Зачем нужны Омега-3

Зачем нужны Омега-3

Зачем нужны Омега-3Дорогой Читатель, уверена – в целом  Вы знаете, зачем нужны полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Но в действительности мы знаем о них далеко не все. Почему же они так необходимы нам?

Без этих маленьких шариков весь организм не только страдает, но и постепенно начинает распадаться. Пугаться не нужно. Просто давайте разберемся в этом вопросе и сделаем выводы – каждый для себя.

Полезные свойства жиров

Жиры — неотъемлемая часть триады (белки, жиры, углеводы), образующей и поддерживаю­щей человеческую жизнь. Если выпадет хотя бы один из этих элементов, человек погибнет. Белки «строят» наше тело, угле­воды дают ему энергию для жиз­ни, а жиры поддерживают все обменные процессы и защища­ют наши внутренние органы на клеточном уровне: при дефици­те жиров клеточные мембраны начинают разрушаться и клетки гибнут.

Однако жирные кислоты — это не просто жиры. Это вещества, без которых в организме невоз­можен синтез простагландинов, регулирующих кровяное дав­ление и температуру тела, под­держивающих чувствительность нервных волокон, участвующих в сокращении мышц.

Поэтому, добавляя к своему рациону жирные кислоты, мы можем улучшать свое здоровье. Но не все жирные кислоты оди­наково полезны. Ученые выясни­ли, что самые важные для чело­века — полиненасыщенные жир­ные кислоты омега-3. Но, к со­жалению, именно их-то в нашем питании обычно и не хватает.

Зачем нужны Омега-3 беременным женщинам и детям?

Природа «запланировала» участие Омега-3 в нашей жизни с самого зачатия. Если будущая мать потребляет мало жирных кислот этого типа, у ее ребен­ка возникнут задержка роста, развития, малый вес, неполно­ценное формирование структур головного мозга. Малыш может родиться даже слепым: без уча­стия этих кислот не сформирует­ся сетчатка глаз.

Если Омега-3 недополучает маленький ребенок, он отстает и в физическом, и в умственном развитии, его кожа шелушится, нередко возникает фурункулез, псориаз. Такие дети часто боле­ют простудными заболеваниями.

Очень заметно отставание детей с дефицитом Омега-3 и в школе. Им трудно дается учеба, их считают бесперспективными троечниками. А ведь все могло бы быть по-другому, если бы родите­ли (или менее занятые бабушки и дедушки) вовремя поняли, чего не хватает ребенку.

Зачем нужны Омега-3 взрослым?

Взрослым людям Омега-3 не­обходимы в той же степени. Эти кислоты предотвращают (или за­медляют) появление или прогрес­сирование сердечно-сосудистых заболеваний. Уже доказано, что смертность от них снижается на 30%, если в рацион больных кар­диологического профиля регуляр­но добавляются полиненасыщен­ные кислоты омега-3.

Они также помогают в лечении синдрома хронической усталости, эмоцио­нальных расстройств и депрессии. Кстати, депрессия — это не просто долго не прекращающееся плохое настроение, а очень серьезная бо­лезнь, постепенно разрушающая клетки мозга, который более чем наполовину состоит из липидов и их соединений с белками — липопротеидов.

Это больше, чем в любом другом органе. Нарушив липидный обмен за счет дефи­цита полиненасыщенных жирных кислот, можно спровоцировать от­клонения в работе мозга.

Очень важно поступление Омега-3 в организм и для суста­вов. Благодаря им вырабаты­вается достаточное количество суставной синовиальной жидко­сти, обеспечивается нормальная нервная проводимость, эластич­ность связок, в результате суста­вы меньше болят и скрипят.

Продукты, в которых содержится Омега-3

Хотя бы 2-3 раза в неделю нужно есть продукты, богатые Омега-3 кислотами. Но лучше, ко­нечно, употреблять такую пищу ежедневно. Если возможности полноценно питаться нет, то стоит принимать специальные биоло­гически активные добавки с Омега-3 или рыбий жир.

Источником Омега-3 жирных кислот служат продукты животного и растительного происхождения. Среди животных источников можно выделить жирную морскую рыбу (палтус, лосось, горбуша, сардины, скумбрия).

Но следует отметить, что Омега-3 присутствует в рыбе, которая выловлена в сродных водоемах и питалась естественным образом.

В рыбе, выращенной на специальных фермах, необходимых кислот очень мало.

Кроме того, соленая, мороженая, консервированная рыба теряет большую часть ценных жирных кислот, поэтому от бутербродов с красной малосоленой семгой и форелью Вы дневную норму Омега-З уж точно не получите.

Много омега-3 в желтке яиц деревенских кур, питающихся натуральными кормами и имеющими возможность «гулять на воле»

К сожалению, если мы покупаем еду в обычных магазинах, дефицит Омега-3 нарастает.

Омега-3 жирные кислоты содержатся и в продукции растительного происхождения. Чемпионы тут — семена льна и льняное масло. Выбирайте семена золотистого, а не коричневого цвета, лучше дробить их в кофемолке и добавлять в обычную пищу.

В про­даже есть льняное масло, но не все производители обеспечивают правильные условия его фасовки.

Так, полезным может быть только фасованное в темную стеклянную тару. Срок его хранения — всего 4 месяца. Просроченное масло может представлять опасность: в нем образуются токсичные сое­динения.

Богаты Омега-3 некоторые виды орехов — грецкие, пекан, миндаль и макадамия в сыром виде.

Но если Вы хотите быть уве­ренными, что «подкармливаете» организм ценными кислотами в нужном количестве, лучше под­страховаться приемом биодоба­вок с Омега-3 или рыбьего жира, который продается в капсулированном виде в аптеках.

Кстати, раньше, в советские годы, рыбий жир давали в обязательном по­рядке в школах и на некоторых вредных производствах. Сейчас такой практики не существует.

И вот результат: по данным Ин­ститута питания РАМН, дефицит приема полиненасыщенных жир­ных кислот омега-3 испытывают более 80% населения России.

Комментарии: 2
  1. Вероника

    спасибо))

  2. София

    Я начинала пить тройную эваларовскую омегу 3 для укрепления суставов. Приятным открытием стало и то, что благодаря этой добавке и волосы более блестящие стали и ногти стали гораздо меньше ломаться))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: