Как сохранить спокойствие. Психологический тренинг
Как сохранить спокойствие, когда, казалось бы, это совершенно невозможно?
И все же практический каждый из нас может справиться с этим самостоятельно: нужно лишь немножко прислушиваться к себе.
Бывает так, что непонятная, необъяснимая тревога, неясное раздражение вызывают у нас внутренний дискомфорт.
Ничего хорошего в этом нет, поскольку такое состояние просто отравляет жизнь, не только не давая возможность наслаждаться жизнью, всеми плюсами на сегодняшний день, но и лишая возможности нормально работать.
Наконец, это не позволяет хорошо выглядеть.
И так может продолжаться до нескольких дней. Как же вернуть и сохранить спокойствие?
Как сохранить спокойствие? Несколько способов
Отсечение
Помните принцип, которым руководствовался скульптор Роден? «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее». Вы тоже сейчас будете отсекать. Что? Все очевидное.
Сконцентрируйтесь на своем настроении и состоянии. Что Вас беспокоит? Конфликт с начальником, болезнь родственника, снижение зарплаты, звонки из коллекторского агентства? Все эти вещи отсекаем, потому что они — очевидные поводы для расстройства (можно приступать к работе над данными обстоятельствами). Убедитесь, что Вы назвали все свои проблемы и неприятности.
Поиск шпионов
«Шпионы» в данном упражнении — те самые незаметные причины, которые исподволь портят Вам настроение.
Найти их, как и настоящих шпионов, непросто. Поэтому Вам придется шаг за шагом проходить по своим мыслям, как бы сканируя их. В какой-то момент Вы поймете: вот оно — то, что вас тяготит.
Не удивляйтесь: это может быть (и, скорее всего, будет) какая-то мелочь. Например, Вы вспомните, что не отправили письмо или не обсудили с коллегой какой-то вопрос, хотя хотели это сделать сегодня.
Сразу же выписывайте обнаруженную причину на листок — шпионы коварны, и уже через полчаса Вы можете позабыть о половине из них. Выполнять это упражнение, вероятно, придется в несколько этапов — до тех пор, пока Вы не убедитесь, что изловили их всех.
Прошлое и будущее
Упражнение актуально, когда Вы нашли и отработали все причины, а легче на душе Вам не стало.
Прочесывайте свое прошлое — час за часом, минута за минутой.
Делать это можно по дороге на работу или во время домашних дел и т.п. Может показаться смешным, но совершеннейшая мелочь, как, например, оторванная пуговица на пальто у ребенка, которую Вы заметили, но не пришили, или, скажем, фары, которые Вы не выключили, выходя из автомобиля, вполне могут осесть в Вашем подсознании как «непорядок» и создавать Вам чувство неудовлетворенности собой и ситуацией в целом.
После прочесывания прошлого приступайте к будущему: внимательно продвигайтесь по своим планам и перспективам. Вероятно, Вас ожидает что-то не совсем приятное, например, отчет на работе или поход на родительское собрание в школу, повестка которого Вам известна и неприятна.
Не откладывайте на завтра…
Поработаем с причинами-«шпионами», которых Вам удалось поймать. Лучше всего выполнять упражнение по мере ловли каждого нового «шпиона». Однако, в зависимости от ситуаций, возможны варианты.
Итак, выявив и записав «шпиона», определяйте, как быстро и насколько полно Вы можете решить эту проблему. Как правило, сделать это оказывается проще простого, поскольку, как мы уже установили, нас тайно угнетают какие-то мелкие недоделки. Старайтесь безотлагательно их исправлять или хотя бы планировать на ближайшее время (не откладывать, а планировать!). Если же среди них окажется что-то серьезное, запишите проблему на отдельный листок и вернитесь к ее обдумыванию позже. Главное — не затягивайте.
От начала и до конца
Это скорее не упражнение, а совет, хотя для того, чтобы у Вас вошло в привычку ему следовать, придется потренироваться.
Старайтесь доводить все начатое до конца.
Не оставляйте недоделанных мелочей (даже если это чашка после кофе, которую Вы не сполоснули, спеша утром на работу). Уходя откуда-то, проверяйте, все ли Вы взяли, закрыли, выключили. Приходя куда-то, старайтесь не забыть ничего, что наметили здесь сделать.
Не копите мелкие дела, а если не можете по какой-то причине что-то доделать, запишите это в блокнот или приложение в телефоне — тогда оно перестанет быть недоделкой, а превратится в запланированное мероприятие.
Аффирмации
Попробуйте выбрать 1-2 из предложенных аффирмаций, которые внутренне Вам созвучны. Прочувствуйте их и используйте. Когда возникнет надобность (необходимость), произносите вслух (можно и про себя):
- Я держу все под контролем.
- Я знаю, что я не сделал, и могу вспомнить, что именно.
- Я решаю мелкие проблемы, и мое настроение улучшается.
- Я в состоянии контролировать свое настроение.
- Я знаю, как все исправить, и я сделаю это сейчас.
Только знание того, как сохранить спокойствие, позволит нам сохранить здоровье.
Дорогой Читатель, послушайте Мантру Спокойствия в исполнении Девы Премал!