Лечение светом
Лечение светом называется фототерапией. Это целая область в медицине, которая использует свет для лечения болезней и исправления дефектов внешности.
На что же способна фототерапия и как ею пользоваться?
Как может фототерапия соперничать с проверенными веками способами лечения?
Фототерапия, то есть лечение светом, применялась в медицине с древних времен. Еще древние греки строили высоко в горах города-солярии, чтобы лечить туберкулез. Позднее с помощью фототерапии пытались лечить многие болезни, от кожной сыпи до неврозов и расстройств психики.
Сегодняшняя фототерапия основана на современной технике. Мы можем варьировать длину волны, интенсивность света, длительность воздействия, вырезать любые части спектра и лечить множество заболеваний, в том числе угревую сыпь, прыщи и акне, устранять косметические дефекты кожи, гипертрихоз (излишнее оволосение).
Но наиболее эффективно фототерапия работает в комплексе с другими лечебными методами.
В детстве нам грели больное ухо синей лампой. Есть ли сейчас такой метод?
Синюю лампу изобрел на рубеже XIX- XX веков русский военный врач Минин. Она не только снимала боль, но и улучшала местную циркуляцию крови, ускоряя заживление ран и швов после операции. Синий свет стали использовать при глазных болезнях, лор-заболеваниях, в стоматологии, при общем ослаблении организма и т.д.
С появлением антибиотиков интерес к синему свету ослабел. Его оставили как источник мягкого сухого тепла, например, при отитах или воспалениях тройничного нерва.
Но сегодня синий свет исследуют снова: он усиливает синтез энергии в клетках, нормализует состав крови, улучшает работу сердца и легких, стимулирует иммунитет.
Так что лечитесь синей лампой.
Ее надо держать на расстоянии 10-15 см от больного места при воспалениях среднего уха, лицевого нерва и других локальных болях.
При этом вы должны испытывать ощущение тепла, мягкого прогревания, но не жара и жжения.
Прогревать больное место нужно не менее трех раз в день по 15-20 минут. Этот метод обезболивания особенно важен для маленьких детей и беременных женщин.
В чем отличие в воздействии на организм света разных цветов?
У нас на коже есть фоторецепторы, которые под действием света разных длин волн запускают те или иные биофизические процессы.
Например, легче всего проникает через кожу красный свет, который обладает бактерицидным действием.
Красным и инфракрасным излучением облучают миндалины и лимфатические узлы, воспаления слизистой рта в стоматологии, заболевания носовых пазух, фурункулы лица, флегмоны и абсцессы.
Синий свет помогает при болях, воспалительных заболеваниях, варикозах, кровотечениях.
Зеленый рекомендуется при язвах, фиолетовый усиливает циркуляцию лимфы.
А сезонную депрессию и нарушения сна лечат белым светом, потому что он регулирует синтез мелатонина, управляющего нашими биоритмами.
Надо еще учитывать состояние больного.
В острых и подострых состояниях помогают холодные цвета бледных оттенков (голубой, салатный, синий и т.д.). А ремиссию ускорят более теплые тона (зеленый, желтый, различные оттенки красного).
Как правильно использовать свет в нашем жилище?
Свет способен возбудить, успокоить, расширить границы пространства.
В жилищах, особенно осенью и зимой, нам больше всего не хватает солнца — от этого сонливость, низкая работоспособность, даже сезонные депрессии. Лампочка солнце не заменит.
Тем не менее, каждую комнату надо осветить по-своему.
Например, в спальне нужен мягкий матовый свет прикроватных ламп и бра. Очень успокаивает зеленый цвет ночника.
Там, где спит ребенок, должны быть только оригинальные детские светильники.
На кухне, где едят, не нужны цветные лампы, чтобы пища не казалась другого цвета.
В гостиной лучше повесить несколько светильников, чтобы они разным светом делили помещение на зоны.
Слишком яркий свет раздражает.
Но хуже всего сидеть при тусклом освещении или в темноте: это подавляет иммунитет и вызывает депрессию.
Света должно быть много, яркого и мягкого, цветного и рассеянного!