Мелатонин — гормон № 1 для сна
Яндекс.Метрика

Мелатонин — гормон № 1 для сна

Мелатонин — самый важный гормон сна

Мелатонин - гормон № 1 для снаУважаемый Читатель, Вам, конечно, известно, что такое мелатонин.

Но всё ли мы о нем знаем?

Давайте узнаем источники его поступления в организм, его функции для нашего организма и о том, что происходит, если мелатонина недостаточно.

Этот важнейший для человека гормон открыли не так давно — в первой половине ХХ века — а именно в 1958 году. И вызвал с тех пор большой к cебе интерес с научной стороны. Чем же он так заинтересовал умы людей науки?

ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ

Ученые установили, что изменения концентра­ции мелатонина в организме имеют отчетливый суточный ритм. Так, высокий уровень этого гор­мона присутствует в шишковидном теле и в крови ночью, а днем концентрация гормона существенно снижается.

Максимальная концентрация мелато­нина в крови наблюдается с полуночи до 5 часов утра (по местному солнечному времени). Так, ока­залось, что ночью в организме мелатонина больше в 30 раз, чем днем.

А еще ученые доподлинно выяснили, что выра­батывается мелатонин основными секреторными клетками эпифиза — пинеалоцитами. Причем, что интересно, в глубокой темноте, во время сна.

Если человек спит достаточное количество ча­сов в хорошо затененном помещении, он получает суточную норму мелатонина, синтезированного си­лами самого организма.

Если ночной сон нарушен, часто прерывается либо если человеку приходится спать в помещении с искусственным освещением или работающими электроприборами со светящи­мися экранами, выработка мелатонина замедляет­ся и уменьшается и в организме исподволь форми­руется дефицит этого гормона.

РЕГУЛЯТОР ЦИРКАДНЫХ РИТМОВ

Этот гормон, как выяснилось, — один из главных элементов, регулирующих циркадные ритмы чело­века. Говоря простым языком, циркадные ритмы — это то, как человек ориентируется во времени, интуитивно ощущает, когда и сколько ему нужно спать, когда и сколько бодрствовать.

Когда естес­твенные циркадные ритмы нарушаются, мы испы­тываем беспокойство, развивается бессонница, тяжелые неврозы...

В запущенных, тяжелых случаях человек ощу­щает полную дезориентацию во времени, орга­низм путает день с ночью, начинаются психические нарушения, резко ухудшается и физическое состо­яние.

Ученые установили, что роль мелатонина в ор­ганизме не ограничивается регуляцией сна.

Гормон мелатонин

  • обеспечивает эффективную работу эндокринной системы,
  • замедляет процес­сы старения,
  • способствует адаптации организма к смене часовых поясов,
  • стимулирует защитные функции иммунной системы,
  • оказывает антиоксидантный эффект,
  • помогает организму бороться со стрессом и с проявлением сезонной депрессии,
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровяное давление.

Вот почему нельзя допускать дефицита мелато­нина в организме.

ДЕФИЦИТ МЕЛАТОНИНА

Недостаток мелатонина в крови (гипомелатонинемия) вызывает не только повышенную тревож­ность и раздражительность, связанную со сбоем циркадных ритмов.

Дефицит этого гормона прово­цирует

хроническую усталость,

отеки и «мешки» под глазами,

раннее наступление периода мено­паузы,

интенсивное образование седины,

преж­девременное старение организма.

 

Есть научные подтверждения гипотезы, что дефицит мелатонина может привести к раку молочной железы и в целом увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований.

Уже доказано, что хроническая нехватка ме­латонина в организме вызывает метаболический синдром со всеми входящими в него компонентами (ожирение, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет).

Дефицит мелатонина может также повлиять на увеличение риска заболеваний коронарных сосудов сердца, снижение чувствительности к ин­сулину, спровоцировать возникновение или обо­стрение язвы желудка.

И, конечно, у всех без исключения людей, ис­пытывающих дефицит мелатонина, наблюдаются расстройства сна.

Они могут выражаться в том, что сон становится неглубоким, поверхностным, беспокойным. Человек часто просыпается, а циклы сна становятся непродолжительными и не включа­ют полную фазу «медленного» и «быстрого» сна, которые необходимы нашему организму.

Дефицит мелатонина приводит к грубому расстройству естественных циркадных ритмов человека, ломается естественный цикл «сон — бодрствование».

При этом резко снижаются адаптационные возможности центральной нерв­ной системы.

Человек слабеет и духом, и телом, подвергается частым простудам, уязвим перед вирусной и бактериальной инфекцией, впадает в тяжелую депрессию, становится отчужденным и неконтактным.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если вы заметили подобные признаки у себя или своих близких, проанализируйте качество сна и сделайте соответствующие выводы.

Во-первых,

спите только ночью, в полностью затемненном помещении.

Во-вторых,

усильте поступление «сырья» для производства мелатонина — триптофана.

Обяза­тельно включайте в свой рацион больше бананов, кунжута, овсяных хлопьев, твердого сыра, мяса индейки, грецких орехов, миндаля — это надежные источники триптофана.

В-третьих,

обязательно старайтесь хотя бы на полчаса-час выходить на улицу в дневное вре­мя, особенно в солнечные дни. Это необходимо для того, чтобы получить порцию «солнечного витами­на» — витамина D, принимающего важное участие в преобразовании триптофана в мелатонин.

Обсудите с лечащим врачом возможность при­ема мелатонина из дополнительных источников.

В настоящее время разработаны препараты, со­держащие искусственный аналог гормона мела­тонина. Они безопасны в применении и сущест­венно повышают глубину и качество вашего сна.

Много интересного и полезного Вы сможете узнать из бесплатной книги «Гуд Бай, бессонница! Более 50 простых, эффективных, комфортных, даже забавных методов!»

 

Оставить комментарий

Подписка на рассылку
Никакого спама, гарантируем!
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

bgMLm6Y0qw