Тихая перезагрузка

Молчаливые ретриты

молчаливые ретриты

СЛУШАЕМ СЕБЯ

Уверена, что многие из нас, несмотря на занятость и многочисленные заботы, часто испытывают потребность в одиночестве. При наших возможностях это как максимум выезд на природу, прогулка в парке или хотя бы просто временное уединение в комнате. Это необходимо каждому человеку – остаться один на один с собой. Но это всего лишь временный отдых.

Существует же методика, если можно ее так назвать, «временного отшельничества ».

Возможно, Вы уже слышали о «молчаливых ретритах» — методике полного уединения и молчания в течение 10 дней. Никакой связи с внешним миром!

Ниже рассказ Виктории  Тишиной, которая хоть и не на 10 дней, но на какое-то время попыталась узнать, что же это такое, увидев объявление «Тихая перезагрузка».

«Сначала это объявление меня позабавило, но спустя пару дней я, сама себе удивляясь, набирала указанный в нем номер...

Просто сидеть и слушать тишину — вот что, соб­ственно,  в  нем  пред­лагалось. И это в то время, когда все вокруг учат навыкам эффек­тивного общения. Но потом я по­думала: «А часто ли я ее слышу, тишину?» И пошла туда...

10 ДНЕЙ ПОЛНОГО МОЛЧАНИЯ

молчаливые ретритыМолчание как духовная практи­ка возникло давным-давно. Всегда существовали отшельники, монахи-молчальники, йоги и прочие люди, стремящиеся путем уединения достичь просветления. В наши дни тоже немало желаю­щих помолчать вдали от мирской суеты.

Так, в последнее время стали популярны молчаливые ретриты (от английского геtrеаt — «уединяться»). Обычно они проводятся в бывших пио­нерлагерях и длятся по десять дней. Вот уж где можно намолчаться на полную катушку! Телефон, ноутбук, кни­ги и даже часы брать с собой нельзя — никакой связи с миром! Также за­прещается разговаривать с другими «отшельниками».

В та­кой ситуации волей-неволей оста­ется наблюдать и слушать лишь самого себя. Говорят, в итоге суро­вые лишения оборачиваются для человека полной перезагрузкой: после молчаливой диеты он стано­вится если не просвещенным, то, по крайней мере, куда более урав­новешенным. 

МЫСЛИ-СКАКУНЫ

молчаливые ретриты«Спина долж­на быть пря­мой, как стопка золотых монет, ноги скрещены, руки на коленях. На­блюдаем за дыханием и молчим» — объявил ве­дущий.   Вскоре   выяснилось, что просто сидеть и ничего не де­лать совсем нелегко. Ноги начали затекать, а «стопка золотых мо­нет» так и норовила рассыпаться. Мысли-скакуны носились в голо­ве, обгоняя друг друга. И мысли все какие-то суетные, бытовые: «А кошку-то я забыла по­кормить», «Почему на­чальник так сухо со мной поздоровался?» Словом, молчание было относитель­ным — я продолжала вести молчаливый диалог с самой собой.

ГЛЯДЯ НА ОБЛАКА...

А потом что-то начало меняться... Мысли, конечно, никуда не исчез­ли, но уже не так активно атако­вали мозг. Они стали напоминать плывущие по небу облака: их не отвергаешь, но и не увязываешь­ся вслед. Их просто созерцаешь. Эта привычка — наблюдать за про­исходящим, но не реагировать слишком бурно — может сильно пригодиться в жизни. Уже хотя бы для того, чтобы ее выработать, стоит иногда закрывать рот на замок.

И вовсе не обязательно за­писываться в отшельники на це­лых десять дней. Пожалуй, хватит и тридцати минут молчаливого уединения в день для того, чтобы научиться справляться с ненуж­ными волнениями, стать уравно­вешеннее и, возможно, услышать тихий голос собственного «Я».»

Комментарии: 20
  1. Галина (автор)

    Моя знакомая, Ирина, вообще хотела в монастырь уйти. Очень хорошая женщина была!

    Всегда говорю: тишина — голос Бога. И очень люблю сама тишину. Когда смотрела телевизор, в последнее время отключала звук и даже цветность, и так хорошо! Глаза не болят, все понимаешь. Сын заходит и видит картину, ничего не может понять.

  2. Анатолий

    Иногда полезно побыть одному. Отвлечься от суеты, бешеного ритма, и просто от жизни...Посидеть в тишине, помолчать и подумать. Вспомнить какой-нибудь яркий момент из своей жизни...Просто отдохнуть, расслабиться...

    1. Галина (автор)

      Анатолий, это даже не полезно, а необходимо — чтобы придти в себя, УСЛЫШАТЬ себя. Спасибо за комментарий!

  3. Юлия

    Тишина, благословенная тишина! Для меня она возможна только ночью, когда все спят, но тогда и я засыпаю.

  4. Михаил

    Интересная техника, в нашем суетном состоянии полезно иногда останавливаться и посмотреть на себя со стороны. Я думаю тишина это разговор с собой, взгляд во внутрь, поиск честных ответов и размышления — туда ли я несусь.

  5. Виктор

    Замечательная статья. Я раньше практиковал дни полной тишины и уединения. Очень полезно. Единственный недостаток после дня проведенного в молчании появляется гиперактивность и болтливость. Так что лучше все-таки заниматься этими практиками в группе.

  6. Лена

    Да, одиночество и тишина воистину благословенны! Я очень люблю работать дома одна, когда все мои уезжают в загородный дом, а я остаюсь в городской квартире. Я работаю в своём ритме и успеваю очень много.

    А вот много тишины я перенести не могу: когда поговорить не с кем. я отлично разговариваю сама с собой. С котом. С компьютером. Я проговариваю мысли. из которых вырастают мои рассказы.

    Очень понравилась выражение про спину как горстку золотых монет. Я сразу приосанилась, плечиками повела :)

    1. Галина (автор)

      Леночка, обожаю Ваши комментарии, спасибо!

  7. Людмила

    оЧЕНЬ ПОЛЕЗНО ПОБЫТЬ НАЕДИНЕ С САМИМ СОБОЙ, ОТДОХНЦТЬ ОТ БЕШЕНОГО РИТМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. сТАТЬЯ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ, СПАСИБО!

  8. Татьяна

    Никогда не слышала о такой методике. Очень интересно! Стоит иногда прислушиваться к себе самому!

  9. Артем

    надо бы почаще слушать себя

  10. Мария

    Хороший сайт.Нашла для себя много полезного.Удачи

  11. Анна

    Раньше у меня тоже была такая проблема,а сейчас наоборот,хочеться пообщаться вживую,а то ведь больше виртуальное общение.Спасибо за интересную статью

  12. gurman

    Интересная методика

  13. Наталья

    Примите награду, зайдите и заберите!

  14. Эмилия

    А мне никак не удается остановить поток мыслей.

    1. Галина (автор)

      Эмилия, сразу, конечно, может не получиться. Пробуйте еще, постепенно все придет.

  15. Сергей

    Интересная методика медитации. Сам иногда не замечаешь, как входишь в транс в задумчевом положении.

  16. Евгений

    Классный сайт, особенно дизайн.

  17. Татьяна

    Я очень люблю оставаться один на один с собой и мне такое состояние редко надоедает.Хорошая статья, я раньше не слышала о ретритах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: