которые имеются в листьях и плодах цитрусовых, черемухи, смородины. Антибиотики способствуют быстрому зажив­анию гнойных ран, лечению цистита, болезней печени, являются стимуляторами защит­ных сил человеческого организма.

Обычно при изготовлении лечебного вина применяются спиртовые настои трав, вытяж­ки из лекарственных растений и плодово-ягодных соков. Перед приготовлением спиртовой настойки из лекарственных трав нужно проконсультироваться с фито­терапевтом по подбору трав, который не­обходим для индивидуального лечения.

Способ приготовления:

Сухие травы складывают в бутыль и заливают 50% спиртом. Ставят в теплое темное место и выдер­живают 21 день. Готовый настой фильтруют и вли­вают в готовое выстоянное или молодое виног­радное (лучше красное) вино в соотношении 1/100-1/10. Через 10 дней его фильтруют, и оно готово к применению. Остальные про­цессы идентичны приготовлению обычных вин. Это один из самых простых способов приготовления лечебного вина.

Готовое вино следует употреблять ма­ленькими глотками перед едой. Особенно полезно его употребление в зимне-весен­нее время, когда организм человека испытывает острую потребность в витаминах и микроэлементах.

Выбирая какой-то метод лечения или готовый рецепт, человек в первую очередь должен руководствоваться здравым смыслом. Многие из тех методов лечения, ко­торые давно забыты или еще вчера отвергались, сегод­ня активно входят в повседневную практику. В отличие от синтетических лекарств растения влияют только на те органы, в которых есть патологии.

Ваше здоровье — только в Ваших руках. Берегите же его!


Комментарии: 2
  1. Sergey

    Очень интересная статья. Спасибо.

  2. Валентина

    Спасибо,что просветили о пользе домашних вин.Успехов вам и вашему сайту

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: