Животные — целители
Давно известна уникальная способность животных исцелять – морально и физически. Наши домашние животные — поистине целители. Каждый хозяин знает, как в трудные моменты благотворно воздействуют наши любимцы на наше самочувствие и настроение. Чего стоит одна встреча! Вы чувствуете, что Вас искренне любят, рады Вам в любую минуту, в каком бы настроении и состоянии Вы ни находились.
Эта способность называется «анималотерапия» (с латинского «лечение животными»). Но она не просто потрясающе действует на эмоциональном уровне на здорового человека. Это далеко не все. Анималотерапию стали использовать чисто в лечебных целях, и прежде всего для больных детей, пожилых и больных людей.
ИППОТЕРАПИЯ: И СПОРТ, И ЛЕЧЕНИЕ
Еще древние целители при неврозах назначали пациентам холодный душ, ходьбу босиком и езду на лошади.
О пользе верховой езды говорил еще Гиппократ в V веке до н. э. Лошади - не только красивые и сильные животные, но и очень чувствительные. Их мощная энергетика + несложные упражнения на «живом тренажере» творят настоящие чудеса. Иппотерапия сегодня, кроме всего прочего, — обязательная часть программы реабилитации детей с ДЦП.
Эффект:
Общение с лошадью дает устойчивый и положительный эмоциональный фон, который сам по себе является целебным. Оно обеспечивает развитие чувства собственной значимости и силы (ведь человек передвигается на сильном животном). Верхом даже самые робкие чувствуют себя увереннее, а занятия конным спортом способствуют формированию таких положительных качеств, как смелость и мужественность. Лошади помогают повысить самооценку, мобилизировать внимание, лечат серьезные болезни…
Показания:
Нарушения опорно-двигательного аппарата, атеросклероза, черепно-мозговые травмы, полиомиелит, желудочно-кишечные заболевания. Заболевания женской половой сферы, сколиоз, ДЦП, различные фобии…
Кроме того:
Верховая езда сама по себе вызывает массу положительных эмоций, ощущений, переживаний, затрагивающих не только высшие отделы коры головного мозга, но и глубинные структуры. А это способствует восстановлению нарушенных нервных связей. Если Вы на грани депрессии – совершите прогулку верхом или хотя бы просто пообщайтесь с лошадью, погладьте ее – и все как рукой снимет.
ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ: ПО ВОЛНАМ ЗДОРОВЬЯ
Дельфины – также признанные врачи среди животных. Еще Плутарх в работе «О способностях животных» писал, что дельфин – единственное существо, которое ищет дружбы с человеком без корыстных целей.
Дельфинотерапия больше похожа на игру, но вместе с тем оказывает мощный терапевтический эффект, достичь которого иными способами зачастую просто невозможно. После общения с разумными млекопитающими активизируются интуиция и творческие способности, ну а заряд положительной энергии превысит все ожидания.
Эффект:
Общение с дельфинами помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, снять психологическое напряжение, успокаивает. После контакта с ними человек зачастую начинает креативно, нестандартно мыслить, быстро находит выход из кризисной ситуации. Результат взаимодействия с этими морскими жителями налицо: раскрываются и исцеляются даже самые тяжелобольные дети с синдромом Дауна и того же ДЦП.
Показания:
Заболевания нервной системы (особенно аутизм, ДЦП, олигофрения, синдром Дауна), депрессия, синдром хронической усталости, мышечная астения, анорексия. Посттравматический синдром. Задержка умственного развития, рак, расстройства внимания, дистония, сердечно-сосудистые заболевания, гидроцефалия, расстройства речи и др.
Кроме того:
Дельфинотерапия — прекрасная психологическая реабилитация для людей, попавших в экстремальные условия и ситуации, переживших землетрясения, ураганы, аварии и любой другой сильный стресс, очень благотворна и для творческих личностей. Присутствие дельфина способствует улучшению общего состояния человека.
4 факта о дельфинах
1 – У них есть имена. К такому выводу пришли ученые, записав свист-сигнал, означающий имя, на которое откликался всегда один и тот же дельфин среди своих собратьев.
2 – Они – спасатели. В стае дельфинов очень развита взаимопомощь. Кроме того, известны случаи, когда они спасали тонущих людей. Дельфины никогда не ведут себя враждебно.
3 – Они похожи на нас. Эти удивительные морские жители, так же как мы, дышат легкими (а не жабрами), у них тоже 4-камерное сердце и почти такой же вес мозга. Они теплокровны, и даже размеры тела у нас похожи: 1,5-2 метра.
4 – Их предки жили на суше. Такой вывод сделали исследователи, изучив скелет животного (скорее всего, у них были лапы).
СОБАКИ-ДРУЗЬЯ И ДОКТОРА
Очень доступный и популярныйвид терапии «доготерапия»(или канистерапия). Самые добрые, эмоциональные, дарующие радость и море энергии доктора. Порода может быть любой. Единственное требование – отсутствие агрессивности и устойчивая, здоровая психика.
