Для чего нужен магний
Для чего нужен магний и что это такое?
Магний — элемент № 12 в таблице Менделеева.
Его название произошло от латинского слова «magnesium» и французского «magnifique».
В переводе это означает «великолепный».
На открытом воздухе магний горит красивым эффектным пламенем. Но это лишь одно из его многочисленных свойств. Еще магний называют элементом покоя и равновесия, потому что от его содержания в организме зависит состояние нервной системы.
В организме человека магний участвует в обменных реакциях, в частности, в водно-солевом, белковом, жировом, фосфорном и углеводном обмене. Наибольшее количество этого микроэлемента находится в костях, меньшее — в мышцах, эндокринных железах и крови.
Без достаточного количества магния нарушается выделение желчи и перистальтика кишечника, повышается нервная возбудимость и происходит нарушение сосудистой регуляции, а также ухудшается всасывание некоторых витаминов. Костная ткань при дефиците магния теряет свою прочность, а хрящевая становится менее эластичной.
КАК ЗАПОДОЗРИТЬ ДЕФИЦИТ МАГНИЯ?
Теперь, когда нам известно, для чего нужен магний, нам нужны сведения о недостатке или переизбытке магния. Симптомов очень много, и не все они появляются сразу же при возникновении нехватки элемента. Это и судороги в мышцах, ощущения покалывания, и перебои в работе сердца, и головокружение, раздражительность, и даже остеопороз. Женщины часто обращают внимание на ломкость ногтей и выпадение волос. Нарастающая нехватка магния может привести к серьезным последствиям, среди которых инфаркт миокарда.
Раз уж мы заговорили о недостатке магния, следует упомянуть и о его избытке. Чрезмерное поступление магнийсодержащих препаратов в организм приводит к нарушению фильтрации этого микроэлемента почками, нарушению сердечной деятельности часто по типу брадикардии (замедленное сердцебиение), вялости, слабости, появлению тошноты.
Достоверно определить, имеет ли место избыток или недостаток магния в организме, можно только по специальному анализу крови.
Для чего нужен магний
КАК ПОДДЕРЖАТЬ НОРМАЛЬНЫЙ МАГНИЕВЫЙ БАЛАНС В ОРГАНИЗМЕ?
На вопрос "для чего нужен магний" мы нашли ответ. Сколько магния нам необходимо для поддержания здоровья?
Надо сказать, что синтетические препараты магния показаны только в том случае, если установлен его дефицит. Они содержат органические соли магния и витамин В6 для лучшего усвоения микроэлемента. Не нужно принимать эти препараты для профилактики магниевого дефицита, ведь последствия могут быть трудно устранимы. Человеческий организм не приемлет насилие над собой: если мы усиленно пьем биодобавки и витаминные комплексы, это не значит, что все поступающие вещества хорошо усваиваются. Всегда лучше придерживаться правильного питания.
Итак, суточная норма потребления магния составляет 400 мг. Содержится этот элемент в бобовых, орехах, рыбе, капусте кольраби, зелени и шпинате, свекле, брокколи, овсяной крупе, пшеничных отрубях, сухофруктах (чернослив, курага).
Нужно помнить, что длительная тепловая обработка способствует разрушению витаминов и микроэлементов в овощах и фруктах.
Наибольшие потери магния организм терпит при стрессовых ситуациях, физических нагрузках, злоупотреблении алкоголем, а также в условиях жаркого климата и при физиологических со- стояниях женщин (беременности и лактации). Стресс и дефицит магния состояния взаимозависимые. При дефиците магния легче наступает стресс со всеми вытекающими последствиями, такими как нарушение сна, раздражительность, апатия. При стрессе запасы магния в организме быстрее истощаются, таким образом возникает порочный круг. Вот почему нужно стараться придерживаться режима сна и отдыха, меньше реагировать на различные неурядицы и одновременно не забывать про правильное питание с достаточным содержанием магния, ведь этот элемент не синтезируется в нашем организме.
МАГНИЙ ЗАЩИТИТ ОТ РАКА
Для чего нужен магний дополнительно?
Американские и шведские исследователи установили, что употребление продуктов, богатых калием, снижает риск развития рака прямой и толстой кишки.
На основании обследования 35000 женщин в возрасте от 55 до 69 лет было установлено: те из них, чей рацион был обогащен магнием, на 23% реже болели кишечными формами злокачественных опухолей по сравнению с теми, кто испытывал дефицит этого микроэлемента.
Ученые считают, что магний обладает свойством уменьшать окислительный стресс и чувствительность к инсулину, что снижает возможности патологического разрастания эпителия клеток кишечника.
На вопрос