7 видов страхов и преодоление
Какие есть 7 видов страха и каково их преодоление? Страх всегда рядом с нами — с самого рождения и не покидает практически всю жизнь. Неосознанно, но мы всегда тревожны, в малой или большей степени. Виды страхов довольно многочисленны. Здесь указаны лишь некоторые из них.
«Единственное, чего стоит бояться, так это самого страха», — говорил президент США Рузвельт.
Мы не можем полностью избавиться от этого чувства. Именно страх мешает человеку раскрыть свой потенциал и достичь успеха в жизни. Чтобы научиться преодолевать страх, нужно знать, каким он бывает. Кто предупреждён, тот вооружён!
Биология страха
В критической ситуации страх мобилизует все силы человека для активных действий. В такой момент происходит залповый выброс в кровь адреналина, артериальное давление повышается, человек ощущает неприятную тяжесть «под ложечкой». Во время стрессовой ситуации лицо человека сильно бледнеет, потому что кровь отливает от кожных покровов и желудка и направляется к мышцам.
Чувство страха помогает человеку быстро принимать решения. Преодолевая страх, человек открывает в себе новые возможности и начинает воспринимать жизнь под другим углом зрения.
Какой бывает страх?
1 — РЕАЛЬНЫЙ СТРАХ
– это реакция человека на внешнюю опасность. Этот страх заложен в каждом на подсознательном уровне, и он выполняет сигнальную функцию: опасность очень близко, нужно быстро собрать внутренние резервы организма, чтобы быть готовым к обороне и бегству.
2 — НЕВРОТИЧЕСКИЙ СТРАХ
часто может не иметь под собой никаких оснований. Люди с невротическим страхом всегда готовы к самому худшему и живут под постоянным гнётом ожидания несчастья в любой момент. Физические проявления страха могут выражаться в сильном сердцебиении, двигательном беспокойстве или дрожи, холодном поту, сухости во рту и поносах.
3 — РАЗЛИЧНЫЕ ФОБИИ
Фобия — это нереалистичный страх, который мешает нормально жить, работать и контактировать с другими людьми. Любая фобия может быть связана с каким-то определённым объектом или ситуацией. Например, боязнь визита к зубному врачу, высоты, полётов на самолётах, боязнь змей, собак — характерные примеры специфических фобий.
Фобии отличаются от обычных страхов не содержанием, а интенсивностью. Если фобия становится навязчивой, это может сильно испортить жизнь.
4 — СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА
Чем больше мы погружаемся в себя и отдаляемся от людей, тем чаще мы себя обрекаем на изоляцию. Это очень распространённая форма страха, которая заставляет нас иногда общаться с людьми, которые крайне неприятны.
Понятно, что иногда человеку необходимо побыть одному и отдохнуть от суетной жизни. Но если одиночество длится долго, то человека начинает охватывать страх, что он никому в этом мире не нужен. Каждый из нас — существо социальное, и все мы хотим, чтобы нас уважали, ценили и любили, чтобы чувствовать себя полноценными членами общества.
5 — СТРАХ ДОВЕРИЯ
Если нам приходится открыть душу другому человеку, то внутри нас всегда сидит чертёнок-страх: «А правильно ли я делаю, что доверяюсь ему? Можно ли ему верить?» Этот же страх посещает человека, когда он влюблён или испытывает симпатию к представителю противоположного пола.
6 — СТРАХ ПЕРЕМЕН
В мире нет ничего вечного, всё рано или поздно изменяется. Но все мы без исключения боимся перемен, потому что неизвестно, чем эти перемены обернутся. А самое главное, мы не знаем, как защититься от надвигающейся неизвестности. Недаром древнекитайское проклятие гласит: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!»
7 — СТРАХ ЗАВИСИМОСТИ
Живя в обществе, мы зависим от его законов, установок, традиций. Чем больше мы хотим быть свободными «от оков» общества, тем острее понимаем, что это невозможно. Мы зависим от людей, ситуаций, окружающей обстановки, различных обстоятельств. Мы постоянно живём под страхом, что надо «идти в обшей упряжке», а если нам этого не хочется, то начинается борьба внутри себя.
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ
Страх держит человека в постоянном напряжении, порождает неуверенность в себе и не позволяет до конца раскрыться как личности.
Самое главное лекарство от страха — это высокая самооценка и уверенность в себе. Нужно поверить в себя, в то, что Вы всё можете сделать на самом высоком уровне. У некоторых людей чувство беспокойства в ожидании неприятностей связано с неправильной системой ценностей и завышенными требованиями к себе.
Шаг первый:
определите для себя как можно яснее, чего именно Вы боитесь и почему. Если у Вас что-то не получается сразу, не надо себя корить и заниматься самобичеванием. Постарайтесь себе внушить, что это временные трудности, но Вы всё равно добьётесь своего. Никогда не привлекайте внимания окружающих к своим ошибкам.
Шаг второй:
Вы должны избавиться от мысли, что Вы неудачник. Если постоянно так думать, то так и будет в реальной жизни. Ведь мысль материальна!
Шаг третий:
постарайтесь избегать общения с людьми, которые постоянно Вас запугивают или рассказывают о своих страхах и неудачах. Чужие страхи — вещь заразная!
Шаг четвёртый:
если Вы боитесь серьёзного разговора с близким человеком или с кем-нибудь из начальства, то прокрутите эту беседу в уме заранее так, как бы Вам этого хотелось. Затем представьте себе, что ситуация будет развиваться по Вашему сценарию. Это может помочь улучшить Ваше настроение и свести к минимуму необоснованные страхи.
Шаг пятый:
расставайтесь со своими страхами весело. Почаще смотрите комедии, читайте юмористические книги и общайтесь с позитивно настроенными людьми. Может быть, это поможет увидеть Вашу проблему не в трагическом виде, а в комическом. Вы знаете, что оптимисты гораздо успешнее и счастливее в жизни, чем люди мрачные и начисто лишённые чувства юмора.
Не надо идти на поводу у страха, как бык на заклание. Любой страх — плохой советчик. Если Вы излишне осторожны, то знайте, что это скрытый страх неудачи. Не бойтесь рисковать, без этого Вы не добьётесь успеха!