Питание при изжоге
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
- Кушайте 5-6 раз в день
- После еды в течение полутора-двух часов не ложитесь и не сидите в полусогнутом положении.
- Не злоупотребляйте едой перед сном. Ужин должен быть нежирным, т.к. жирная пища задерживается в желудке очень долго, и это заставляет дополнительно вырабатывать соляную кислоту.
- Если в пищеводе есть эрозии, пищу надо протирать
- Температура блюд и напитков не должна превышать 40-50 градусов С. Горячая пища и напитки травмируют слизистую оболочку желудка и пищевода.
- Не употребляйте в пищу холодные продукты, т.к. они надолго задерживаются в желудке. А пищеварение начинается лишь тогда, когда пища нагревается до 38 градусов С.
Р А З Р Е Ш А Ю Т С Я:
РЫБА
отварная или тушеная
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Цельное молоко, если хорошо переносите; свежая сметана, простокваша, творог и неострый сыр.
МЯСО
Нежирные виды, курица без кожи в отварном или паровом виде.
Ветчина – нежирная, маложилистая, малосоленая
Колбаса – докторская и диетическая
ЯЙЦА
Всмятку или вкрутую, паровой омлет.
ОВОЩИ
Свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки, тыква, спелые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы; петрушка и укроп, мелко нарезанные в супы или салаты.
КАШИ
Сваренные на молоке или воде: манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая.
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ – отварные
СУПЫ
Овощные, заправленные сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком
МАСЛА
Сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или с добавлением в готовые блюда
ХЛЕБ
Пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочки и печенье, сухой бисквит
Муссы, взбитые сливки, крессы, молочный кисель
СЛАДОСТИ
Сахар, мед, джемы и варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир в небольших количествах.
НАПИТКИ
Слабое какао на молоке, некрепкий чай с молоком или сливками, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ
Спелые сладкие, ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, печеные яблоки со снятой кожицей
З А П Р Е Щ А Ю Т С Я:
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
С высокой кислотностью, острые сыры
ОСТРЫЕ СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
ЯГОДЫ и ФРУКТЫ
Кислые и соки из них
СУПЫ
На грибном или рыбном бульоне, борщ, окрошка, щи
КРУПЫ
Пшено, перловая и ячневая крупа
ОВОЩИ
Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, бобовые, овощные консервы
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Крепленое вино, крепкие алкогольные напитки
ВЫПЕЧКА
Свежий ржаной хлеб, блины, пирожки, сдоба, пироги
НАПИТКИ
Газированные, пиво, квас
РЫБА
Жирные сорта, копченая, соленая и жареная
ЖИРЫ
Пережаренное масло и сало
ЯЙЦА
Жареный омлет и яичница
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Жирные сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы
«ВКУСНОСТИ»
Шоколад, кофе, халва и орехи
Да, мы к этому списку с мужем сами пришли, исключая то, от чего плохо, и включая то, от чего хорошо.
А как же без «вкусностей»?
Ирина, уж как получится — выбирайте золотую середину.
Очень замечательный материал! Спасибо большое!
На желудок не жалуюсь,но изжога бывает.