Целебные свойства красного домашнего вина
Сразу же возникнет резонный вопрос, о каком лечении может идти речь, если в вине присутствует алкоголь?
Однако доказано: лекарственные вина не вредят, если потребление их происходит не более 45-60 мл в день, а небольшое количество алкоголя помогает хорошо сохранять лекарственные свойства растений и эффективнее оказывать их лечебное действие.
Известно, что в растениях содержатся необходимые аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, кислоты, минеральные соли, микроэлементы, смолы, витамины. Витамины находятся в смородине, вишне, абрикосах, крапиве, зверобое обыкновенном и др., и необходимы всем, без исключения, клеткам человеческого организма.
Алкалоиды благотворно влияют на артериальное давление, органы пищеварения, обмен веществ, большее количество их содержится в листьях чая, орехе грецком, зернах кофе, семенах мака.
Дубильные вещества эффективно влияют на функцию пищеварительного тракта, замедляют кровотечение, препятствуют обезвоживанию организма, уничтожают вирусные тела, дают обезболивающий эффект при ожогах.
Источником их являются аир болотный, листья чая, кора дуба, ягоды черники.
В ягодах крушины, вереска, хмеля, листьях чая, красной розы, коре дуба, боярышнике колючем имеются органические вещества флавоны.
Они уменьшают кровотечение, ломкость сосудов при лучевых заболеваниях, эффективны при гипертонии, атеросклерозе, кровотечениях, инфаркте миокарда, бронхиальной астме, сахарном диабете, гепатите, улучшают прилив крови к почкам. При производстве вин нужно помнить, что флавоны плохо растворяются в воде, поэтому в этом случае применяются спиртовые настойки.
Важную роль в лечебных свойствах вина играют минеральные соли и микроэлементы. При приготовлении лекарственного вина следует учитывать:
В персиках, абрикосах, смородине накапливаются соли калия, что нормализует обмен веществ.
В кизиле, абрикосах, крыжовнике — соли кальция, которые образуют костную ткань;
В винограде, абрикосах — соли магния, которые участвуют в углеводно-фосфорном обмене;
В шелковице, сливе, персике, абрикосах — соли фосфора, которые участвуют в обмене веществ и обеспечивают кислотное равновесие организма;
В яблоках, грушах, персиках, абрикосах, крапиве — соли железа, способствующие кровообразованию.
Во многих растениях есть антибиотики: лопухе большом, чернике, зверобое. Изменяют состав и качество лечебных вин особые антибиотики, которые имеются в листьях и плодах цитрусовых, черемухи, смородины. Антибиотики способствуют быстрому заживанию гнойных ран, лечению цистита, болезней печени, являются стимуляторами защитных сил человеческого организма.
Обычно при изготовлении лечебного вина применяются спиртовые настои трав, вытяжки из лекарственных растений и плодово-ягодных соков. Перед приготовлением спиртовой настойки из лекарственных трав нужно проконсультироваться с фитотерапевтом по подбору трав, который необходим для индивидуального лечения.
Способ приготовления:
Сухие травы складывают в бутыль и заливают 50% спиртом. Ставят в теплое темное место и выдерживают 21 день. Готовый настой фильтруют и вливают в готовое выстоянное или молодое виноградное (лучше красное) вино в соотношении 1/100-1/10. Через 10 дней его фильтруют, и оно готово к применению. Остальные процессы идентичны приготовлению обычных вин. Это один из самых простых способов приготовления лечебного вина.
Готовое вино следует употреблять маленькими глотками перед едой. Особенно полезно его употребление в зимне-весеннее время, когда организм человека испытывает острую потребность в витаминах и микроэлементах.
Выбирая какой-то метод лечения или готовый рецепт, человек в первую очередь должен руководствоваться здравым смыслом. Многие из тех методов лечения, которые давно забыты или еще вчера отвергались, сегодня активно входят в повседневную практику. В отличие от синтетических лекарств растения влияют только на те органы, в которых есть патологии.
Ваше здоровье — только в Ваших руках. Берегите же его!
Очень интересная статья. Спасибо.
Спасибо,что просветили о пользе домашних вин.Успехов вам и вашему сайту