Замена продуктов

Замена продуктов

Замена экзотических продуктовЗамена  продуктов из экзотических стран доступными вполне ответит самым нужным для Вас запросам.

В последнее время мы часто слышим от сторонников здорового образа жизни и правильного питания о новых для нас экзотических продуктах и их особенной ценности.

Хорошо, если они есть в Вашем районе. А если же нет?

Ничего страшного! Наши отечественные продукты вполне справятся с теми задачами, которые решают «экзотики»)

Экзотические продукты незаменимы?

Сторонники здорового образа жизни и правильного питания все чаще говорят о пользе продуктов со странными названиями: годжи, чиа, асаи, витграсс, кейл... Так ли они уникальны или стоит поис­кать не менее полезные, но более доступные аналоги?

Ягоды годжи

Замена экзотических продуктов. Ягоды годжиЭти модные ягоды дерезы обыкновенной народ про­звал «волчьими» из-за их ядовитости, но при этом, благодаря содержанию мно­жества полезных веществ (ценных аминокислот, ви­таминов, макро- и микро­элементов, антиоксидантов), ягоды годжи укрепляют им­мунитет, очищают организм и продлевают молодость. Однако доступные нам су­шеные ягоды годжи ничуть не полезнее ягод, расту­щих в наших широтах, кото­рые мы можем употреблять в свежем или заморожен­ном виде.

Чем заменить:

клюква, брусника, черная смородина, крыжовник, облепиха.

Кейл

кейлКудрявая капуста — лидер среди зеленых овощей по содержанию полезных ве­ществ: 100-200 г обеспе­чивают суточную потреб­ность организма в витами­нах А, С, К. Кальций из нее (в сыром виде) усваивается не хуже, чем из молочных про­дуктов, но низкая калорий­ность делает кейл особенно ценной для худеющих.

Чем заменить:

шпинат, са­войская капуста, брокколи.

Семена чиа

семена чиаСемена чиа используются в мексиканской кухне, они бо­гаты растительным белком, клетчаткой, жирными кис­лотами Омега-3 и Омега-6 и другими полезными веще­ствами. Чиа популярны у ве­гетарианцев и худеющих, так как хорошо насыщают и восполняют недостаток важных элементов в орга­низме. Семена добавляют в различные блюда, коктей­ли, смузи: набухая, они уто­ляют голод и способствуют потере веса.

Чем заменить:

семена льна, кунжут, тыквенные семечки.

Киноа

киноаЭто псевдозерно у инков счи­талось священным. Продукт исключительно богат бел­ком, клетчаткой, а по многим витаминам, аминокислотам и микроэлементному составу (фосфор, железо, кальций, цинк) киноа может соревно­ваться с молочными продук­тами и рыбой. Рекомендуют киноа при проблемах с серд­цем, органами пищеварения, при лишнем весе и высоком холестерине.

Чем заменить:

пшено, рис, ячка, гречка, лебеда и ама­рант (семена).

Ягоды асаи

ягоды асаиМаленькие черные ягодки родом из Южной Америки помогают сохранить моло­дость и долголетие, укре­пляют иммунитет, обладают противовирусным и противо­воспалительным эффектом, защищают от сердечно-сосу­дистых заболеваний. Ягоды заряжают энергией, улуч­шают память и даже служат профилактикой рака.

Чем заменить:

шиповник, барбарис, черноплодка.

Зеленый кофе

Напиток из зеленого кофе помогает снизить вес, но только если пить его перед едой, а не вместе с нею. Он снизит аппетит, как и стакан воды или зеленый чай, вы­питые перед приемом пищи.

Чем заменить:

зеленый чай.

Какао-бобы

Какао-бобыВ виде снеков улучшают ра­боту нервной системы, акти­вируют выработку гормонов удовольствия, защищающих от депрессии, хронической усталости и неврозов.

Чем заменить:

горький шо­колад, кофейные зерна.

Витграсс

Витграсс отжимают из сре­занных зеленых ростков пше­ницы, достигших 10-15 см. Такой напиток очень поле­зен, так как в его составе есть все необходимые на­шему организму элемен­ты. Сок очищает организм, питает его витаминами и микроэлементами, улучша­ет состав крови, благодаря высокому содержанию хло­рофилла. Однако польза витграсса не подтверждена исследованиями, и его впол­не можно заменить просто ростками пшеницы, а также соками других дикоросов.

Чем заменить:

пророщенная пшеница, соки целебных растений (зелени).

Спельта

СпельтаЭтот вид пшеницы отлича­ется повышенным содержа­нием белка, ценных амино­кислот, витаминов, цинка и магния. В спельте сбалан­сированы все питательные вещества, поэтому она ре­комендуется при лишнем весе, ослабленном иммуни­тете, хронической усталости и заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Из спель- ты готовят каши и гарниры, супы, запеканки и десерты.

Чем заменить:

овсяные хлопья и крупа.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: