Зачем нужны Омега-3
Дорогой Читатель, уверена – в целом Вы знаете, зачем нужны полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Но в действительности мы знаем о них далеко не все. Почему же они так необходимы нам?
Без этих маленьких шариков весь организм не только страдает, но и постепенно начинает распадаться. Пугаться не нужно. Просто давайте разберемся в этом вопросе и сделаем выводы – каждый для себя.
Полезные свойства жиров
Жиры — неотъемлемая часть триады (белки, жиры, углеводы), образующей и поддерживающей человеческую жизнь. Если выпадет хотя бы один из этих элементов, человек погибнет. Белки «строят» наше тело, углеводы дают ему энергию для жизни, а жиры поддерживают все обменные процессы и защищают наши внутренние органы на клеточном уровне: при дефиците жиров клеточные мембраны начинают разрушаться и клетки гибнут.
Однако жирные кислоты — это не просто жиры. Это вещества, без которых в организме невозможен синтез простагландинов, регулирующих кровяное давление и температуру тела, поддерживающих чувствительность нервных волокон, участвующих в сокращении мышц.
Поэтому, добавляя к своему рациону жирные кислоты, мы можем улучшать свое здоровье. Но не все жирные кислоты одинаково полезны. Ученые выяснили, что самые важные для человека — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Но, к сожалению, именно их-то в нашем питании обычно и не хватает.
Зачем нужны Омега-3 беременным женщинам и детям?
Природа «запланировала» участие Омега-3 в нашей жизни с самого зачатия. Если будущая мать потребляет мало жирных кислот этого типа, у ее ребенка возникнут задержка роста, развития, малый вес, неполноценное формирование структур головного мозга. Малыш может родиться даже слепым: без участия этих кислот не сформируется сетчатка глаз.
Если Омега-3 недополучает маленький ребенок, он отстает и в физическом, и в умственном развитии, его кожа шелушится, нередко возникает фурункулез, псориаз. Такие дети часто болеют простудными заболеваниями.
Очень заметно отставание детей с дефицитом Омега-3 и в школе. Им трудно дается учеба, их считают бесперспективными троечниками. А ведь все могло бы быть по-другому, если бы родители (или менее занятые бабушки и дедушки) вовремя поняли, чего не хватает ребенку.
Зачем нужны Омега-3 взрослым?
Взрослым людям Омега-3 необходимы в той же степени. Эти кислоты предотвращают (или замедляют) появление или прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Уже доказано, что смертность от них снижается на 30%, если в рацион больных кардиологического профиля регулярно добавляются полиненасыщенные кислоты омега-3.
Они также помогают в лечении синдрома хронической усталости, эмоциональных расстройств и депрессии. Кстати, депрессия — это не просто долго не прекращающееся плохое настроение, а очень серьезная болезнь, постепенно разрушающая клетки мозга, который более чем наполовину состоит из липидов и их соединений с белками — липопротеидов.
Это больше, чем в любом другом органе. Нарушив липидный обмен за счет дефицита полиненасыщенных жирных кислот, можно спровоцировать отклонения в работе мозга.
Очень важно поступление Омега-3 в организм и для суставов. Благодаря им вырабатывается достаточное количество суставной синовиальной жидкости, обеспечивается нормальная нервная проводимость, эластичность связок, в результате суставы меньше болят и скрипят.
Продукты, в которых содержится Омега-3
Хотя бы 2-3 раза в неделю нужно есть продукты, богатые Омега-3 кислотами. Но лучше, конечно, употреблять такую пищу ежедневно. Если возможности полноценно питаться нет, то стоит принимать специальные биологически активные добавки с Омега-3 или рыбий жир.
Источником Омега-3 жирных кислот служат продукты животного и растительного происхождения. Среди животных источников можно выделить жирную морскую рыбу (палтус, лосось, горбуша, сардины, скумбрия).
Но следует отметить, что Омега-3 присутствует в рыбе, которая выловлена в сродных водоемах и питалась естественным образом.
В рыбе, выращенной на специальных фермах, необходимых кислот очень мало.
Кроме того, соленая, мороженая, консервированная рыба теряет большую часть ценных жирных кислот, поэтому от бутербродов с красной малосоленой семгой и форелью Вы дневную норму Омега-З уж точно не получите.
Много омега-3 в желтке яиц деревенских кур, питающихся натуральными кормами и имеющими возможность «гулять на воле»
К сожалению, если мы покупаем еду в обычных магазинах, дефицит Омега-3 нарастает.
Омега-3 жирные кислоты содержатся и в продукции растительного происхождения. Чемпионы тут — семена льна и льняное масло. Выбирайте семена золотистого, а не коричневого цвета, лучше дробить их в кофемолке и добавлять в обычную пищу.
В продаже есть льняное масло, но не все производители обеспечивают правильные условия его фасовки.
Так, полезным может быть только фасованное в темную стеклянную тару. Срок его хранения — всего 4 месяца. Просроченное масло может представлять опасность: в нем образуются токсичные соединения.
Богаты Омега-3 некоторые виды орехов — грецкие, пекан, миндаль и макадамия в сыром виде.
Но если Вы хотите быть уверенными, что «подкармливаете» организм ценными кислотами в нужном количестве, лучше подстраховаться приемом биодобавок с Омега-3 или рыбьего жира, который продается в капсулированном виде в аптеках.
Кстати, раньше, в советские годы, рыбий жир давали в обязательном порядке в школах и на некоторых вредных производствах. Сейчас такой практики не существует.
И вот результат: по данным Института питания РАМН, дефицит приема полиненасыщенных жирных кислот омега-3 испытывают более 80% населения России.
спасибо))
Я начинала пить тройную эваларовскую омегу 3 для укрепления суставов. Приятным открытием стало и то, что благодаря этой добавке и волосы более блестящие стали и ногти стали гораздо меньше ломаться))