Цветы в квартире

Цветы в квартире

Цветы в квартиреДорогой Читатель, Вы хорошо знаете, как правильно разместить цветы в квартире?

Комнатные цветы, растущие в горшках, поднимают нам настроение с первого взгляда. Но это не все.

Это буквально фильтр для свежего воздуха! Комнатные цветы не только очищают воздух, но даже обеззараживают его.

Главное правило здесь — правильно разместить растения, каждому свой уголок.

Где разместить?

Природа как будто специально позаботилась о том, чтобы создать экземпляры, идеально соответствующие помещениям разного назна­чения. Есть растения, подхо­дящие для ванной комнаты, для кухни, гостиной, рабоче­го кабинета, детской комна­ты, спальни.

Их подбор нужно производить в соответствии с несколькими факторами: фактором тепла, фактором освещенности, фактором воздуха и фактором воды.

Цветы в квартире можно подобрать для Вашего знака Зодиака.

Важна температура

Специалисты по комнатным растениям подразделяют их на три группы: для теплых, прохлад­ных и холодных помещений.

Родина растений для теплых помещений — тропики. Они очень любят тепло и не выносят темпе­ратуру ниже 18 градусов Цель­сия. Максимальная темпера­турная планка для тропических неженок — плюс 25-27 градусов Цельсия.

Угловые комнаты с хо­лодными стенами для таких ра­стений не подойдут. Отводите им небольшие уютные помещения, в которых воздух хорошо про­гревается. Во время проветри­вания комнаты в холодное время года нужно не забывать убирать теплолюбивые цветы подальше от окна. Также не любят они и кондиционирования воздуха.

В более прохладных помеще­ниях целесообразно размещать растения из субтропиков или зон умеренного климата.

Идеальная температура для них — от плюс 12 до плюс 18 градусов Цельсия. Обычно такая температура под­держивается в рабочих кабинетах (как в офисах, так и в частных ин­терьерах) и спальнях. Такие цветы не боятся кондиционеров, глав­ное, чтобы растение не распола­галось непосредственно под ним и в потоке холодного воздуха.

И наконец, есть растения, нуждающиеся в холоде. Они чув­ствуют себя хорошо в темпера­турном диапазоне от плюс 4 до 12 градусов тепла. Такие расте­ния целесообразно располагать на хорошо утепленной лоджии, оборудованной под зимний сад.

Имейте в виду, покупая моло­дые растения или черенки, что в самый первый месяц вегетации им нужно чуть больше тепла, чем обычно.

Да будет свет!

Солнечный свет необходим всем растениям — без него не­возможен фотосинтез. Однако у разных растений разный «аппетит». Одни с удовольствием греются в лучах солнца, другим нужны затененные уголки, а третьи предпочитают полутень или рассеянный свет.

«Солнечные» растения в естественных усло­виях живут в степях и на высо­когорье.

Любители полутени произрастают на опушках лесов и лужайках.

А те, что нуждают­ся в тени, в природе обитают в лиственных лесах, предпочитая укрываться от солнца под широ­кими листьями деревьев.

Поэтому, прежде чем «прописать» растение в квартире, вам необходимо сориентироваться по сторонам света и определить, где у вас юг, север, восток и запад в квартире.

Любителей солнца постарайтесь разместить на южной, юго-западной и западной сторо­не. Но чтобы они не получили ожог листьев от контакта с чрезмерно щедрыми лучами, нужно предусмотреть варианты их затенения: например, жалюзи, самодельные ширмочки или козырьки из джута. Следует затенять растения в ин­тервале между 11 и 15 часами дня: в это время солнце ведет себя на­иболее агрессивно.

На северном и восточном на­правлении, а также, если комна­та затенена растущим рядом с окном массивным деревом, если свет загораживает жилая высот­ка, желательно размещать тене­любивые цветы.

Для этой цели идеально подойдут калатея, фи­кус, фиттония, папоротник, ма­ранта, аглаонема, аукуба, тис го­ловчатый, кордилина, форчуна, драцена, хамедорея, рапис, нефролепис, симполии, адиантум, бегония. Эти растения входят в стандартный ассортимент многих цветочных магазинов. Постарай­тесь обеспечить для этих цветов максимально плодородный грунт, поскольку они будут питаться только от земли. Тенелюбивые растения цветут редко, зато име­ют очень красочные листья.

