гороскопы с доступом и без

7 гороскопов бесплатно

Доступ к гороскопам:

2017-09-26_105634

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы



Яндекс.Метрика
мой глобус

Препараты для долголетия

Препараты для долголетия 

Препараты для долголетия«Что не излечивают лекарства, то излечи­вает железо. Что не излечивает железо, то излечивает огонь. Что не излечивает огонь, то излечивает смерть.»  

(Гиппократ)

Все больше появляется средств, к которым человечество тянется с самого появления его на Земле — препараты для долголетия

Сегодня уже извест­но множество химичес­ких веществ, оказываю­щих влияние на продол­жительность жизни. Едва ли не каждый год в мире появляется оче­редная панацея. По­мните мелатониновый бум, увлечение адаптогенами (женьшень, му­мие и т. п.). Сейчас рек­лама превозносит вол­шебную силу плацен­тарных препаратов, антиоксидантов. На са­мом деле существует очень немного средств, способных оказывать сколько-нибудь серьез­ное воздействие на увеличение продолжи­тельности жизни.

АНТИОКСИДАНТЫ

достаточно широко применяющиеся сегодня в медицинской практике, как показали опыты на животных, влияют на продолжительность жизни очень не­значительно, но помогают бороться с возрастными забо­леваниями, замедляют развитие опухолей и увеличивают активный период жизни. Применение антиоксидантов основано на связывании ими свободных радикалов.

Наиболее распространенными антиоксидантами явля­ются содержащиеся во фруктах и овощах витамины А, С и Е, а также гормон мелатонин. По мнению ученых, соот­ветствующая диета обеспечивает человека всеми необ­ходимыми антиоксидантами. Однако пожилым людям они рекомендуют принимать дополнительно биодобав­ки, содержащие витамин Е.

АДАПТОГЕНЫ

Это тонизирующие препараты, повыша­ющие адаптационные возможности и сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам. Для этих целей и замедления возрастных изменений в меди­цине достаточно широко применяются настойки и экст­ракты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой, за­манихи, левзеи сафлоровидной, аралии, а также панток­рин. Однако применение адаптогенных препаратов ог­раничено, большинство из них противопоказаны при ги­пертонии и целом ряде других заболеваний.

Преувеличенное внимание к этим и некоторым другим растениям: молочай, рододендрон Адамса, нанайский женьшень (гастродия высокая) и т. д., приравнивание их к «эликсирам жизни» объясняется чаще всего космети­ческим эффектом или стимулирующим влиянием на от­дельные процессы в организме. Исследования показали, что лишь немногие адаптогены (экстракты женьшеня, элеутерококка, корня солодки) увеличивали среднюю продолжительность лабораторных мышек на 10%.

Для замедления возрастных изменений в гериатрии широко применяются витамины и витаминные комплек­сы. Их влияние изучено достаточно хорошо; скажем толь­ко, что витамины и микроэлементы жизненно необходи­мы любому организму, но лишь в достаточном количе­стве. Их избыток, равно как и недостаток, ни к чему хоро­шему не приводит.

ЭНТЕРОСОРБЦИЯ

Холестериновая гипо­теза старения утверж­дает, что атеросклероз — одно из главных воз­растных заболеваний — связан с повышением уровня холестерина в крови. Поэтому для за­медления процесса старения и продления жизни ученым В. Г. Ни­колаевым был предло­жен метод энтеросорбции — удаления из организма холестери­на, токсинов и их мета­болитов и других вред­ных веществ. Метод заключается в добав­лении в пищу поглоти­телей (сорбентов) для очищения желудочно-кишечных соков от токсинов и других вредных веществ.

Метод энтеросорбции весьма эффективен для профи­лактики атеросклероза сосудов сердца (ишемической болезни и инфаркта), мозга (инсультов), диабета и ауто­интоксикации (самоотравления) организма. Это один из немногих способов, действительно замедляющих про­цесс старения.

БИОСТИМУЛЯТОРЫ, ПРЕПАРАТЫ КЛЕТОЧНОЙ И ТКАНЕВОЙ ТЕРАПИИ

Биостимуляторы образуются при определен­ных условиях в изолированных тканях животного и рас­тительного происхождения. В гериатрической практи­ке успешно используются следующие препараты: эк­стракт алоэ, взвесь и экстракт плаценты, ФиБС, пелоидодистиллат, пелоидин, пирогенал, продигиозан, гуми-золь, биосед и торфот.

Эти средства оказывают регулирующее воздействие на функции центральной нервной системы, сердечно-со­судистой, эндокринной и других систем, активизируют восстановительные и регенерационные процессы, сти­мулируют обменные процессы, замедляют развитие ате­росклероза и артритов. Например, прием экстракта алоэ людьми старше 71 года, страдающими церебросклерозом, позволил уменьшить головную боль, головокруже­ние, улучшить память. Лечение препаратами плаценты оказывает нормализующее влияние на центральную не­рвную систему, обмен веществ, органы зрения, эндок­ринную, сердечно-сосудистую и иммунную системы, за­медляет развитие атеросклероза и полиартрита.

ГЕРИАРТРИЯ

(от греч. gerоп — старик и  iatreia — лечение), раздел геронтологии, изучающий особенности болезней старческого возраста, а также методы их лечения и пре­дупреждения.

