Лечение яичной скорлупой
Яичная скорлупа по своему предназначению — уникальное творение природы. Можно много рассказывать о ее полезных качествах. Остановимся на одном из них — использовании в медицине. Лечение яичной скорлупой применяется издавна, как и очень многие продукты питания.
Скорлупа яиц является ценным биологическим продуктом благодаря своему основному компоненту — углекислому кальцию, который достаточно хорошо усваивается организмом, в отличие от медикаментозных препаратов — хлористого кальция, мела и других.
Кальций из яичной скорлупы
Кальций идет не только для укрепления костной ткани и зубов. Без него не могут нормально функционировать сердце, сосуды, мышцы, нервная система. Нехватка в организме кальция нередко сопровождается аллергией, герпесом, малокровием, депрессией, ухудшением памяти, нарушением обмена веществ, «скачками» давления, снижением сопротивляемости действию радиации.
При недостаточном поступлении кальция для обслуживания жизненно важных биохимических процессов организм вынужден не только лимитировать направление кальция в костную ткань, но и извлекать его из костей.
С этим явлением связаны плохой рост и деформация костей у детей, искривление позвоночника, неправильная форма зубов.
У взрослых дефицит кальция провоцирует развитие остеопороза (хрупкость костей), который по данным ВОЗ занимает 4 место после сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета.
Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет около 1 г. Статистика утверждает, что фактическое же потребление его не превышает 600 мг.
Основной источник кальция:
твердый сыр, молоко, творог, соя, яблоки, курага, орехи, капуста, семена подсолнуха и тыквы.
В зимнее время процесс извлечения кальция из продуктов питания несколько затруднен из-за недостатка солнечных лучей. А без ультрафиолета организм не вырабатывает витамин Д, который регулирует баланс кальция в организме. И вот здесь на помощь готов прийти биологический кальций яичной скорлупы, который легко воспринимается организмом человека.
Польза яичной скорлупы
Следует остановить свой выбор на скорлупе куриных яиц, отказавшись от яиц уток, гусей, перепелов, индюков и страусов. Кроме дешевизны и санитарной безопасности, куриным яйцам следует отдать предпочтение из-за более сбалансированного соотношения в них кальция и белка. Терапевтическую ценность скорлупы яиц повышает наличие в ней микроэлементов, необходимых для организма: железа, кремния, марганца, меди, молибдена, серы, фосфора, фтора и цинка.
Процесс подготовки скорлупы к использованию несложен.
Яйца моют с мылом, ошпаривают, выливают содержимое и снимают внутреннюю пленку. Для маленьких детей скорлупу на 5 мин. опускают в кипящую воду.
Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, менее активна, но пройдя стерилизацию в процессе варки, готова к использованию. После сушки скорлупа растирается в ступке в порошок. Быстрее, но с меньшим эффектом по воздействию, это можно сделать в кофемолке. Препарат готов к употреблению.
Тот, кто сомневается в стерильности, может на несколько минут поместить порошок в духовку, не доводя его до потемнения. Хранить лучше в темном месте в пузырьке под ваткой (без пробки).
Яичная скорлупа с лимонным соком
При приеме к порции порошка добавляют 3-4 капли лимонного сока и желательно 1 каплю аптечного раствора витамина Д. Принимать 2-3 раза в день вместе с едой. Дозировка зависит от возраста и болезни и в среднем колеблется в пределах от 1,5 до 3 г в день.
Особенно полезен порошок из скорлупы детям от 1 до 6 лет, когда в их организме идут интенсивные процессы по формированию костной ткани. Включенный в детское питание, он благотворно действует при аллергических заболеваниях, спазмофилии, рахите и анемии, зачастую ему сопутствующей.
Яичная скорлупа от диатеза
При экссудативно-катаральном диатезе, например, ребенку рекомендуется давать по ¼ ч. л. (0,5 г) дважды в день. Эффект лечения проявляется не ранее, чем через 3-4 недели, но иногда требуется и 2-3 месяца.
При крапивнице, потнице и различных раздражениях кожи у детей можно сварить 15-20 яиц с коричневой окраской. Снять скорлупу и в банке (3 л), заварив кипятком, настаивать ее 1 сутки. Полученный настой используется для питья, умывания и купания малышей, на нем можно готовить пишу.
Не менее важно потребление кальция и для женщин.
Необходимая суточная доза яичной скорлупы при остеопорозе — до 5 г. Особенно проявляется недостаток кальция при беременности, в период которой отмечается ослабление зубов, атония мускулатуры матки, слабость родовых схваток и пр. В этот ответственный для женщин период скорлупотерапия обязательна.
При бронхиальной астме
кальциевый порошок рекомендуется принимать 2-3 раза в день, начиная с 1 г, постепенно снижая дозу до 0,1 па затем повышать до исходной дозы (1 г) в течение 15-30 дней. После месячного перерыва курс повторить.
В ряде случаев скорлупу употребляют в «жидком» виде, то есть, ее предварительно растворяют жидкостями.
Так, астматики могут использовать более приятное лекарство, приготовленное по следующему рецепту: скорлупу в измельченном виде от 10 яиц залить соком 10 лимонов и выдержать в темном месте 10 дней. Полученный раствор соединить с другой смесью: 10 желтков взбить с 10 ст. л. сахара и добавить 500 мл коньяка. Лекарство хорошо перемешать.
Подобным же образом готовится смесь, ускоряющая срастание костей при переломах. Пропустить через мясорубку 10 лимонов с кожурой (без косточек). Вымыть 10 куриных яиц, уложить их в эмалированную кастрюлю и сверху покрыть лимонной кашицей. После растворения скорлупы яйца вынуть, добавить в кашицу 100 мл коньяка и 100 г меда. Все смешать, уложить в стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Как правильно пить яичную скорлупу
Рецепт с молочной сывороткой при камнях в почках
Часто в качестве растворителя скорлупы используют молочную сыворотку. Таков, например, старинный рецепт избавления почек от камней: в теплом месте сквасить 3 л банку молока. На водяной бане добиться разделения жидкости на творог и сыворотку (не кипятить). Отцедить творог, в остывшую сыворотку положить 3 свежих куриных яйца с желтой скорлупой. Банку обвязать марлей и в теплом месте выдержать 10 дней до полного растворения скорлупы.
Яйца вынуть, проткнуть пленку ножом, и их содержимое в отдельной посуде смешать с 300 г меда. Пленки выбросить, а смесь влить в сыворотку и снадобье сутки выдержать в холодильнике. Пить, подогревая на водяной бане до комнатной температуры, по 0,5 стакана утром натощак за 1 час до еды и вечером перед сном. На курс лечения готовят 3 банки лечебной смеси.
Официальная медицина предупреждает: есть одно противопоказание — онкологические заболевания. На это предостережение следует обратить внимание мужчинам: избыток кальция увеличивает риск заболеть раком простаты.
В народной медицине лечение скорлупой куриных яиц имеет давнюю традицию. Чаще всего ее использовали в жженом растертом виде при кровохарканьи, при лечении язв. Вдутым в нос жженым порошком останавливали носовые кровотечения, чего не могли сделать никакие лекарства.
Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить потребление кофе, алкоголя, табака, газированных напитков; быть более осмотрительным в бессистемных чистках внутренних органов, в приеме мочегонных и гормональных средств, которые способствуют вымыванию столь важного для организма микроэлемента.