Хотите стать оптимистом? Дышите по-особенному!
Пациенты часто жалуются мне, как семейному врачу, на плохое настроение. Поэтому предлагаю простой и эффективный совет — как стать больному, страдающему болезнями желудочно-кишечного тракта, — оптимистом. Особенно это касается больных гастритами, язвенной болезнью желудка и панкреатитами.
ДЫШИМ ЛЕВОЮ НОЗДРЕЙ
Оказывается, есть чёткое различие между людьми, постоянно радующимися жизни, и персонами, которых можно смело отнести к категории пессимистов.
Учёные чётко установили, что оптимисты по-другому... дышат! Дело в том, что носовое дыхание человека происходит по принципу поляризации. То есть, при вдохе заряженные ионы попадают в дыхательные пути и лёгкие через правую ноздрю. А отрицательные частицы — преимущественно через левую!
Все мы — магнитные, и Земля наша — магнит, и принципы мироздания во Вселенной основаны тоже на постулатах взаимопритя- жения и взаимоотталкивания! По какому секрету построена люстра Чижевского и другие бытовые ионизаторы? По механизму расщепления воздуха на заряженные частицы.
Ученые-физиологи обратили внимание, что у большинства людей (примерно 70%) правая ноздря заметно шире! Не верите — так посмотритесь в зеркало или попросите проверить это человека, которому доверяете. Возможно, это связано с тем, что правый главный бронх у человека тоже шире и короче.
ЛОР-врачи не дадут соврать — гораздо чаще в результате искривления носовой перегородки нарушается дыхание именно левой ноздрёй. Да и Вы сами, просыпаясь среди ночи или утром, что ощущаете? Какой ноздрёй Вам гораздо чаще дышать труднее? Разумеется, левой. А почему? Учёные определили, что именно через левую ноздрю к нам вовнутрь попадают отрицательно заряженные «лёгкие» ионы.
И у оптимистов левая ноздря достоверно шире правой, или, по крайней мере, дышит легче. Не верите — так проведите тест на оптимизм. Подышите попеременно то «одной правой», то «одной левой» и сравните лёгкость прохождения воздуха! У большинства левая ноздря будет дышать хуже.
Я советую многим своим пациентам с гастроэнтерологическими недугами и патологией позвоночника, склонным впадать в депрессию:
«В течение дня несколько раз закупорьте пальцем правую ноздрю (лучше подушечкой большого пальца правой руки прижать-зажать её, разумеется, не засовывать палец в носовой ход) и хотя бы минутку подышите левой.
Смоделируйте из себя оптимиста! Эффект подъёма настроения Вы ощутите не сразу. Порой придётся подождать не менее получаса. Зато потом совершенно забудете, что 30 мин. назад Вам взгрустнулось и пришлось прибегнуть к оригинальному дыхательному упражнению.
Н.П. Федорова
Интересно. я никакими из болезней перечисленных в статье не болею, оптимизма иногда очень не хватает. Надо будет воспользоваться вашими советами Спасибо