Экологическая мебель
Все больше мы понимаем, насколько важна для здоровья экологическая мебель.
Экологи пишут, что наши квартиры загрязнены не меньше автотрасс.
При всей видимой чистоте мы сами «дарим» себе источник подобного загрязнения, к тому же платим за него совсем немалые деньги.
Например, новая мебель. Решив обновить интерьер квартиры, избавившись от старых шкафов и тумбочек, мы не подозреваем даже, что собственными руками можем внести в дом предметы, представляющие серьезную угрозу здоровью.
Экологическая мебель — выбор
Самой экологически здоровой считается мебель из натурального дерева. К тому же она может служить человеку буквально веками. Другое дело, что привычка покупать мебель на века давно осталась в прошлом. Современный человек, напротив, старается почаще обновлять обстановку в квартире. Но регулярно покупать деревянную мебель — бьет и по кошельку, и по природе.
Поэтому, хотим мы или не хотим, а без мебели из таких материалов, как ДСП, ДВП или МДФ, не обойтись. Только покупать такую мебель нужно с умом. Обязательно попросите продавца предъявить сертификат качества или сертификат соответствия, а также гигиеническое заключение на материал, из которого изготовлена мебель. Убедитесь, что показатели выделения формальдегидов соответствуют ГОСТу, а еще лучше европейскому стандарту Е1.
Российским ГОСТом установлены классы эмиссии (выделения) формальдегида Е1, Е2. И ДСП, соответствующая классу эмиссии формальдегида Е1, не представляет угрозы для человека. Но плита ДСП должна быть заламинирована с обеих сторон, а торцевые части обязательно покрыты кромочным материалом. Хорошие производители даже все отверстия, просверленные в ДСП, заклеивают. Выбирая мебель, имеет смысл обратить на это самое пристальное внимание. Европейские производители уже начали производство ДСП класса ЕО — выделение формальдегида у такой плиты практически нулевое.
Для сравнения: эмиссия класса Е2 — 10-30 мг с 100 г ДСП, эмиссия класса Е1 — менее 10 мг с 100 г ДСП, а у класса Е0 и того меньше. Но такой материал значительно дороже и пока для производства массовой мебели не используется. Но специалисты уже назвали его ДСП будущего.
Экологическая мебель не издает сильный запах
Резкий сильный запах новой мебели, витающий по квартире месяцами, с одной стороны, напоминает нам о недавних приятных приобретениях, а с другой, именно запах новой мебели специалисты считают очень тревожным признаком.
Дело в том, что испарения, исходящие от мебели, изготовленной из ДСП или ДВП, являются самым настоящим ядом. Именно благодаря им воздух в современных квартирах и сравнивают с воздухом рядом с оживленными автотрассами.
К сожалению, большинство материалов, из которых изготавливают современную мебель, а также лаков и красок, содержат в своем составе кучу химии, такой как фенол, формальдегид и многие-многие другие ядовитые для человека вещества. Вот и получается, что вместе с новой мебелью мы приобретаем себе массу проблем со здоровьем.
Экологическая мебель — комфорт и уют
Каждый человек подсознательно ищет психологической поддержки в стенах родного дома. Но очень часто после ремонта мы перестаем чувствовать себя в собственном доме уютно и спокойно. И очень часто причиной такого угнетенного состояния является то, что во время ремонта были выбраны неправильные предметы мебели и интерьера.
Не зря психологи считают, что планировать обстановку квартиры нужно, исходя из психологических особенностей ее обитателей.
С самого рождения человек познает мир при помощи визуального восприятия, и оно не перестает быть наиболее важным на протяжении всей жизни. Поэтому такие вещи, как цвет, форма, текстура окружающих предметов, имеют большое значение для самочувствия жильцов квартиры. С точки зрения формы наилучшим вариантом, обеспечивающим психологическое равновесие в квартире, является овальный дизайн.
Экологическая мебель — это и основа фэн-шуй.
Что касается цветовой гаммы, то для всех без исключения людей рекомендуются мягкие спокойные цвета. Красный шкаф или зеленый диван вряд ли будут способствовать ощущению спокойствия и поддержки.
С тактильной точки зрения качество мебели может оказать непосредственное влияние на формирование гормонального фона. Например, для людей с нарушениями в работе нервной системы будет неприятен контакт как с излишне ворсистой поверхностью дивана, так и с холодной — кожаной.