Сон дарит красоту
Полноценный сон дарит красоту и ночью, причем даже больше, чем днем, т.к. в эти часы организм полностью отдыхает, восстанавливается и особенно хорошо усваивает все, что получает вечером. Как же лучше использовать это время, чтобы сохранить и красоту, и молодость?
Сон — это уникальный, доступный и весьма эффективный инструмент для борьбы со старением. А раз так, будем омолаживаться по всем правилам!
Самые важные часы
Во время сна наш организм вырабатывает 70% суточного количества важного для сна гормона – мелатонина, защищающего нас от стрессов, многих заболеваний и преждевременного старения.
Он активно поступает в кровь с 21.00 до 5.00. Кроме того, ценность нашего сна за час абсолютно разная в разные промежутки суток (смотрите таблицу).
Трудно поверить в эти цифры, но... Софи Лорен ложится в 21-00 и встает в 6-00. По реальному времени — 9 часов, но в действительности организм получает намного больше возможности отдохнуть и набраться сил.
Поэтому наша главная задача — «набрать» за ночь 8-10 часов в промежутке с максимальной выработкой мелатонина.
Например, ежедневно ложиться в 22.00-23.00 и вставать в 5.00-6.00. И не нарушать этот ритм даже в выходные.
Ведь если человек просыпается в 6.00, то уже в 5.30 его организм начинает готовиться к пробуждению: повышается артериальное давление, в кровь выбрасываются гормоны бодрости.
Когда мы ломаем этот режим, биоритмы сбиваются, вызывая нарушение работы всех систем организма, и в первую очередь сердечно-сосудистой. Молодости это точно не добавляет.
Почему так важна темнота?
Выработка гормона молодости (мелатонина) снижается при свете, поэтому спать нужно в полной темноте, без светящейся «кнопки» телевизора, электронных часов, планшета.
Перед сном всегда задёргивайте шторы — они должны быть из плотной ткани, которая не пропускает даже свет уличных фонарей.
В дополнение к ним можно ещё повесить рулонные шторы. Как альтернатива — наденьте на глаза маску. Под ней, кстати, веки лучше расслабляются, а это хорошая профилактика появления морщин.
Ночная косметика
Не игнорируйте ночные косметические средства ухода за кожей. Потому что некоторые вещества, например, антиоксидант ретинол, намного эффективнее работают, когда мы спим.
Чтобы не было отёков, выбирайте дренирующее средство с лёгкой текстурой — флюид или гель — и наносите его за 2 часа до сна – подкожные сосуды должны разгрузиться и избавиться от избытка жидкости, а также от токсинов.
Если лицо постоянно припухает, коже лица приходится растягиваться, овал становится нечетким, а глаза «украшаются» мешками под ними.
Чтобы избежать таких неприятных последствий, после того, как нанесете крем, для профилактики слегка надавите на переносицу, точки у крыльев носа, ямочку на подборке и затылок. При чувствительной коже избегайте растирающих и постукивающих движений. Лучше разогрейте крем в ладонях и прижмите их несколько раз к лицу.
Свежая наволочка
Меняйте наволочку раз в три дня, хотя, возможно, это покажется странным и неэкономным. Когда мы спим, на ней остаются частички кожи, слюна, кожное сало, остатки пенки для укладки и лака для волос.
При восьмичасовом контакте с такой условно чистой наволочкой, всё это только «засоряет» лицо, провоцируя кожные высыпания.
Старайтесь использовать постельное бельё лишь из натуральных тканей, а идеальная наволочка — шёлковая, лучше всего подходит для чувствительной кожи.
Выберите себе самый лучший будильник
Громкий будильник способен кого хочешь поднять с постели. Порой мы вскакиваем от его звуков как угорелые, плохо различая сон и явь. Вот вам и ежедневный микро-стресс. А любой стресс — шаг к старению.
Подбирайте негромкие приятные мелодии вроде игры на фортепиано, с постепенно нарастающим звуком.
Прежде чем вскакивать, потянитесь в кровати, чтобы разогнать кровь, сделайте небольшую гимнастику для стоп и кистей и только после этого открывайте шторы.
Спите, как любят спать дети)
Плотно облегающая ночная пижама, оказывается, увеличивает температуру тела и уменьшает секрецию мелатонина и гормона роста. Поэтому спать надо обнажённым и избегать больших тяжёлых одеял. Сон голышом ещё и помогает сжигать накопленные калории.
Дело в том, что организму в таком состоянии приходится бороться за нормальную температуру тела и работоспособность. Энергию и силы для этого он черпает из жировой ткани, так что за ночь можно потерять до 200-300 г.
Не ешьте вечером углеводистые продукты — рис, макароны, крупы, финики, изюм, чернослив, сухофрукты, кондитерские изделия, хлеб, фасоль, горох, чёрный шоколад, халву, орехи, бананы.
За два часа до отхода ко сну — никакой воды!
Ложитесь спать в одно и то же время, чтобы в 23.00, а еще лучше — немного пораньше, уже видеть сны. Следите, чтобы в спальне было прохладно — не выше +21 град. Самая хорошая температура — 17 градусов.
Золотое правило
К утру наш организм обезвоживается. Поддержите его!
Ежедневно выпивайте натощак 200-400 мл тёплой(!) воды с парой капель лимонного сока: она запустит организм, даст желчегонный эффект и избавит от токсинов.