Языком ляп – в рот кляп!
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Введите Ваш e-mail:

Языком ляп – в рот кляп!

позорная маска

Позорная маска

В средние века все женщины были  тихими и молчаливыми, но не по доброте душевной…  Болтушкам надевали железную маску.

Они также считались ведьмами и колдуньями.

Если такая женщина попадала на суд православия, на голову ей надевали кольцо на уровне рта и шеи с изогнутыми вертикальными скобами, которые замыкались на затылке.

Напротив рта был клин из металла, часто с шипами, который жертва вынуждена была взять в рот. Таким образом, позорная маска не давала возможности говорить.

Затем бедную выводили на площадь, привязывали на целый день к столбу на потеху публике.

Позднее «ведьмину сбрую» «усовершенствовали», сделав ее уздой для тех, кто любит поругаться. Появилось это чудо в Шотландии в середине XV1 века и шустро распространилось по Европе. В народе ее называли «позорная маска». И эту маску носили уже не первые «ведьмы», а обычные женщины, осмелившиеся поднять голос на мужчину.

В XVП веке  любой мужчина мог заказать такую маску в кузнице, чтобы наказать жену или прислугу за излишнюю болтливость.

Почти тогда же появилась деревянная колодка. Надевали ее на шею двум женщинам, которые стояли лицом друг к другу. Это могли быть просто поругавшиеся торговки. Итак, картина маслом:

В масках, с кляпами во рту, закованные в колодку, они весь день молча сверлили друг друга ненавидящим взглядом и периодически взвизгивали от шлепков и щипков праздношатающегося народа.

Поэтому женщины молчали вплоть до XX века.

Девочки, какие мы счастливые!!!

Статьи по теме:

19 комментариев на “Языком ляп – в рот кляп!”

  • Да, «позорная маска» способ, конечно, варварский, но иногда некоторые женщины так утомляют своей болтовней, что хочется сделать что-то подобное. Кстати, мужчины тоже бывают болтливыми.

  • Александр Васильевич:

    Вот золотой то век был для мужчин.Много болтаешь, на мужа кричишь Раз и позорная маска тебе.(шутка)

    • admin:

      Да, Александр — боюсь уже, что у многих мужчин не просто ностальгия по тем золотым для них временам, но и самая настоящая депрессия начнется!..

  • Станислав:

    Раньше женщин не считали за полноценных людей. Считается, пошло это с момента, когда Ева соблазнила Адама запретным плодом. Но это не гуманно и несправедливо, хорошо, что уже давно была объявлена эмансипация

  • Говорят, что поцелуй изобрели мужчины, чтобы заставить женщину замолчать! Это гораздо лучше маски!

  • Елена:

    Если задуматься, не так много времени прошло и люди не так уж сильно изменились. А вообще ужас.

    • admin:

      Елена, обратили внимание на то, как называется рубрика? Хотела еще назвать «Тихий ужас». Как Вы думаете, какое лучше? Хотя какое там «лучше»: ужас — он и есть ужас. Можно еще «Кошмар на улице Вязов» — тоже неплохо...

  • Людям, наверное, было нечем заняться, как только перевоспитанием не таких как они. Админ права — мы счастливые.

  • Вот она правда жизни о позорной маске. Сейчас мало кто смог бы ее избежать. Слава Богу, времена другие!

  • Светлана:

    Вот нравы-то были, а? Вообще, должна сказать, что когда вникаешь во все эти давние обычаи, то понимаешь, что сейчас люди живут намного лучше.

    • admin:

      Вот поэтому, Светлана, и написала в конце: «Какие мы счастливые!». Спасибо за комментарий, иду к Вам.

  • Сейчас учеными доказано, что мужчины говорят больше женщин. Может быть так исторически сложилось — из-за того, что женщин наказывали «за болтливость» а мужчин нет, вот они и стали более разговорчивыми 🙂

  • Mарина:

    Очень интересный факт из жизни наших пра-пра- ...прабабушек. Я тоже за поцелуй! Это на много приятнее и лучше.

  • Лена:

    Боже, какой ужас!!! На каком основании вообще мужчины считали себя вправе что-то указывать женщине?? Да и сейчас еще некоторые считают. Я бы наверное организовала революцию в те времена 🙂 Ну что за женщины были? Почему так позволяли над собой издеваться? Загадка...

