Зависимы ли Вы от чужого мнения
«Мнение окружающих нужно уважать и учитывать — как погоду, но не более»,
-сказал кто-то из мудрецов.
А насколько Вы зависите от чужого мнения?
Человек — существо социальное. Мы живем в обществе и зависим от оценок окружающих, хотим этого или нет.
Следовательно, иногда вынуждены с ними сверяться.
Такие понятия, как мнение общественности, мораль, общественное осуждение, никто не отменял даже в XXI веке. Однако есть люди, которые целиком опираются не на свое собственное, а на мнение окружающих и живут по принципу «Что скажут люди?».
Виновато воспитание
Юбки выше колена не носить, первой мальчикам не звонить, громко смеяться на людях некрасиво, короткая стрижка на девочке выглядит вульгарно — эти и многие другие комплексы прививаются в детстве.
Чем меньше город — тем больше комплексов. Вокруг много людей с ограниченным, косным мышлением, но есть и те, кто способен Вас понять, принять и одобрить. Быть не таким, как все — это нормально!
Особенно сложно придется со старшим поколением. Если тетушка или бабушка вдруг отпустит замечание по поводу Вашего внешнего вида или поступка, тактично заметьте, что «молодежь сейчас всегда так делает». Обычно после этой фразы тема разговора переключается на вечную проблему отцов и детей.
Что делать?
Отпустить свои внутренние комплексы и принять свою индивидуальность. Не стесняться взглядов на улице. Допустить мысль, что они (взгляды) могут быть не только осуждающими, но и заинтересованными. И почаще повторяйте замечательное выражение: «Кошку совершенно не интересует, что думают о ней серые мыши».
Стремление понравиться
Елена никогда не ходит за покупками одна. Если нет свободных подруг, она берет с собой мужа. Выбирая юбку или сумочку, каждый раз спрашивает его: «Тебе она нравится? Нет? А какая нравится?» А потом со вздохом сообщает, что очередная покупка оседает в ее шкафу, как пыль на полке. Другая моя знакомая каждый год печет на свой день рождения торт «Наполеон», хотя сама не съедает ни кусочка. Нет, она не сидит на диете, просто не любит слоеное тесто. А все родственники его любят. Представляете, каково это: каждый год в самый важный в твоей жизни день делать то, что ты терпеть не можешь. И ради чего? Чтобы услышать, какая ты хорошая, какой у тебя отличный вкус и талант. Обычно так поступают люди, которые в детстве недополучили родительских заботы, внимания и тепла. Они привыкли по крупицам выуживать их из родительского одобрения, а потом перенесли эту модель поведения в своей взрослой жизни на окружающих: «Смотрите, я поступаю хорошо, похвалите меня!»
Что делать?
Полюбить себя. Проживите свою жизнь, а не чужую. Вы не денежная купюра, чтобы всем нравиться! Этот принцип придется выучить, как таблицу умножения. К тому же, как бы Вы ни старались, недовольные всегда найдутся. Так стоит ли игра свеч?
Слабый характер
Ни родительские внушения, ни потребность в одобрении окружающих не страшны тем, у кого хватает силы им противостоять. Но среди нас немало людей, которые подобно бабочке запутались в паутине общественного мнения. Мы знаем, что это плохо, мы видим, как окружающие, в том числе наши близкие, умело нами манипулируют, но не можем ничего поделать.
Светлана каждые выходные ездит проведывать престарелую тетушку. И дело тут не в большой родственной любви и не в том, что, кроме нее, у пожилой дамы нет близких. Просто всем так удобно: родственники делегировали эту обязанность Свете, свалив проблему с собственных плеч. И никому нет дела, что в тридцать пять она не замужем и не может потратить выходные на свидание или поход на вечеринку.
Мы много раз пытались поговорить с подругой на эту тему, но она лишь опускала глаза: «Я не могу так им сказать. Они будут считать меня плохой племянницей».
Что делать?
Слабое всегда тянется к сильному. Так что вместо мифического общественного мнения лучше найти одного самого близкого человека, на суждения которого можно по жизни опираться. Но только опираться, а принимать решения и делать выводы самостоятельно!
Верно,ох как верно!