Интуитивное питание — 7 главных принципов
Интуитивное питание и 7 его главных принципов — довольно простых, доступных каждому человеку. Тем не менее, они очень эффективны. Кроме того, интуитивное питание отличается от других диет тем, что можно (и нужно!) прислушиваться к себе, своим ощущениям. А это позволит и более комфортно использовать эти 7 принципов, и учитывать особенности Вашего (именно Вашего) организма!
Интуитивное питание -это просто: необходимо лишь слушать свой организм. Здесь нет разрешенных и запрещенных продуктов, не нужно отмерять количество еды по граммам и высчитывать калории. С точки зрения психологии это наиболее естественная и гармоничная система питания.
7 принципов
1 — Сказать «нет» диетам
Во время любой диеты мы подсознательно ограничиваем себя во «вредных» продуктах, что неизбежно приводит к срывам и перееданию. Даже если в процессе похудения вес удастся скинуть, есть вероятность, что он вернется, когда диета закончится.
Интуитивное питание, в свою очередь, это не диета, а образ жизни. Данный подход учит чувствовать истинные потребности организма и удовлетворять их. Никакого насилия над собой!
2 — Научиться распознавать голод
Главное правило интуитивного питания -есть только тогда, когда возникает чувство голода. Оно локализуется в желудке, который находится на пол-ладони выше живота. Если «голод» появился в груди — это тревога.
Физический голод не может возникнуть неожиданно, он закономерно наступает через несколько часов после приема пищи и пропадает, стоит только поесть. Эмоциональный голод зависит от внешних факторов, его можно удовлетворить лишь «утешительной» пищей — сладостями, фастфудом.
3 — Есть когда хочется
Многие люди стесняются есть в общественных местах и стараются перетерпеть голод. В результате, придя домой, они «отыгрываются» за весь день и съедают в два, а то и в три раза больше, чем нужно организму. При таком графике питания лишний вес не заставит себя долго ждать. Носите в сумке пакетик с орешками или сандвич с овощами и сыром. Они помогут утолить голод в момент его возникновения и обойтись минимальным количеством пищи.
В Голландии существует феномен «священного бутерброда». Люди носят в сумках бутерброды, сделанные дома, и перекусывают ими в любой момент -в очереди, транспорте, на встрече.
4 — Искать «свои» пищевые сочетания
Найдите пищевые сочетания, подходящие именно вам. Если после еды вы чувствуете легкость и энергию, значит, обед был составлен верно. Появились вздутие, тяжесть и неприятные ощущения? Лучше в дальнейшем отказаться от такого сочетания продуктов, даже если они условно «правильные».
Многие рассуждают так: «Мне только дай волю, и я буду питаться только шоколадом и чипсами». На самом деле чем больше вы будете прислушиваться к себе, тем меньше фастфуда и сахара вам захочется употреблять.
5 — Делать полезные запасы
Если у вас дома есть только пачка печенья и коробка пельменей, вам волей-неволей придется есть их, когда вы почувствуете голод. Но вполне возможно, организм с удовольствием перекусил бы отварным мясом или овощным салатом, если бы они были в наличии. Старайтесь, чтобы в доме присутствовала разнообразная еда из всех пищевых групп — овощи и фрукты, молочные продукты, рыба, злаки, орехи. В этом случае будет легче понять, чего вам действительно хочется.
6 — Наслаждаться пищей
Есть нужно без телевизора, телефона и желательно без мыслей о посторонних вещах. Почувствуйте вкус, консистенцию, температуру пищи. Такое осознанное питание позволит вам насытиться меньшим количеством еды.
Кроме того, подобный подход учит получать удовольствие от любых продуктов, будь то брокколи или гамбургер. А ведь только испытав наслаждение от еды, возможно «психологическое» насыщение.
7 — Разрешить себе запретную еду
Всем известно, что запретный плод сладок. Запрещая себе определенный тип продуктов, вы ввязываетесь в замкнутый круг отказов и срывов. Консультанты по интуитивному питанию предлагают отказаться от ярлыков «вредная» и «полезная» пища и легализовать «неправильные» продукты в своем рационе.
Выберите один «вредный» продукт, который вы запрещаете себе чаще всего, и сделайте дома большой запас этого лакомства. Каждый день позволяйте себе есть его столько, сколько хочется. При этом важно отслеживать чувство вины и искоренять его. Процесс употребления должен сопровождаться удовольствием и радостью.
Если все сделать правильно, то уже через несколько дней мозг перестанет считать этот продукт запретным, и тяга к нему пропадет.
ВАЖНО!
Научитесь есть медленно. Когда мы никуда не торопимся за столом, у нас лучше получается отслеживать насыщение. Как только почувствуете, что наелись, не заставляйте себя доедать. Вашему организму достаточно! Уважайте его сигналы. Знакомое с детства «общество чистых тарелок» — неверная установка в питании.