Лечебные блюда — вкусные и полезные
Чтобы не расклеиться, следует сопротивляться болезням не только снаружи, но и изнутри — правильно питаясь.
Ризотто с рыбой — источник протеинов
Филе лосося (примерно 200-300 г) поливаем соком лимона и оставляем на 1 час. Рыбу солим, перчим и обжариваем на сковороде. Затем выбираем из нее кости и режем на небольшие кусочки. Отвариваем 2 пакетика риса (125 г) и одну небольшую капусту брокколи. В готовый рис добавляем ½ банки кукурузы, порезанную на кусочки брокколи и рыбу, Блюдо солим, перчим, добавляем кориандр, перемешиваем и чуть подогреваем. Это блюдо можно готовить детям-школьникам, так как оно очень вкусное, питательное и содержит много необходимых витаминов и микроэлементов.
В большой посуде с крышкой кипятим 1 л молока 3,2% жирности. Когда оно остынет (станет теплым, но не горячим), добавляем 2-3 ст. ложки натурального йогурта. Смесь перемешиваем и оставляем в тепле на 24 часа. Такой йогурт усиливает иммунитет.
Соус с хреном избавит от насморка
В кастрюльке распускаем 1 ст. ложку сливочного масла, засыпаем 2 ст. ложки муки и поджариваем на слабом огне, все время перемешивая. Добавляем стакан воды и сметану, количество которой зависит от того, хотим мы получить густой или жидкий соус (тогда сметаны нужно меньше). Затем добавляем 2 ст. ложки свежепротертого хрена, половину столовой ложки сахара, соль и перец по вкусу, минуту греем на огне, и готово. Такой соус подают к мясу. При насморке он отлично прочищает нос.
Питательные тефтели в томатном соусе
500 г мясного фарша смешиваем с мелко порезанным репчатым луком, 1 яйцом, добавляем раздавленный зубчик чеснока и приправы. Формируем шарики и поджариваем их на сковородке. Затем готовим томатный соус. В глубокой сковородке поджариваем порезанную луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока и базилик. Добавляем 500 г томатного пюре. Соус подогреваем на слабом огне и заправляем солью и перцем. Готовым соусом поливаем тефтели.
Блюдо содержит ликопин, защищающий организм от раковых заболеваний.
Согревающий мексиканский суп
Когда наступают холода, можно приготовить мужу и детям это блюдо. Оно не только прекрасно согревает в плохую погоду, но еще и достаточно простое в исполнении.
Для приготовления необходимо:
• 2 литра бульона (лучше всего говяжьего),
• 2 зубка чеснока,
• 3 помидора и 250 г томатного пюре,
• 1 сладкий красный перец,
• 1 чашка красной фасоли,
• 1 чашка белой фасоли,
• 3 крупные картофелины,
• 300 г копченой грудинки или бекона (я часто беру мелко порезанные остатки копченостей или просто мясо, оставшееся от обеда),
• 1 морковка, 1 луковица,
• 200 г сметаны,
• приправы: соль, перец, перец чили, майоран,
• 2 ст. ложки оливкового или растительного масла,
• пучок петрушки.
Лук очищаем и режем полукольцами. Чеснок раздавливаем, копчености режем на небольшие кусочки. Из сладкого перца вынимаем семена и режем тонкими полосками.
В кастрюле разогреваем жир, а затем в него кладем по очереди: лук, посыпанный солью, чеснок, острый перец и копчености. Когда все это поджарится, заливаем бульон. Добавляем нарезанную кубиками морковь, картофель и очищенные от кожи помидоры. Смесь тушим, пока овощи не станут мягкими. Затем, не выключая огонь, добавляем фасоль, томат-пюре, а также приправы, и готовим еще примерно 15 минут. За 5 минут до готовности заправляем суп сметаной.
Перед самой подачей посыпаем его мелко порезанной петрушкой. Хорошо в этот суп добавить еще и гренки. Настоящий мексиканский суп готовится с мясом и кукурузой, однако этот вариант гораздо дешевле. И если Вы не любите кукурузу, можно ее не добавлять.