Подагра — одна из самых мучительных болезней. Боль во время приступа невыносима. Человек не может себе место найти.
После очень сильных страданий боль вдруг куда-то уходит, и человеку кажется, что это было подобием страшного сна и больше не повторится. Но, к сожалению, это не так.
Между тем лечение совсем простое, если начать его в самое первое время заболевания.
В этом случае достаточно придерживаться определенной диеты, чтобы не провоцировать болезнь.
ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ БОЛЬ
Те, кто пережил приступ подагры, уже никогда его не забудут. Обычно все происходит к концу ночи или в ранние утренние часы. Несчастный просыпается от жгучей, раздирающей, острой боли в суставе первого пальца стопы. Реже мишенью болезни может стать любой другой сустав.
От малейшего движения и прикосновения боль усиливается. Сустав и окружающие ткани опухают, кожа ярко краснеет, «горит». Нередко подскакивает давление, учащается пульс, поднимается температура до 38-39 °С. Мучение длится от нескольких часов до нескольких суток, в тяжелых случаях — до 10 дней.
Затем все как рукой снимает: боль и отечность исчезают, полностью восстанавливается подвижность и внешний вид сустава.
Такой «хэппи-энд» часто вводит больного в заблуждение, и случившееся вспоминается как дурной сон. Однако, начавшись однажды, подагра обязательно возвращается снова: сначала редко — 1-2 раза в год, затем все чаще и чаще. Постепенно приступы становятся тяжелее, длительнее, а их окончание — не таким счастливым, как раньше.
Боли начинают беспокоить постоянно, перемещаясь из сустава в сустав.
Спустя 3-5 лет человек обнаруживает на теле плотные узелки — тофусы. Их излюбленными местами являются ушные раковины, локти, стопы, пальцы рук. Эти образования иногда достигают внушительных размеров, уродуя внешность. Похожие тофусы образуются в костях и во внутренних органах, разрушая их. Кроме того, подагра со временем приводит к тяжелому поражению почек.
ПОЧЕМУ БОЛЬ ТАКАЯ ОСТРАЯ?
Причиной мук и страданий при подагре являются кристаллы мочевой кислоты и ее солей — уратов. Это острые мельчайшие иглы, которые выпадают в осадок и накапливаются в суставах и тканях тела при избыточной концентрации мочевой кислоты в крови.
Почему происходит накопление мочевой кислоты? Раньше считали, что муки при подагре — это расплата за неумеренный образ жизни, так как приступу обычно предшествуют «излишества нехорошие»: обильные застолья и злоупотребление алкоголем.
Действительно, многие «праздничные» продукты-мясные и рыбные деликатесы, колбасы — содержат большое количество пуринов — аминокислот и некоторых других веществ, которые при расщеплении превращаются в мочевую кислоту. Поэтому основной причиной подагры является неправильное, избыточное питание.
Сегодня же доказано, что помимо пищевых погрешностей провоцировать приступ могут травмы, переохлаждение, обезвоживание, непривычная нагрузка на сустав, хирургическая операция. Все эти факторы также приводят к накоплению мочевой кислоты.
Дело в том, что 2/3 всего ее количества образуются в самом организме в ходе нормального обмена веществ при разрушении старых и образовании новых клеток. Затем большая ее часть выводится из организма с мочой, меньшая — с содержимым кишечника.
При нарушении равновесия между образованием и выведением мочевой кислоты из тела ее концентрация в крови и моче резко возрастает. В результате в органах и тканях выпадает осадок из ее игольчатых кристаллов.
Больше всех подвержены развитию подагры мужчины в возрасте 35-50 лет. Женщины болеют в 3-7 раз реже, обычно после 60 лет.
Кроме того, вероятность развития подагры выше у тех, чьи родители страдали от этой болезни. Повышают концентрацию мочевой кислоты мочегонные препараты, малые дозы аспирина, рибоксин, некоторые витамины (например, В12, РР).
12% людей имеют повышенный уровень мочевой кислоты в крови и не болеют подагрой. Благодаря индивидуальным особенностям кристаллизации мочевой кислоты у них не происходит. Однако при понижении температуры тела (при переохлаждении) или при изменении кислотно-щелочного баланса крови и мочи (при простуде, воспалительных процессах, обилии мясной пищи, сахарном диабете) растворимость мочевой кислоты снижается, и она выпадает в осадок, вызывая подагру.
МОЧЕВАЯ КИСЛОТА
Мочевая кислота — не просто ненужный отход жизнедеятельности. Она защищает организм от сверхокисления. Так, сегодня достоверно известно, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови никогда не бывает такого тяжелого заболевания, как рассеянный склероз. Ученые объясняют этот феномен антиоксидантными свойствами мочевой кислоты по отношению к нервным волокнам.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРНОГО ПРИСТУПА?
Лечение атаки подагры обычно продолжается до полного прекращения болей. После этого, даже если вы чувствуете себя здоровым, обязательно посетите врача. Доктор назначит вам анализ крови на уровень мочевой кислоты и лекарственные средства, способствующие его снижению.
Важнейшим элементом лечения подагры является диета. Исключение из рациона ряда продуктов помогает на начальных стадиях подагры обойтись без лекарств и значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови.
При подагре полностью исключить из меню:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- копченые и консервированные продукты;
- субпродукты: печень, почки, язык, мозги и т. д.;
- шпинат, салат, щавель; «любые виды колбасных изделий;
- алкоголь (единственным допустимым видом алкоголя является сухое вино в небольших количествах).
Нужно ограничивать:
- мясо, рыбу, птицу — только в отварном виде, не чаще 2-3 раз в неделю;
- бобовые;
- жирную пищу;
- шоколад, чай, кофе;
- •продукты, богатые фруктозой
- (сладкие фрукты, мед);
- •сладкие газированные напитки (постоянное употребление сладких лимонадов повышает вероятность подагры на 85%).
Полезные продукты при подагре:
- молочные продукты (белок молока (казеин) способствует снижению мочевой кислоты в крови);
- несладкие фрукты, овощи, ягоды.
Спасибо за статью. Очень полезная информация и советы. Почему-то думала, что салат допустим при диете.