Часто они «работают» в домах для престарелых, хосписах, детских учреждениях, психиатрических клиниках. Собака щедро отдает ту любовь, которой так не хватает и вполне здоровым, обеспеченным, но одиноким людям, не говоря уже о больных и старых людях. Самооценка человека повышается, он чувствует себя нужным и любимым; становится более коммуникабельным. Когда собака в доме, многие внутрисемейные конфликты гасятся.
Эффект:
Всем известнаотличительная черта любой собаки – беззаветная преданность своему хозяину, чего нам так часто не хватает даже в собственной семье. Для нее совершенно неважно, кто Вы – рабочий, бомж, сотрудник офиса или нефтяной магнат. Она любит Вас таким, какой Вы есть. Не видя Вас совсем немного времени, собака встречает так, словно год была лишена Вашего общения с ней. Она так рада, что того и гляди или описается, или попка открутится… Кстати, многие одинокие люди после «обретения» собаки становятся более спокойными, дружелюбными и нередко находят свою вторую половинку во время прогулок.
Показания:
В«собакотерапии» нуждаются больные неврозом, при депрессии, в неврастеническом и истерическом состоянии, при сердечно-сосудистых заболеваниях, в стрессовых ситуациях, при малоподвижном образе жизни.
Кроме того,
Простое, даже кратковременное общение с самым верным другом человека многое меняет в человеке – уходят комплексы, человек становится более общительным, разговорчивым. Наши любимцы поневоле «выгуливают» нас (2 раза в день – минимальная прогулка). Для одиноких людей собака становится единственным живым существом, которому они чувствуют себя нужными и любимыми.
КОШАЧЬИ ТАЙНЫ: ЧТО ОНИ ЧУВСТВУЮТ?
Давно замечено, что биополе кошек избавляет от головной боли, воспалительных заболеваний, восстанавливает работу сердца, укрепляет нервную систему. Специалисты называют терапевтическое воздействие кошек фелинотерапией. Эти зверьки скрашивают одиночество, успокаивают, их биополе стабилизирует общее состояние человека, стимулирует быстрое заживление травм, лечит внутренние воспалительные заболевания.
Эффект:
Кошка — великолепный «энергоинформационный прибор», угадывающий больные места своего хозяина и исцеляющий их своим биополем. Как? Когда в организме происходят какие-то нарушения, возникают боли, это свидетельствует об изменении энергетического потенциала на каком-то участке тела. Его-то и ощущает кошка. Когда человек гладит ее, в его центральной нервной системе появляются дельта-волны удовольствия, которые положительно влияют.
Показания: повышенное или пониженное давление, страхи, стрессы, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, суставные и головные боли, практически любые недуги (в незапущенной форме).
Кроме того, длительная дружба с кошкой укрепляет иммунную систему и способствует здоровью и долголетию. Мурлыканье кошки — это определенные звуковые колебания (частота от 20 до 50 герц), стимулирующие процесс исцеления, повышающие защитные силы организма.
ДРУГИЕ ВРАЧЕВАТЕЛИ ДУШИ И ТЕЛА
Нередко в анималотерапии используются и другие животные (морские свинки, кролики, куры, ослы, ламы и т. д.).
Непоседливость и веселый нрав птиц развеют меланхолию, помогут стать общительнее и активнее. В Древней Индии, например, прописывали в качестве лекарства прослушивание птичьего пения.
А вот созерцание рыбок в аквариуме, даже кратковременное, успокаивает и является отличным антистрессовым средством.
Сегодня популярно и эффективно лечение многих заболеваний, например, с помощью пчелиного яда (апитерапия) и медицинских пиявок (гирудотерапия).
Каждый человек сам интуитивно может определить, какое животное больше всего подходит ему энергетически. Главное — заботливое и уважительное отношение к нашим братьям меньшим.
Животные в отличие от нас всегда чувствуют настроение и состояние и другого зверя и человека.
Статья о лечении животными
Орнитотерапия (лечение птицами)
Лечение рыбками
Наши любимцы в доме, фэн-шуй и здоровье
Спасибо за множество интересной информации. С удовольствием покаталась бы на лошади. Люблю этих грациозных животных.
Спасибо за статью. 10 лет назад нас была трехцветная кошка — когда у мужа болел желудок она ложилась на больное место.
Спасибо за добрый сайт. К сожалению, совсем недавно нас покинул член семьи гималайский котик Леопольд. Остались его портреты, с которых он глядит на нас лукавой улыбкой...
(Для модерации: прокомментируйте, пожалуйста, и мой блог)
Великолепное оформление! Зашел, и будто доп.эмоций в душу добавилось! Солнечно и тепло!
Спасибо за доброту и ласку! С уважением, Александр.
Спасибо. Александр, стараюсь! Спасибо Вам за очень теплые и добрые слова!
Любимцы потому и любимцы, что любим и холим их, они повышают нам настроение