Как успокоиться быстро — всего за 60 секунд
Нередко в жизни бывают такие моменты, когда успокоиться быстро просто необходимо — кажется, что еще секунда, и все внутри разорвется. Умение владеть собой — одно из самых трудных, но и самых благородных свойств.
Всем живым существам свойственны эмоции — это естественно: без них мы были бы похожи на роботов. Особенно чувствительны, конечно, женщины — хотя и среди мужчин встречаются тонко чувствующие, ранимые особы.
Это одна сторона чувствительности и эмоциональности — положительная и безопасная как для самого человека, так и для окружающих его людей. Но как же быть в ситуациях, когда очень трудно сдержаться в ответ на грубое слово, колкое замечание и пр.? В эти минуты нам нужно особенно собраться, т.к. поддавшись эмоциям, очень легко надолго, а то и навсегда испортить отношения.
Бить или не бить посуду?
Умение владеть собой — это не просто искусство, но и тяжкий труд. Однако тот, кто умеет не раздражаться и оставаться по возможности хладнокровным, значительно выигрывает, потому что именно он управляет ситуацией. Оглядываясь назад, честно ответим себе на один вопрос: сколько раз мы жалели о том, что не сумели сдержаться?
До сих пор психологи так и не пришли к единому мнению, что все-таки лучше: давать волю агрессии, вымещая ее на посуде или на чучелках любимых начальников или же все-таки сдерживаться. Запустить тарелку в стенку аккурат рядом с головой любимого мужа или изорвать в клочья стопку его прошлогодней подписки РlaуВоу — это, конечно, эффектно, однако все же бесполезно. Посудите сами: уровень негатива повысился, а причина конфликта так никуда и не делась! Привычка вымещать раздражение этим способом, как считают психологи, в конечном итоге только повысит природную агрессивность человека. И чем чаще он будет практиковать такие методы, тем труднее впоследствии ему будет сдерживать себя.
Поэтому выход один: учиться управлять ситуацией, даже самой, казалось бы, безвыходной. Общее правило одно: не можете изменить ситуацию — меняйте реакцию. Меняйте свое отношение к ней. Однако, чтобы взять себя в руки и вспомнить об этом, нужно хотя бы две-три минуты. А за эти две-три минуты можно столько дров наломать, что потом придется разбирать завалы и пожинать плоды недели, месяцы и годы.
Как справиться с собой?
1-Не напрягайтесь — в буквальном смысле. В момент стрессов все наши мышцы непроизвольно напрягаются, и это только усугубляет ситуацию. Если Вы почувствовали, что начинаете раздражаться, возьмите напряжение под контроль: на вдохе напрягите с усилием мышцы рук и ног, а на выдохе резко расслабьтесь. Трех раз будет достаточно.
2-Дышите очень глубоко и очень медленно. Этот нехитрый прием также позволит взять себя в руки.
3-Выпейте теплую сладкую воду. В стакане воды разведите столовую ложку сахара или меда и быстренько это все проглотите.
4-Если есть возможность, уединитесь в ванной. Смочите руки прохладной водой и медленно проведите ими по лбу, затем по щекам вниз, к шее. В течение 30 секунд осторожно, но сильно растирайте плечи и шею. Завершите мини-массаж прохладным ополаскиванием.
5-Поочередно и с силой нажимайте на ногтевые фаланги правой и левой руки. Это не просто отвлечет ваше внимание, но и позволит очень быстро успокоиться.
6-Вы злы и готовы уничтожить всех на своем пути? Подойдите к зеркалу и внимательно посмотрите на свое отражение. Достаточно лишь однажды увидеть свое собственное лицо, искаженное злобой, чтобы понять, насколько нас уродуют несдержанность и раздражительность. Причем уродуют и в прямом, и в переносном смысле.
Не рубить сплеча
Хлопнуть дверью, высказать все и сразу, расставить эффектные точки над «и» — это, как ни крути, удел истеричек. Умницы поступят по-другому. Они выждут. Выслушают. Промолчат не потому, что им нечего сказать, а потому, что понимают, что на горячую голову лучше ничего не говорить и никаких решений не принимать.
Задайте себе вопрос: действительно ли важно то, что Вы именно сейчас собирались сказать? Или же Вам просто хочется, чтобы последнее слово осталось за Вами? Молчание и сдержанность всегда сглаживают остроту ситуации и позволяют не наделать глупостей и ошибок. В этом мире существует бесконечно малое количество ситуаций, людей, событий, которые действительно стоят нашего внутреннего спокойствия и душевного равновесия. Не забывайте об этом и не растрачивайте себя попусту.
Я иногда даю волю эмоциям, но в большинстве случаев держу себя в руках. Мне действительно помогает глубокое дыхание. А вот про фаланги пальцев не знала, спасибо, надо попробовать, только бы вспомнить про это в критический момент.
Попробуйте обязательно — эти методы прошли столько времени!
Хорошо написано, хотел на стенку повесить, но текст не копируется.
Мне очень трудно себя сдерживать: подрастают двое сынков,которые шалят и безобразничают. Я их очень люблю,только дня не проходит, чтобы я на них не вспылила. Пока спасают «обнимашки» — старший подходит ко мне и просит его обнять. Я обнимаю,глажу его и вроде успокаиваюсь...
Ольга, это большое счастье, что старший сын подходит первым и просит его обнять. Он такой и останется — знаю по своему младшему, которому уже 31 год, но он до сих пор нуждается в том, чтобы я его поцеловала. В день это может быть раз по 10 и больше.
Дорогие друзья, а вы видите разницу между тем, чтобы отключить или не проявить неприятное состояние, возникшее внутри, и тем, чтобы освободиться от него? Я уже 20 лет работаю с дыханием, 13 лет — с клиентами, и вижу, что нет ни одного человека, которому бы не было нужно избавиться, освободиться от внутреннего напряжения. А откуда оно там взялось? Вот именно из тех случаев, когда вы «сдержались», «сумели удержать себя в руках», «не дали волю эмоциям». А ведь вам нужно на самом деле не это! Ведь вы же чувствуете, что эмоции сами рождаются у вас, вы же не специально их включаете — это и есть часть любого человеческого существа. Это — часть вас, живого человека. А вы эту часть своей жизни сдерживаете, не даете ей проявиться. А почему? Потому что боитесь что-то разрушить, навредить — отношениям, своей репутации, посуде и мебели в конце концов
То есть не знаете, как проявить эмоции, не подавляя и не отключая их, но так, чтобы ничего другого не пострадало. Вот это и есть практическая задача, достойная изучения — научиться так обращаться со своими эмоциями (уважать эту часть своей жизни) — чтобы не пришлось их постыдно прятать от других (или пафосно восклицать «я умею собой владеть, эмоций не проявляю) — и не причинять вреда другим людям и своим отношениям с ними. И если автор этого сайта видит\чувствует смысл в том, что я пишу — обращайтесь, можем сделать настоящий полезный (и уникальный) материал для ваших читателей. Потому что я могу поделиться темами и „Антистресс-экспресс“, и „КуРаЖ“ — Культура Радостной Жизни». И «Прощение, свобода от обид».