Ягоды Годжи

Ягоды Годжи 

Ягоды Годжи - мифы и правдаУникальные целебные свойства ягод годжи известны наверняка каждому. О них можно узнать и из всемирной сети, и прочесть в газетах и журналах.

Не слишком ли много свойств приписывается этим плодам?

Во многих странах в послед­ние годы происходит насто­ящий годжи-бум: люди охот­но раскупают бутылочки сока из ягод годжи, несмотря на то, что литр напитка стоит 30-50 дол­ларов. Даже при американских зарплатах, согласитесь, это ощу­тимая статья расходов. Ведь мно­гие стараются пить этот сок еже­дневно или хотя бы несколько раз в неделю.

Что спровоцировало такой ажиотаж?

Американский специалист по брендингу, мар­кетолог Мартин Линдстром, по­лучивший широкую известность после выхода книги «Вынос моз­га! Как маркетологи манипулиру­ют нашим сознанием и заставля­ют нас покупать то, что им хочет­ся», утверждает, что свою роль в раскручивании популярности ягод годжи сыграла ставка на их экзотическое восточное происхо­ждение.

В США эти ягоды попали из Китая, где они использовались в народной медицине на протя­жении тысячелетий. Китайские врачи рекомендуют использовать ягоды годжи, чтобы защитить печень, улучшить зрение и укрепить иммунитет, чтобы кровь хорошо циркулировала.

Сила рекламы

Сегодня многие производи­тели этих соков утверждают, что если пить сок ягод годжи каждый день, то это панацея едва не от всех болезней:

  • Депрессия и тревожность
  • Импотенция
  • радикулит
  • Нарушенное кровообращение
  • Повышенное содержание сахара в крови
  • Аутоиммунный дефицит
  • Дисфункция печени
  • Формы онкологии.

Не­которые поставщики сока счита­ют нужным снабдить маркетинго­вый цикл продукта легендой. Так, например, существует история, согласно которой жил-был чело­век по имени Ли Куинг Юэнь, ко­торый каждый день ел ягоды год­жи. Ел он их, ел, да и не заметил, как ему «стукнуло» 252 года. Вот только неизвестно, кто следил за китайским долгожителем на про­тяжении двух с половиной веков? Наверняка должны остаться пись­менные упоминания о старце и чудотворных ягодках. Но истори­чески достоверные документы на этот счет отсутствуют...

Что же в действительности?

А на самом деле в ягодах годжи нет ничего восточного и экзотического. Более того, они прекрасно и уже давно извест­ны в России! Научное название ягод годжи на латыни звучит как «Lycium barbarum». Именно это растение в России именуется дереза обыкновенная, оно же — волчья ягода (не путайте с волчьим лыком – это действительно опаснон ядовитое растение, которое ни в коем случае нельзя принимать внутрь!).

Дереза обыкновенная — до­статочно распространенное рас­тение. Вы можете встретить его вдоль дороги, на лесной опушке, вдоль берегов рек, даже на заброшенных пус­тырях. Это многолетний кустар­ник семейства пасленовых.

Высотой оно может вырасти до трех и более метров. У него хорошо развитая корневая система, поэтому быстро разрастается.

Стебли этого растения мяг­кие, имеют колючки. 

Колокольчатые цветочки имеют приятный запах. Цвет – светло-фиолетовый и фиолетовый с розовым оттенком. Некоторые сорта растения, произрастающие вдоль горных рек, имеют цветки красноватого оттенка.

Плоды имеют ярко-красный цвет, созревают в большинст­ве регионов России в конце лета. Ягоды кисло-сладкого вкуса, напоминающего вкус барбариса.

Дерезу обыкновенную можно встретить в средней полосе Рос­сии, на Кубани, на Кавказе, в Бе­лоруссии, Украине. Растет она также в Японии, Китае, Корее. Биологи предполагают, что родиной растения является Тибет. Отсюда и еще одно известное название растения — тибетский барбарис.