Цветы должны дышать

Как и люди, растения не могут жить без воздуха. Но, в отличие от человека, которому ну­жен кислород, растению требуется углекислый газ. В этом смысле люди и цветы идеально подходят друг другу, ведь мы выделяем в атмосфе­ру углекислый газ при дыхании. Но этого цветам недо­статочно. Поэтому растениям необходим подсос внешнего воз­духа, в котором есть угле­кислый газ, особенно в теплое время года.

Старайтесь избегать сквозняков, поскольку сильное движение воздуха очень быстро высушивает листья цветка.

Необходимость влаги

В естественных условиях не­обходимую для растений влаж­ность создает вода, содержа­щаяся в почве. Оранжерейные и комнатные цветы получают воду за счет регулярного полива и орошения.

Многим видам расте­ний необходимо дополнительное опрыскивание. Воду необходимо прыскать не только на сам цве­ток, но и вокруг него, и равно­мерно — по всей комнате.

Важно и то, какой водой вы поливаете цветы. Для боль­шинства культур пригодна вода средней жесткости. Исключение составляют чувствительные к извести рододендроны, вереско­вые, азалии, гортензии, орхидеи.

Но подавляющее большин­ство растений нуждаются в мягкой воде, из которой удале­на известь. Если в вашем кра­не жесткая вода, обязательно фильтруйте ее с применением очищающего и смягчающего фильтра. Отстой воды из-под крана — недостаточная мера, чтобы обеспечить безопасный полив зеленым любимцам.

Цветы для каждой комнаты

Ванная

В большинстве типовых квартир ванные комнаты не имеют окон, в которые проникает естественный свет. Но растения можно подобрать даже для них.

Обратите внимание на тропиче­ских гостей, не требующих прямого солнечного света. Для них влажность и тепло ванной комнаты — это все равно, что «родной дом». Единственное, чего не хватает, — света. Но вы его можете организовать, приобретя для своих любимцев специальную фи­толампу с ультрафиолетовым спектром.

Украсят ванную комнату разные виды папоротников, фикусы, узамбарские фиалки, диффенбахии и алоказии.

Детская

Растения, которые будут в непосредственной бли­зости от малыша, должны быть, во-первых, неядовитыми и аб­солютно безопасными для ребенка, если он вдруг захочет «про­тестировать» листочек или соцветие на вкус.

Во-вторых, цветок должен выполнять свою функцию — очищать и обеззараживать воздух в комнате ребенка. Идеально с этим справится хлорофитум хохлатый, который избавит помещение от нехороших химиче­ских примесей, различных вирусов и болезнетворных бактерий.

Спальня

Стоит обратить внимание на фикусы. Их виды отли­чаются разнообразием форм и расцветок, а также неприхотливо­стью. Особенно хорошо вписываются в современный интерьер фи­кус Бенджамина, каучуконосный, лировидный.

А вот орхидеи, кото­рые многие так любят привносить в нежную, утонченную атмосферу спальной комнаты, порой не выдерживают частого проветривания, в котором это помещение нуждается.

Гостиная

Беспроигрышный вариант для самой публичной зоны квартиры — пальмы, особенно когда есть возможность раз­местить их поближе к окну. Подойдут ховея Форстера с чуть изо­гнутыми листьями, финик канарский с раскидистой кроной пери­стых листьев и хамедорея изящная — многоствольная карликовая пальма.

Кухня

Для домашнего «очага» подходят самые неприхотливые растения, ведь кухня — лучшее место для цветов из-за резких перепадов температуры, обилия жирных паров и высокой влажности.

Идеальны  для    кухни кактусы, толстянка (денежное дерево), хлорофитумы, которые стоят на первом месте из-за своей неприхотливости и способности хорошо очищать и увлажнять воздух.

Если у вас на кухне стоит гарнитур из пласти­ка или ЛДСП и газовая плита, вам просто необходим такой помощник. Даже один хлорофитум способен оздоровить атмосферу на кухне!

А также цветы в квартире — прекрасные лекари! Они значительно улучшат и укрепят Ваше здоровье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: