«Разве может быть польза от слез?» — скажете Вы. И будете неправы.
Почему-то принято объяснять слезы признаком слабости. Но это совсем не так.
Не плачут только люди «с каменным сердцем» — а таких просто не может быть. Мы все живые существа, с живым сердцем и живой душой, какими бы порой сильными ни хотели казаться.
Могут скрывать слезы и мужчины, и женщины, но делают они это напрасно.
Все, что делает наш организм — очень мудро. Учеными окончательно доказано, что плач не только не вреден, но польза от слез уже очевидна.
Слезы — одно из самых удивительных проявлений человеческого организма.
Конечно, плакать от боли умеют и животные, но только люди способны рыдать из-за особенностей своего эмоционального состояния. При этом слезы можно считать не только проявлением нашей слабости, но и уникальным целебным средством.
Ученые различают три вида слез.
Базальные и рефлекторные возникают из-за внешних раздражителей вроде резкого запаха или ветра, а эмоциональные вызывают различные переживания — от неудержимого смеха до стресса или горя.
Химический состав
Химический состав слез довольно сложный. Известно, что помимо воды они содержат белки, липиды и другие органические вещества. В зависимости от причины состав слез может существенно меняться.
Доказать это можно даже на простом примере. Слезы, вызванные ветром или горячим супом, будут прозрачными и практически пресными.
А вот горе или стресс провоцирует очень соленые и даже горькие слезы.
Для чего нужны слезы?
В одном случае плач может выступать антибактериальным средством, а в другом действовать не хуже валерьянки.
Универсальное лекарство — 5 причин плакать
1 — Спасти зрение
Основная функция слез — защита. Они спасают глаза от пыли, соринок и пересыхания. В течение минуты человек моргает 10-15 раз, смачивая таким образом глазное яблоко. При недостатке влаги может развиться синдром «сухого глаза», который врачи уже называют болезнью века. Из-за нарушения слезной пленки появляются чувство жжения и боли в глазах, светобоязнь. В тяжелых случаях это заболевание может привести к слепоте.
2 — Избавить от бактерий
В древности на Руси существовал странный обычай: замужние дамы смешивали свои слезы с родниковой водой, чтобы затем омывать этим «лекарством» раны воинов. Подобный способ лечения существовал также в Персии и Византии. Удивительно, но этот метод работал!
А все потому, что слезы содержат уникальный антибактериальный фермент — лизоцим. Считается, что в течение 10 минут он может уничтожить 90-95% всех существующих бактерий.
3- Успокоить
Доктор Уильям Фрей из Офтальмологического исследовательского центра в Миннесоте доказал: плач снимает нервное напряжение. Оказалось, что так называемые эмоциональные слезы выводят из организма катехламины — вещества, повышающие уровень стресса в организме.
Да и сам плач способствует успокоению. После короткого энергичного вдоха следует длинный выдох — подобный тип дыхания можно найти во многих восточных практиках. Он помогает снизить кровяное давление, замедляет сердцебиение и способствует расслаблению. Именно поэтому после длительных рыданий приходит состояние облегчения и эйфории.
Ученые утверждают: не следует запрещать себе плакать — подобное «воздержание» может стать причиной язвы желудка, сердечно-сосудистых проблем и обострения хронических заболеваний. Привычка сдерживать слезы также приводит к внутреннему напряжению и немотивированным вспышкам агрессии.
4- Обезболить
Доктор Фрей также уверен, что слезы вырабатывают энкефалины. Этот природный анальгетик действует примерно гак же, как и препараты опия. Поэтому, когда при сильных ушибах из глаз льются слезы, не стоит их сглатывать, изображая железного человека. Плач в этом случае вымывает из организма стресс и позволяет забыть о боли.
5- Установить контакт
Психологи уверены: слезы помогают стать ближе. Как правило, мы позволяем себе плакать только в присутствии близких людей. Так мы открываемся, показываем свою незащищенность, вызывая расположение людей. Кроме того, плач может сигнализировать о помощи. Главное — не пользоваться этим орудием постоянно: слезы, льющиеся слишком часто, вызывают у окружающих лишь раздражение.
Правила плача
Чтобы рыдания не отразились на внешнем виде, рекомендуется соблюдать несколько условий. Плакать лучше всего на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Не стоит рыдать лежа и вытирать слезы платочком.
Врачи не советуют прибегать к плачу чаще одного раза в неделю. Но это правило не относится к лечению. Некоторые специалисты применяют рыдания в качестве уникального метода омоложения. Они рекомендуют своим пациентам... слушать записи детского плача. Считается, что эти звуки придают человеку сил и мобилизуют скрытые резервы организма.
Кто чаще плачет
Согласно статистике, чаще рыдают женщины — 2-3 раза в месяц слезу пускают 74% дам и всего лишь 20% мужчин.
И дело не только в воспитании или культуре. В организме женщин вырабатывается гормон пролактин — он отвечает за выработку молока во время кормления грудью и слезоточивость.
Плач можно считать и секретом долголетия. Слезы улучшают вентиляцию легких, насыщают органы кислородом и являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. И это одна из причин того, что женщины в среднем живут на 5-7 лет дольше мужчин.
Диагностика по слезам
Австралийские окулисты доказали: плач можно использовать для диагностики рака. Выяснилось, что в слезах онкобольных находится повышеннное количество белка, который содержится в зараженных клетках.
Не зря же мы умеем плакать,значит, это умение тоже важное. А вот насчет правил плача, советы безусловно полезные. Спасибо.
Удивительная статья!!!Некогда не думала что слёзы могут бить полезными.Второй пункт меня поразила.
Только один вопрос остался в голове в редких случаях когда я плачу глаза сильно краснеют отекают и болят (правила плача соблюдены).М этом случаи тоже полезно?
У меня одна просьба к вам не показать 4ий пункт врачам и стаматологам:)
Натали, спасибо за комментарий и вопросы. Думаю, что плакать полезно ровно до того времени, когда сами почувствуете, что вся боль, обида ушли. «Всему свое время». Хотя как можно дозировать эмоции?.. Просто слушайте себя: свое сердце и свой организм. Это самые хорошие советчики.
''Просто слушайте
себя: свое сердце и свой организм''- золотые слова то что я некогда не делаю.Слушаюсь только разуму.И всегда 'дозирую эмоции' но не поняла этого пока не читала ваши строки.
Благодарю вам.
Натали, спасибо. Пусть сердце Ваше будет мудрым и спокойным, а душа радостной и любящей. Тогда все будет хорошо!