Существует несколько раз­новидностей этого кустарника: дереза Андерсона, произра­стающая в юго-западных райо­нах Северной Америки, дереза чилийская (растет в Чили, Ар­гентине), африканская дереза (обитает в Капской провинции в Южной Африке). Следует знать, что многие виды этого растения ядовиты.

Уникальная ягода

В Китае ягоды годжи выращи­вают более 6 тысяч лет.

Издавна ягоды, кора и листья дерезы широко используется в на­родной медицине.

Листья собираются при сухой погоде, когда растение в цвету. Сушка на свежем воздухе в тени. Настой из листь­ев этого растения является хоро­шим общеукрепляющим средст­вом. Кору растения, снятую с вы­копанных корней, заготавливают весной или поздней осенью. От­вар из коры дерезы обыкновен­ной следует принимать в следующих случаях:

  • Лихорадка
  • Кашель
  • Отеки невротического происхождения
  • Туберкулез.

Ягоды дерезы обыкновен­ной — это сильный антидепрес­сант, придающий бодрость и под­нимающий настроение.

Плоды этого растения име­ют поистине уникальны по своему составу.

Дереза содержит витамины Е, С, В,, В2, В6, восемнадцать ами­нокислот, 4 полисахарида, 21 ми­нерал, каротин и большое коли­чество других полезных биологи­чески активных микроэлементов. Таких, например, как германий. В сочетании с другими элемента­ми он является более эффективным при онкологических заболеваниях.

Ежедневное употребление столовой ложки ягод (50-60 граммов) обеспечивает орга­низм всеми нужными витами­нами и микроэлементами. Для сравнения: в дерезе витамина С в 500 раз больше, чем в цитрусо­вых, железа — в пятнадцать раз больше, чем в шпинате, а бета- каротина больше, чем в моркови.

Тибетский барбарис извес­тен как хорошее антиоксидантное средство.

Народ называет ягоды Годжи плодом долголетия, т.к. они — хорошая защита от преждевременного старения, а также повышают его сопро­тивляемость негативным воздей­ствиям внешней среды, улучша­ют работу мозга.

Также следует обратить вни­мание на ягоды годжи и людям с сахарным диабетом. Такой уни­кальный состав полисахаридов не встречается больше ни в од­ном растении мира. Ягоды год­жи способствуют нормализации уровня сахара в крови, предот­вращают повреждение сосудов и ожирение печени.

Ценное лекарство на собственной даче

Вы можете сами вырастить дерезу на даче. Семена с саженцами приобретайте в специализированных магазинах. Растение неприхотливо. Шутка садоводов: посадить дерезу очень легко, сложнее от нее избавиться, поскольку разрастается кустарник очень быстро. Дереза хо­рошо переносит и засуху, и морозы до минус 30 градусов. Пе­реувлажнять почву не следует — растение требует умеренного полива. При правильном формировании куста (для этого нужно удалять почки с веток на высоте куста от 1 м и выше и про­реживать боковые побеги) плоды будут более крупными и сочными.

Решайте сами — вырастить кустарник с очень полезными ягодами самому или купить ягоды годжи в аптеке.

Осторожно — опасность!!

Собирать плоды дере­зы обыкновенной нельзя голыми руками, поскольку растение ядовито. Кожа рук почернеет из-за начавшей­ся окислительной реакции.

Поэтому поспевшие ягоды просто струшивают с куста на расстеленную ткань и су­шат на солнце. У высохших ягод легко отшелушивается хрупкая кожица и удаляется плодоножка. Вот теперь они становятся не только безо­пасными, но и чрезвычайно полезными! Сушеные ягоды годжи хранят в сухом, защи­щенном от света месте.

Между тем

На упаковках сока из ягод годжи, которые продают­ся в США, мелкими буквами написано: «Данные о лечеб­ных свойствах ягод годжи не были проверены Управ­лением контроля над про­дуктами и лекарствами США»? Там же указано, что «ягоды годжи не предназна­чены для диагностирова­ния, лечения или профилак­тики каких-либо заболева­ний». Может быть, и мы задумаемся об истинности панацеи ягод Годжи? Ваше здоровье в Ваших руках.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: