КТО ЧТО ЕСТ НА НОВЫЙ ГОД?
Все мы втайне верим, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому на праздничном столе в каждой стране присутствуют свои магические блюда.
Особое место праздничная кухня уделяет блюдам-предсказателям. В этой роли часто выступают всяческие пироги, пельмени и десерты со спрятанными внутри сюрпризиками.
Англичане, например, уже много веков пекут «матримониальный» пирог: в одном из его кусков спрятана серебряная монета, в другом — кольцо, в третьем — пуговица. Тот, кому достается монета, должен разбогатеть, кому выпадает кольцо, должен вступить в брак, а кому пуговица — останется холостяком на всю жизнь.
Готовиться к Новому году и Рождеству мы, как правило, начинаем задолго до самих праздников. Наряжаем елку, украшаем дом снежинками и гирляндами, ну и, конечно, закупаем продукты для праздничного стола.
У каждого народа свои традиции по празднованию Нового года и Рождества. В том числе и кулинарные. Зная, что у представителей того или иного народа на праздничном столе, можно многое узнать и о самой стране, и о ее жителях.
КАРП — ВСЕМУ ГОЛОВА
Во многих странах в центр праздничного стола традиционно водружается блюдо с уткой, гусем, курицей или индейкой. Без коронного блюда из птицы не представляют Рождество жители Англии, Ирландии, США, Франции, Германии, Италии и Греции.
Собственно, до начала эры салата «Оливье» Россия тоже отдавала предпочтение всевозможным пернатым, например рябчикам и куропаткам. Впрочем, если наш родной Дед Мороз вкушает за праздничным столом гуся с яблоками, то французский Пэр Ноэль — петуха в вине и кордон блю. А американский Санта-Клаус и его английский брат Папаша Рождество предпочитают фаршированную индейку. Кстати, индейку, как правило, подают на стол с овощами, маленькими колбасками и кусочками бекона, гуся — с картошкой и краснокочанной капустой, а яблоки и квашеная капуста — лучший гарнир к утке.
Зато в Австрии, Польше, Венгрии и в странах бывшей Югославии рождественскому гусю, утке, курице или индюшке на праздничном столе места нет — здесь верят, что птицу в такой вечер есть категорически нельзя, иначе счастье улетит.
Рыба — тоже фаворит праздничной кухни. Попробуйте-ка сегодня представить новогоднее застолье без селедки под шубой! В Португалии коронное новогоднее блюдо — сушеная соленая треска, немцы в Сочельник запекают карпа или селедку, а финны — лосося. Японцы, те вообще считают любую вареную рыбу основой спокойствия и бодрости духа.
Для поляков карп — всему голова, символ семейного счастья и благополучия. Готовят его самыми разными способами, при этом голову карпа как знак уважения отдают хозяину дома, а чешуйки помещают в бумажник, считая, что они обратятся в монеты.
Вьетнамцы, чьи предки верили, что Бог плавает на спине карпа, в Новый год выпускают в водоемы живых карпов. Этот новогодний ритуал существует и в Чехии.
Но самые рьяные поклонники рыбного стола — итальянцы: они ставят на праздничный стол семь разных рыбных блюд, у каждого из которых свое объяснение. Самые популярные морские продукты — корюшка, треска, угорь, кальмары и каракатицы, которые итальянцы готовят с пастой и ризотто.
НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ
Как у нас редкий праздничный стол обходится без мандаринов, салата "Оливье» и бутылки шампанского, так и в каждой стране существуют свои традиции, которые, собственно, и формируют новогоднее меню.
ЯПОНИЯ
В Японии нельзя представить новогодний стол без холодных закусок «о-сечи-риори» — холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. Японцы верят, что счастье просто немыслимо без морской капусты (дает радость), жареных каштанов (успех в делах), бобов и гороха (здоровье), вареной рыбы (спокойствие, бодрость духа) и икры сельди (счастливая семья, дети).
Продолжение...
да у нас традиция оливье и шуба, не буду отступать от традиции, буду готовить, а еще и карпика запеку. Очень люблю рыбу. С Новым годом!!! Счастья, удачи, добра!!!
Спасибо, Виктория! Поздравляю с наступающим и желаю всего самого доброго!