Капустная диета и рецепты
Капуста всегда ценилась на Руси, и не зря! Недорогая, используемая в самых различных блюдах и выручившая многих в голодные годы, она всегда была любима.
Капуста — просто находка для человека, который хочет похудеть. Какая из представительниц этой овощной культуры лучше — белокочанная, брокколи, кольраби, цветная?
Даже трудно ответить, поскольку каждая из них хороша и полезна! И каждая — по-своему. Но мы сегодня расскажем о брюссельской.
БРЮССЕЛЬСКАЯ — САМАЯ ЛЮБИМАЯ!
Из этой капусты можно готовить низкокалорийные и вкусные блюда. Это и знаменитые щи, и голубцы, и запеканки, и бесчисленные салаты...
Вашему вниманию капустная диета и ее рецепты:
А самая любимая капуста — брюссельская: и вкус у нее особенный, да и похудеть с ее помощью можно. Например, если нужна небольшая корректировка веса, Вы можете использовать трехдневную диету с брюссельской капустой. И за это время сбрасить 1,5-2 кг. Если нужно похудеть на 4 кг, то капустной диеты надо придерживаюсь уже пять дней.
Легче трехдневная диета. И вот почему. Первый и второй дни диеты переносятся довольно-таки легко, а вот на третий уже приходится подавлять возникающее чувство голода. Но особых мучений не испытываешь, так как знаешь, что диета заканчивается и на следующий день ты уже можешь вернуться к привычному распорядку. Словом, организм на такой диете не испытывает стресса, в отличие от пятидневной, на которой приходится проявлять силу воли и бороться с проснувшимся волчьим аппетитом.
ЦЕННЫЕ КРОШЕЧКИ
Если посмотреть на брюссельскую капусту, то это — словно маленькая копия белокочанной. И неважно, что кочаны размером с грецкий орех, зато их на одном стебле вырастает до 60 штук. Поскольку специалисты, которые вывели новый сорт, были родом из Брюсселя, то капусту назвали брюссельской.
Калорий в брюссельской капусте совсем мало — не доходит даже до 50 ккал в 100 г продукта, поэтому овощ может быть очень интересен тем, кто хочет похудеть.
Содержание витамина С, наличие которого характерно для любой капусты, именно в брюссельской рекордно велико — в 3 раза больше, чем у ее «родственниц». А это значит, что она не только поможет похудеть, но и укрепит Ваш иммунитет и поставит на ноги при простудных заболеваниях. Закрепят результат витамины группы В, а также каротин, соли натрия, магния, калия и фосфора.
Исследования, не так давно проведенные в Австрии, показали, что достаточно съедать всего 500 г брюссельской капусты в неделю, чтобы значительно снизить риск развития рака, сахарного диабета, гипертонии и аритмии.
Вкусно и полезно
КАПУСТА С ШАМПИНЬОНАМИ
Отварите 250 г капусты и 200 г шампиньонов, нарежьте, добавьте 2 яйца, сваренных вкрутую, а также укроп, соль по вкусу и 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте.
ЗАПЕКАНКА
Отварите в подсоленной воде 500 г капусты, отбросьте на дуршлаг, затем уложите в форму для запекания. Натрите 100 г сыра и посыпьте капусту, поставьте в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В зимний период даже в супермаркетах трудно найти свежие кочанчики брюссельской капусты. Но для диеты подходят и свежемороженые. Чтобы не разрушить полезные вещества брюссельской капусты, многие кулинары советуют заканчивать варку сразу после закипания воды. Но некоторые специалисты рекомендуют придерживаться других временных рамок: после закипания воды поварить свежие кочанчики капусты еще 5 минут, а замороженные — 7-10 минут. Но не более, так как переваривать капусту нельзя, иначе кочанчики приобретут неприятный сернистый запах, потеряют цвет и развалятся. А при покупке свежей брюссельской капусты обратите внимание на то, чтобы верхние листочки не имели темных пятнышек, а на стеблях не было гнили.
ТРИ ДНЯ НА КАПУСТКЕ
Если Вы решите использовать брюссельскую капусту для похудения, компонуйте Ваше меню из разных продуктов.
1 ДЕНЬ
Завтрак: 250-300 г отварной брюссельской капусты, 1 ломтик зернового хлеба, 50 г сыра, чай с сахаром.
Обед: вегетарианский суп (из брюссельской капусты, моркови, сельдерея, лука), сок.
Полдник:запеканка из брюссельской капусты (200 г), сок.
Ужин: 200 г отварной брюссельской капусты.
2 ДЕНЬ
Завтрак: запеканка из брюссельской капусты, чай.
Обед: 300 г тушеной брюссельской капусты с 100 г отварного мяса курицы, чай.
Полдник: 1 яблоко, сок.
Ужин: 200-250 г отварной брюссельской капусты, 1 ломтик зернового хлеба, чай, 1 банан.
3 ДЕНЬ
Завтрак: запеченная брюссельская капуста с шампиньонами, чай.
Обед: вегетарианский суп, овощной салат из огурцов, помидоров и зелени, 1 ломтик зернового хлеба, чай.
Полдник: 50 г зернового хлеба грубого помола, чай, 1 яблоко.
Ужин: 300 г отварной брюссельской капусты, сок или чай, яблоко или груша.
Люблю все овощное.
Вот это я понимаю, на капусте точно не потолстеешь!:-)
Большое спасибо за такую диету. +
+