Ягоды Годжи
Уникальные целебные свойства ягод годжи известны наверняка каждому. О них можно узнать и из всемирной сети, и прочесть в газетах и журналах.
Не слишком ли много свойств приписывается этим плодам?
Во многих странах в последние годы происходит настоящий годжи-бум: люди охотно раскупают бутылочки сока из ягод годжи, несмотря на то, что литр напитка стоит 30-50 долларов. Даже при американских зарплатах, согласитесь, это ощутимая статья расходов. Ведь многие стараются пить этот сок ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю.
Что спровоцировало такой ажиотаж?
Американский специалист по брендингу, маркетолог Мартин Линдстром, получивший широкую известность после выхода книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется», утверждает, что свою роль в раскручивании популярности ягод годжи сыграла ставка на их экзотическое восточное происхождение.
В США эти ягоды попали из Китая, где они использовались в народной медицине на протяжении тысячелетий. Китайские врачи рекомендуют использовать ягоды годжи, чтобы защитить печень, улучшить зрение и укрепить иммунитет, чтобы кровь хорошо циркулировала.
Сила рекламы
Сегодня многие производители этих соков утверждают, что если пить сок ягод годжи каждый день, то это панацея едва не от всех болезней:
- Депрессия и тревожность
- Импотенция
- радикулит
- Нарушенное кровообращение
- Повышенное содержание сахара в крови
- Аутоиммунный дефицит
- Дисфункция печени
- Формы онкологии.
Некоторые поставщики сока считают нужным снабдить маркетинговый цикл продукта легендой. Так, например, существует история, согласно которой жил-был человек по имени Ли Куинг Юэнь, который каждый день ел ягоды годжи. Ел он их, ел, да и не заметил, как ему «стукнуло» 252 года. Вот только неизвестно, кто следил за китайским долгожителем на протяжении двух с половиной веков? Наверняка должны остаться письменные упоминания о старце и чудотворных ягодках. Но исторически достоверные документы на этот счет отсутствуют...
Что же в действительности?
А на самом деле в ягодах годжи нет ничего восточного и экзотического. Более того, они прекрасно и уже давно известны в России! Научное название ягод годжи на латыни звучит как «Lycium barbarum». Именно это растение в России именуется дереза обыкновенная, оно же — волчья ягода (не путайте с волчьим лыком – это действительно опаснон ядовитое растение, которое ни в коем случае нельзя принимать внутрь!).
Дереза обыкновенная — достаточно распространенное растение. Вы можете встретить его вдоль дороги, на лесной опушке, вдоль берегов рек, даже на заброшенных пустырях. Это многолетний кустарник семейства пасленовых.
Высотой оно может вырасти до трех и более метров. У него хорошо развитая корневая система, поэтому быстро разрастается.
Стебли этого растения мягкие, имеют колючки.
Колокольчатые цветочки имеют приятный запах. Цвет – светло-фиолетовый и фиолетовый с розовым оттенком. Некоторые сорта растения, произрастающие вдоль горных рек, имеют цветки красноватого оттенка.
Плоды имеют ярко-красный цвет, созревают в большинстве регионов России в конце лета. Ягоды кисло-сладкого вкуса, напоминающего вкус барбариса.
Дерезу обыкновенную можно встретить в средней полосе России, на Кубани, на Кавказе, в Белоруссии, Украине. Растет она также в Японии, Китае, Корее. Биологи предполагают, что родиной растения является Тибет. Отсюда и еще одно известное название растения — тибетский барбарис.
Существует несколько разновидностей этого кустарника: дереза Андерсона, произрастающая в юго-западных районах Северной Америки, дереза чилийская (растет в Чили, Аргентине), африканская дереза (обитает в Капской провинции в Южной Африке). Следует знать, что многие виды этого растения ядовиты.
Уникальная ягода
В Китае ягоды годжи выращивают более 6 тысяч лет.
Издавна ягоды, кора и листья дерезы широко используется в народной медицине.
Листья собираются при сухой погоде, когда растение в цвету. Сушка на свежем воздухе в тени. Настой из листьев этого растения является хорошим общеукрепляющим средством. Кору растения, снятую с выкопанных корней, заготавливают весной или поздней осенью. Отвар из коры дерезы обыкновенной следует принимать в следующих случаях:
- Лихорадка
- Кашель
- Отеки невротического происхождения
- Туберкулез.
Ягоды дерезы обыкновенной — это сильный антидепрессант, придающий бодрость и поднимающий настроение.
Плоды этого растения имеют поистине уникальны по своему составу.
Дереза содержит витамины Е, С, В,, В2, В6, восемнадцать аминокислот, 4 полисахарида, 21 минерал, каротин и большое количество других полезных биологически активных микроэлементов. Таких, например, как германий. В сочетании с другими элементами он является более эффективным при онкологических заболеваниях.
Ежедневное употребление столовой ложки ягод (50-60 граммов) обеспечивает организм всеми нужными витаминами и микроэлементами. Для сравнения: в дерезе витамина С в 500 раз больше, чем в цитрусовых, железа — в пятнадцать раз больше, чем в шпинате, а бета- каротина больше, чем в моркови.
Тибетский барбарис известен как хорошее антиоксидантное средство.
Народ называет ягоды Годжи плодом долголетия, т.к. они — хорошая защита от преждевременного старения, а также повышают его сопротивляемость негативным воздействиям внешней среды, улучшают работу мозга.
Также следует обратить внимание на ягоды годжи и людям с сахарным диабетом. Такой уникальный состав полисахаридов не встречается больше ни в одном растении мира. Ягоды годжи способствуют нормализации уровня сахара в крови, предотвращают повреждение сосудов и ожирение печени.
Ценное лекарство на собственной даче
Вы можете сами вырастить дерезу на даче. Семена с саженцами приобретайте в специализированных магазинах. Растение неприхотливо. Шутка садоводов: посадить дерезу очень легко, сложнее от нее избавиться, поскольку разрастается кустарник очень быстро. Дереза хорошо переносит и засуху, и морозы до минус 30 градусов. Переувлажнять почву не следует — растение требует умеренного полива. При правильном формировании куста (для этого нужно удалять почки с веток на высоте куста от 1 м и выше и прореживать боковые побеги) плоды будут более крупными и сочными.
Решайте сами — вырастить кустарник с очень полезными ягодами самому или купить ягоды годжи в аптеке.
Осторожно — опасность!!
Собирать плоды дерезы обыкновенной нельзя голыми руками, поскольку растение ядовито. Кожа рук почернеет из-за начавшейся окислительной реакции.
Поэтому поспевшие ягоды просто струшивают с куста на расстеленную ткань и сушат на солнце. У высохших ягод легко отшелушивается хрупкая кожица и удаляется плодоножка. Вот теперь они становятся не только безопасными, но и чрезвычайно полезными! Сушеные ягоды годжи хранят в сухом, защищенном от света месте.
Между тем
На упаковках сока из ягод годжи, которые продаются в США, мелкими буквами написано: «Данные о лечебных свойствах ягод годжи не были проверены Управлением контроля над продуктами и лекарствами США»? Там же указано, что «ягоды годжи не предназначены для диагностирования, лечения или профилактики каких-либо заболеваний». Может быть, и мы задумаемся об истинности панацеи ягод Годжи? Ваше здоровье в Ваших руках.