4 принципа здоровья
«Существуют вполне определённые причины болезней.
Но любой человек может исцелиться от недугов, если будет придерживаться в жизни лишь некоторых принципов», — утверждает американский психолог Чемпион Тойч.
ВСЁ ДЕЛО В ЭМОЦИЯХ
Если врачи обычно ищут причины заболеваний в соме, то есть в тканях тела, в его органах и системах, то Тойч полагает, что они чаще кроются в сознании.
Первопричина всех болезней, считает учёный, заключается в негативных эмоциях: страхе, злобе, зависти, ревности, тревоге, разочаровании, скорби, порождённых неудачными попытками достичь успеха и соответствовать требованиям современной жизни.
Мозговая деятельность не может быть отделена от физических проявлений. Опасения разума передаются телу. Поэтому когда изменяется сознание, происходят изменения и в теле, отражающие изменения мысли.
Тойч сформулировал четыре принципа здоровья. Они очень просты.
Избавьтесь от разрушительных эмоций — злости, зависти, обиды.
Не делайте ничего, что способно вызвать у Вас чувство вины.
Будьте честны и не бойтесь выражать свои чувства, если они не травмируют других людей.
Сделайте каждый свой день прекрасным, наслаждайтесь каждой минутой своей жизни.
Чем тяжелее жизнь, тем тревожнее будущее, тем важнее уметь находить повод для радости, не поддаваться гнетущим мыслям, злобе и отчаянию. Отрицательные эмоции лишь подрывают здоровье.
«НЕ БЕРИТЕ В ГОЛОВУ» (несколько житейских советов)
В повседневной жизни старайтесь избегать мелочных конфликтов, порождаемых эмоциональной реакцией. Если кто-то сказал Вам что-то неприятное, ненароком толкнул, не так посмотрел и т. п., старайтесь не обращать на это внимания. Резкие, грубые, а тем более гневные слова — неважно, произносите Вы их или только слышите — повышают уровень гормонов стресса. Подобно ржавчине, они разъедают клетки коры головного мозга, ухудшая память, обедняя эмоциональную сферу, вызывая повышенную нервозность.
Если же в течение дня Вы попадаете в конфликтные ситуации или сталкиваетесь с чем-то неприятным, не сосредотачивайтесь на этом, а постарайтесь поскорее забыть. Как говорят в таких случаях, «не берите в голову». Совет очень полезный.
Конечно, на первых порах Вам будет нелегко сдерживать себя и не думать о неприятных вещах. Особенно вечером перед сном, когда негативные мысли упорно лезут в голову, и Вы начинаете вновь терзать себя.
Чтобы вытеснить их из сознания, вспомните какой-нибудь радостный эпизод из своей жизни, когда Вы чувствовали себя счастливым, и постарайтесь во всех подробностях восстановить его в памяти. Вы даже не заметите, как быстро улетучатся негативные эмоции. Психологи объясняют это тем, что ради самосохранения человеческая психика всегда отдаёт предпочтение положительной информации, оставляя ее в памяти.
ТАК Л И УЖ ПЛОХИ «МЫЛЬНЫЕ ОПЕРЫ»?
Современный человек страдает от переизбытка безрадостных сведений. В выпусках новостей преобладают сообщения о катастрофах, забастовках, растущих ценах и т. д. и т. п. Выступления политиков и обозревателей в нашей стране посвящены одной и той же теме: как всё плохо и кто в этом виноват.
Между тем у психологов есть такое понятие — состояние тревожного ожидания, когда человек предполагает отрицательное развитие событий и при этом не в силах повлиять на их ход. Такое состояние весьма негативно сказывается на психике, а следовательно подрывает здоровье. Именно в него ввергают людей бесконечные разговоры о засилье мафии, всеобщей коррупции и «антинародном режиме». К сожалению, обычный человек не может ничего изменить и от этого страдает ещё больше.
Можно понять людей, которые смотрят по телевизору «мыльные оперы. Такие фильмы принято ругать, их называют «суррогатом счастья». Но погружаться в мир грёз гораздо приятнее, чем в политические страсти. И значительно полезнее для психики.
Есть и другие способы противостоятъ отрицательным эмоциям. Старайтесь находить в повседневности радостные моменты. Обращайте внимание на приятные мелочи, с которыми все мы так или иначе сталкиваемся каждый день.
КАКИМ ТЫ БЫЛ...
К сожалению, нельзя просто приказать печени или щитовидной железе: «Приди в норму!» Им не обойтись без «подсказки», чтобы «вспомнить», какими они были раньше, до «поломки», то есть до болезни.
Единственный выход—затребовать нужную информацию у нашей памяти. В этом и помогают воспоминания о приятных минутах, прожитых в прошлом, если в это время человек был здоров и счастлив. Мысленно переносясь в какой-то конкретный отрезок времени, человек тем самым заставляет подсознание разыскать в «кладовых» памяти информацию о тогдашнем состоянии организма и передать её в соответствующие центры мозга, которые могут использовать полученные данные для «текущего ремонта» различных органов и систем. Конечно, это вовсе не означает, что Вы сразу же избавитесь от всех приобретённых недугов. На это нужны время, упорство и терпение.
Эти оздоровительные «сеансы удовольствия» рекомендуется устраивать не реже одного-двух раз в неделю. Если же одолевают заботы, тревоги и просто «русская хандра», то и чаще. А вот подводить «баланс» приятных и радостных моментов за прошедший день следует каждый вечер. Перед сном, лёжа в постели, ещё раз вспомните их и с такими приятными мыслями постарайтесь уснуть.
Счастье невозможно без хорошего здоровья. И то и другое в первую очередь зависит от самого человека.
Сергей ДЁМКИН
Очень полезная статья. Спасибо. Сохраню в закладках в браузере...
Спасибо за очень хорошую статью.
Хорошие и правильные советы. Но в реальной жизни практически не возможно так жить. Хотя надо к этому стремится.
За здоровьем нужно следить! Спасибо вам
Да, всё идёт из головы — и болезни, и здоровье.
Современная жизнь без конфликтов практически не возможна. А раз так, что стоит научится выяснять отношения с минимальным ущербом.Спасибо за статью!
Эти советы нужно не просто читать, а применять в жизни.
спасибо !
отличная статья )
Мудрые и дельные советы. Ох! Еще научиться бы им следовать))
Доступно написано. Лучший доктор, это наш организм. Ему только надо помочь. А как это сделать, Вы это прекрасно описали в Ваших статьях. Спасибо!