  • Анна:

    Действительно кошмарики.Как же некоторые люди любят властвовать над другими людьми,наверное насилие им доставляет удовольствие.

  • Лима:

    «...женщина попадала на суд православия», -у православных не было такого закона-наказания женщин за болтливость. Такой закон мог быть только у католиков или протестантов.Когда читаешь такой факт или смотришь исторические места, музеи, замки (маски, колодки в наказание), то вспоминаются и другие особенности быта и законов в Европейских странах. Например ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО то,что что Европе не было бань. Никогда. ИЗРЕДКА аристократия мылась в бочках или корытах. На Руси бани существовали уже 1000 лет назад. Почти в каждом подворье была своя баня и она усердно посещалась всеми членами семьи.

    В России никогда не выливали помои из окон верхних этажей на узкие улочки, на головы пешеходов, а Париж, Лондон и все другие поселения имели именно такие бытовые нравы. Причём до относительно недавнего времени.

    В Англии ещё совсем! недавно было около 300 статей, по которым карали смертной казнью. Из Англии, Франции, Германии много всяких ужасов расползлось по миру. Люди там неспроста такие законопослушные внешне и равнодушные, эгоистичные, или расчётливо-добрые на самом деле. Наши при всей нашей необузданности и пр. могут быть лучше, как люди. В массе своей, в самОй основе наш человек честнее, смелее, жертвеннее, отважнее, открытее, щедрее, одарённее, свободнее, надёжнее, совестливее. И довод «все люди разные, и у нас всякой дряни полно» здесь неуместен.

    Речь о том, что колодки, маски-это как раз тогда и воспитался и именно такими способами современный законопослушный, вежливый народ, но и он будет вытеснен со своей территории мусульманами, которым вообще чихать на любое немусульманское законодательство. Они даже в колодки и маски не станут никого запаковывать, прирежут и всё. Всё насмарку: вековое строительство общества, законы, жизнеустройство...всё. Интересно, воспрянут ли в народах Англии, Франции, Германии, Скандинавии их исконные качества, которые помогут им восстать против захвата их стран мусульманами. А качества эти исторически сложившиеся и подтверждённые в ходе истории: жадность, коварство, жестокость, лицемерие. Именно эти качества в борьбе с муслимами, у которых этих качеств на порядки больше, сейчас особенно необходимы.

    И мы только в начале этого катастрофического разворота в истории.

    Картина маслом, дополненная своими ассоциациями, с тётками в колодках навеяла этот ход мысли. А ведь они ещё и зубы не лечили и не чистили, не мылись ни в каких местах и туалетной бумаги у них не было...всё вокруг было как выгребная яма и подолами её мели.

    Мы действительно живём лучше, чем короли.

    Гораздо! лучше.

    Список каждый может приложить свой.

    • Лима. спасибо за такую обширную и очень интересную статью. О нечистоплотности и внешней роскоши я также читала и была поражена. К сожалению, ни в одном из музеев подобного рода не была, да и не очень хочется, откровенно говоря... 🙂

      Что касается именно православия, возможно, источник информации был не полным или опечатка (что тогда я отмела).

      А вообще эта тема очень неприятная, я потом даже жалела, что разместила эту статью.

  • Лима:

    Вспомнила, как видела в музее золотые чесалки-спицы чтобы гонять вшей и блох в высоких, посыпанных пудрой, мукой причёсках и в одежде

    Видела коробочки-"блохоловки" придворных дам и кавалеров. Всё инкрустировано, украшено, золочёно, эмалировано, но не мыто, не лечено, не стирано, закапано свечным воском и т.д.

    Каково?

  • Лима:

    Галя, совершенно не жалейте (это я сожалею,что написала свой коммент в ответ на невинную заметку), что поместили эту самую заметку про «их нравы». Тема вообще-то может быть любой и почти любую тему можно назвать неприятной. О музее, о котором я вспомнила всвязи с затронутой выше темой: это был просто исторический музей с отделом украшенных драгоценностями миниатюр, к коим относится и множество мелких бытовых предметов,а так же посуда, платья, оружие, мебель и так далее.

Оставить комментарий

Подарки

2017-09-28_125320




2017-09-26_105634

bgMLm6Y0qw



Яндекс.Метрика