Как средство профи­лактики старения наи­более известна АЦС, созданная А. А. Бого­мольцемеще в 1937 году. Ученый считал, что процесс старения организма вызывается возрастными измене­ниями соединительной ткани. АЦС оказывает положительное влия­ние на систему соеди­нительной ткани (при лечении артритов), сердечно-сосудистой, нервной, эндокрин­ной, иммунной систем, повышает общую со­противляемость организма заболе­ваниям. Однако убедительных дока­зательств  влияния АЦС на продол­жительность жизни человека нет.

То же можно сказать и о стимуля­торах иного происхождения: му­мие, НРБ (нефтяное ростовое веще­ство). Были сообщения, что приме­нение НРБ вызывает повышение работоспособности, омоложение кожи, потемнение седых волос и рост новых волос на голове и бровях. Однако тщательное исследование не выявило влияния НРБ на процесс старения. В гериатрии НРБ не при­меняется.

Известно много малоизученных средств тканевой терапии. Так по­явилось сообщение о том, что в ап­теках Восточной Азии продают кожу слона, которую рекомендуют пожи­лым людям как тонизирующее и омолаживающее средство. Идея ее применения взята из древних ле­генд: якобы старые хищники, съев кожу слона, молодели на глазах.

Большей биологической актив­ностью обладают препараты кле­точной терапии,полученные из эмбриональных тканей крупного и мелкого рогатого скота, свиней и цыплят. Однако механизм дей­ствия эмбриональных препаратов изучен недостаточно. После вве­дения эмбриональных препаратов у пожилых людей улучшается об­щее состояние организма, повы­шается работоспособность, нор­мализуется функция различных органов и систем. Правда, не все так замечательно, ииногда эмбри­ональные препараты могут вызы­вать тяжелые осложнения.

Практическое применение метода клеточной терапии для замедления процессов старения связано с име­нем швейцарского врача, доктора медицины П. Ниханса. Он широко использовал клеточную терапию для «омоложения» людей, среди кото­рых было немало знаменитостей: папа Пий XII, У. Черчилль, Шарль де Голль, С. Моэм, Т. Манн, Дж. Рокфел­лер, Глория Свенсон, Б. Барух и др. Все они дожили до преклонного воз­раста, но не достигли 100 лет. В сво­их работах П. Ниханс не сообщал о неудачах. Многие из его пациентов были практически здоровыми людь­ми, следили за своим здоровьем и вполне могли жить долго и без по­добных процедур.

ИММУНОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА

Применение этих средств для за­медления процесса старения осно­вано на гипотезе, связывающей процесс старения с возрастными изменениями иммунной системы, и, прежде всего, с инволюцией (рассасыванием) тимуса (вилочковой железы) у человека и живот­ных. Имеются данные о том, что гормональные вещества тимуса (тимический гуморальный фактор, тимопоэтин, тимозин и др.), а так­же интерлейкин-2, изопринозин, иммуноцитал, ЛПС (иммуностиму­лятор), азатиприн (иммунодепрессант), тимекс и тималин (экстракты тимуса) и многие другие замедляют инволюцию тимуса, оказывают нормали­зующее влияние на функции различных систем, предупреж­дают образование опухолей, стимулиру­ют защитные силы организма. Однако та­кие препараты не ока­зывают заметного влияния на продолжи­тельность жизни.

ГОРМОНЫ

Влияние гормонов на продолжи­тельность жизни связа­но с важной ролью ме­ханизмов нейроэндок-ринной регуляции в процессе старения. Попытки омоложения и продления жизни человека с помо­щью пересадки и вытяжек из половых желез чаще приводили к обратному результату.

Исследователь В. Денкла в 1977 году высказал гипотезу о существова­нии так называемого «гормона смерти», который после достижения полового созревания начинает выде­ляться гипофизом, вызывая сниже­ние восприимчивости тканей орга­низма к гормонам щитовидной желе­зы примерно в 3 раза. Это приводит к подавлению энергетических процес­сов, вызывая снижение функций сер­дечно-сосудистой и иммунной сис­тем. В. Денкла полагал, что такой спо­соб позволит продлить жизнь чело­века до 400 лет.

Такого мнения придерживаются и другие ученые, изучающие меха­низмы нейроэндокринной регуля­ции процесса старения. Наиболее эффективным считается воздей­ствие на гипоталамус. Так, пересад­ка клеток эмбрионального гипотала­муса в гипоталамические центры старых животных приводила к изме­нению программы развития орга­низма и вызывала эффект омоложе­ния. Эксперименты на животных показали реальное омоложение и значительное увеличение продол­жительности жизни при введении гормона дегидроэпиандростерона. С человеком этот гормон делает примерно то же самое, но способен вызвать серьезные осложнения и побочные явления.

Е. Старостина

Статьи по теме:

Оставить комментарий

1 класс

1 класс

ГА июль 2016
Тренажеры с подпиской

чудо-тренажеры

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Здоровье летом

здоровье летом 4

МЕНОПАУЗА

Менопауза

10 способов Джаст

2014-12-04_181514

В добром здравии

В добром здравии до 100 лет!

Дорогие читатели!
На страничке "Подарки" Вас ждут и другие книги..

bgMLm6Y0qw