Лечение гипертонии — новая схема

Лечение гипертонии

Лечение гипертонии по новому методу

Лечение гипертонии привычными нам способами — приемом гипотензивных препаратов или, в случае крайности, инъекции со снижающим давление лекарством — при всех его плюсах имеет и минусы, причем серьезные.

За последнюю четверть века фармакология совершила невероятный рывок вперед. За столь короткий срок мы узнали об организме, его функционировании и процессах, приводящих к болезням, примерно столько же, сколько за 5 предшествующих тысячелетий.

Соответственно, радикально изменились подходы к лечению болезней. Беда в том, что большинство людей, далеких от медицины, совершенно не в курсе этих новых подходов.

В чем же проблема?

Большинство современных средств, особенно среди тех, что действуют на заболевания сердечно-сосудистой системы (главным образом это относится к гипертензионной болезни и ее осложнениям — инфарктам и инсультам), являются долгоиграющими. То есть их действие проявляется не сразу, а спустя порой несколько дней, но зато и длится не часы, а недели и месяцы.

Ведь как раньше подходили к лечению гипертонии: назначали таблетку, которая снижала давление за счет расширения сосудов или выведения лишней жидкости посредством мочи. При этом ее действие начиналось через несколько минут, а заканчивалось через несколько часов (не более 5-6).

Что при этом происходило с сосудами?

Они подвергались немыслимым перегрузкам: то они сжаты донельзя (повышенное давление), то вдруг резко расширены (эффект от приема лекарства), а потом, по истечении срока действия медикамента, снова сужались.

Естественно, что при этом сосуды быстро изнашивались, и, как результат, появлялись осложнения гипертонии. Едва ли не у каждого третьего гипертоника развивались инсульты, инфаркты и даже тромбоэмболии, приводящие к печальным последствиям.
Дело дошло до того, что сердечно-сосудистые болезни вышли на первое место по количеству смертей, а гипертензионный синдром стал приговором подобно раку!

Новая схема лечения

Изучение развития гипертензии привело к открытию трех механизмов:

  • Почечного (ренин-ангиотензинового, связанного с выработкой почками мощного сосудосуживающего вещества ренина).
  • Симпато-адреналового, связанного с действием катехоламинов (адреналина и норадреналина).
  • Объем-зависимого, связанного с нарушением выведения из организма жидкости.

Соответственно, была разработана ставшая стандартной трехкомпонентная схема лечения гипертонии: на первый механизм действуют вещества-ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ), на второй — бета-адреноблокаторы, на третий — мочегонные. Как видно, старым средствам, расширяющим сосуды (папазол, раунатин, кристепин, клофелин и т.п.), места в новой схеме лечения гипертонии не нашлось.

А особенность ее заключается в том, что все 3 группы средств, действуя опосредованно и блокируя механизмы сужения сосудов, не приводят к быстрому эффекту. Требуется не разовый, а курсовой подход, и курсы лечения могут быть растянуты на годы. Но зато сосуды от такого лечения не страдают.

Профилактика инсульта

К сожалению, большинству пациентов современный подход непонятен: им нужен эффект «здесь и сейчас». Им неясно, зачем, даже если давление в норме, принимать по заданной схеме прописанные лекарства. И как результат — несмотря на активную профилактику, число осложнений гипертензии остается высоким.

Выход один:

всем, столкнувшимся с проблемой гипертонии, надо постараться отнестись к врачам с доверием. Стоит понять, что быстрота действия лекарств не всегда является залогом выздоровления. Профилактические средства работают по принципу «тише едешь — дальше будешь». Именно они помогут на долгое время сохранить здоровье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.