Шагомер — по Вашему желанию!
Яндекс.Метрика

Шагомер — по Вашему желанию!

Шагомер — Ваши возможности

Шагомер - по Вашему желанию!Шагомер используется многими давно и довольно успешно. И многие из нас знают, что это маленькая, но очень полезная вещь. Но давайте еще раз вспомним, почему шагомер желательно иметь, или можно все же обойтись и без него?

Чем выше мы поднимаемся по ступеням цивилизации, тем больше времени приходится сидеть, тем меньше времени отдается самому

полезному виду «спорта» — простой ходьбе, которая уж точно доступна любому человеку.

 "СИДЯЧИЙ" ВРЕД

Самой природой человек за­программирован на активные и разнообразные движения. Ког­да мы долго сидим, происходит сдавливание (компрессия) по­звоночника, защемление нервов в позвонках, что приводит к боли и дегенеративным изме­нениям в позвоночнике, разви­вается остеохондроз, который существенно снижает качество жизни человека.

Вследствие застойных яв­лений, которые неизбежны при многочасовом сидении, наруша­ется кровообращение, венозная кровь застаивается в нижних конечностях, что провоцирует отеки, боли в ногах, развитие варикозного расширения вен.

Кровь в организме движется медленнее, чем нужно, нару­шается периферическое кро­вообращение, что приводит к дефициту кровоснабжения в ка­пиллярной сети, немеют руки и ноги, человек все больше начи­нает ощущать слабость.

Чувство слабости связано и с тем, что, когда мы сидим, боль­шинство мышц не работают с полной нагрузкой. А что не рабо­тает, то, как известно, постепен­но атрофируется.

Слабеют, становятся дряхлы­ми мышцы, зато с большой ско­ростью растет лишний вес. Ведь сидя человек расходует мало ка­лорий — намного меньше, чем по­требляет с пищей. И избыток ка­лорий превращается не в энер­гию, а поступает в виде жира на хранение в жировое «депо». За одну только «сидячую» зиму можно незаметно набрать 10- 15 килограммов лишнего веса. И здоровее нас этот балласт, ко­нечно, не сделает.

Но и это еще не полный список отрицательных последствий си­дячего образа жизни!

ЛЮБОПЫТНО

Как оказалось, длительное сидение связано с накоплени­ем определенных белков, назы­ваемых тропонинами. Они вы­деляются клетками сердечной мышцы, когда те повреждены. Именно резкое увеличение коли­чества в крови этих белков обна­руживают врачи при диагностике у пациента сердечного приступа.

Десять и более часов си­дения в день (а это обычное количество часов для людей, которые работают сидя в офи­се, и практически для всех, кто проживает в благоустроенных квартирах) исследователи при­равнивают к субклинической сердечной травме.

И хотя по проявлениям опас­ных последствий для сердца это мягче, чем сам сердечный приступ, нужно понимать, что имен­но подобные состояния нередко ему предшествуют.

Если повышенный уровень тропонинов сохраняется в те­чение длительного периода, у человека возникают серьезные проблемы со здоровьем, кото­рые могут объяснить, почему малоактивные люди чаще уми­рают (особенно от заболеваний сердца и сосудов) в сравнении с теми, кто ведет подвижный образ жизни.

Ученым удалось сделать это открытие, проанализировав данные участников программы Dallas Heart Study — продолжа­ющегося исследования, посвя­щенного здоровью сердца жите­лей округа Даллас (штат Техас, США).

Какие выводы можем сделать мы?

Самые очевидные — под­няться с дивана! Встать с кресла, преодолеть инерцию и, как бы ни было трудно, начинать движе­ние!

ШАГ ЗА ШАГОМ

Ходьба в произвольном тем­пе не имеет противопоказаний. Даже людям, перенесшим со­судистую катастрофу вроде ин­фаркта или инсульта, рекомен­дуется ходить. В санаториях, где проходят реабилитацию после этих состояний, оборудованы специальные «тропинки здоро­вья» — терренкуры — дозирован­ные по длине, времени и углу подъема дорожки для оздоро­вительной ходьбы с разметкой через определенное количество метров.

В обычном городе рядом с домом, где Вы живете, размечен­ных терренкуров, скорее всего, нет. Но это совсем не повод отка­зываться от ходьбы.

Обычно пожилые люди выход из дома приурочивают к какой-то насущной необходимости — по­сетить врача, сходить на почту, в аптеку, в магазин, в церковь. Маршруты таких «прогулок по необходимости» не очень разно­образны и, как правило, коротки. Мы привыкли выбирать кратчай­шие расстояния до цели.

Но мышление необходимо пе­рестраивать. Ваша цель — не про­сто дойти до магазина и купить буханку хлеба, пачку вермишели и упаковку творога. Ваша гло­бальная цель — укрепление здо­ровья. И поможет его укрепить ходьба! Самая обычная, в про­извольном темпе, по дорожкам, которые удалены от автострад и куда не «долетают» выхлопные газы.

Возможно, такие участки неразбитого тротуара, по которо­му удобно ходить, вы обнаружите на внутридомовой территории, а кому-то повезет найти аллею, которую обступают деревья, или даже большой сквер или рощу, где относительно чистый воздух.

КАКИЕ МЫШЦЫ И ОРГАНЫ ЧЕЛОВЕКА РАБОТАЮТ ПРИ ХОДЬБЕ?

С точки зрения пользы для ор­ганизма ходьбу ставят в один ряд со здоровым питанием, режимом сна и даже оздоровительными процедурами.

Научно доказано, что мышцы при ходьбе приводятся в состо­яние тонуса, а нагрузка на них сбалансирована и равномерна, ни одна группа мышц не перетру­ждается.

Нет чрезмерно высокой на­грузки и на суставы ног, как во время бега, когда происходит резкий переброс центра тяжести то на одну, то на другую ногу, и коленные, тазобедренные суста­вы и суставы голеностопа испы­тывают перегрузки.

Во время ходьбы задейст­вуются около двухсот крупных и мелких мышц в организме! Восстанавливается правильное кровообращение, все органы в нашем теле получают достаточ­ные «порции» кислорода. Ходи­те на здоровье! Пожалуйста, не ленитесь, не ищите отговорок и «уважительных причин», чтобы просто не надеть удобную обувь и не выйти на прогулку.

 СЧИТАЕМ ШАГИ ПРАВИЛЬНО

Ученые подсчитали нор­му шагов для здорового сред­нестатистического челове­ка — 10 ООО шагов. Для людей с хроническими заболеваниями и старше 60 лет норма варьи­руется в сторону уменьшения нагрузки. Достаточно проходить в день 6000—8000 шагов. Но даже 4000 шагов — это намного лучше, чем 500-700, которые мы «натаптываем» по квартире, за­нимаясь элементарными быто­выми делами.

Маленькая хитрость для тех, у кого нет шагомера.

Посчитайте, сколько шагов Вы делаете, когда идете по своей любимой аллее в сквере возле дома, на конкрет­ном отрезке «от угла дома до вон того столба», где Вы часто гуля­ете. Запишите, чтобы не забыть. Теперь, идя привычным маршру­том, Вы уже можете не считать шаги, а просто знать, что прошли 1500 (или сколько у Вас получи­лось?) шагов.

Для смартфона

Если Вы пользуетесь совре­менным мобильным телефоном (смартфоном), попросите более молодых и технически продвину­тых родственников (лучше всего внуков) установить на ваш мо­бильный телефон приложение «Шагомер». Ваш виртуальный шагомер будет работать, если вы будете носить телефон в руках, в кармане, в сумочке на плече...

Самое замечательное, что в этом приложении вашей шаговой активности сохраняется инфор­мация по дням, неделям, меся­цам. Вы всегда сможете проана­лизировать, в каком месяце или в какой день ваша физическая активность была выше, а ког­да — ниже. Кроме того, шагомер показывает не только количество пройденных лично вами шагов, но и какому количеству метров (или километров) оно соответ­ствует, с какой скоростью вы пе­редвигались, сколько калорий при этом израсходовали. Так что шагомер в вашем электронном гаджете — это настоящее досье вашей двигательной активности.

Не так важно, что Вам пока недоступно пройти 250 000 или 300 000 шагов за месяц — это норма для физически здоровых людей, ведущих активный образ жизни. Не ставьте себе недости­жимых целей. Но если Вы посте­пенно, изо дня в день, из месяца в месяц наращиваете, а не со­кращаете количество пройден­ных шагов, — это очень хороший признак!

Гуляйте, наслаждайтесь свежим воздухом и укрепляйте свое здоровье!

Оставить комментарий

Подписка на рассылку
Никакого спама, гарантируем!
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

bgMLm6Y0qw