Иглоукалывание — древнейший и весьма эффективный метод лечения!
Все больше людей отдает предпочтение восточной медицине, которая начинает лечение человека с тщательного обследования и лечит не отдельные симптомы, а подходит целостно к состоянию здоровья человека и находит истинную причину, как правило, целого букета уже далеко зашедших заболеваний.
Главное — попасть к настоящему профессионалу... :).
Долгое время метод иглотерапии был под запретом, и то, что сейчас иглоукалывание вновь на пике популярности, уже само по себе говорит о его высокой эффективности.
Почему иглоукалывание?
В глубокой древности было замечено, что различные способы воздействия на определенные участки тела человека (уколы, удары, ожоги) приносят облегчение при ряде заболеваний, а порою даже излечивают.
Постепенно сформировалась определенная лечебная система — рефлексотерапия, особое искусство укрепления здоровья с помощью воздействия на определенные точки организма.
В чем же суть метода, как он «работает»?
Не секрет, что биологически активные точки являются своеобразными проекциями органов человека и тесно связаны с ними. При раздражении этих точек нервный импульс поступает в периферический и центральный отделы нервной системы. Там он «обрабатывается» и потом, в соответствии с полученной информацией, выдает ответный сигнал, который идет напрямую к пораженной области и корректирует работу проблемных органов, улучшает в них биохимические процессы.
Уникальность иглотерапии в том, что она помогает человеку избавиться от болезни ценой сил самого организма. И что самое главное – без аптечных препаратов. Это значит, Вы будете избавлены от многочисленных порою побочных действий.
Иглоукалывание — процедура
Рефлексотерапия бывает разной — все зависит от применяемых методов воздействия. Это и шиацу (надавливание на точки пальцами рук), и моксатерапия (прижигание специальными полынными сигарами), и цветотерапия (воздействие на точки цветом).
Но мы сегодня более пристально рассмотрим особенности иглотерапии — методики воздействия на организм человека с помощью специальных акупунктурных игл.
Процедура введения игл абсолютно безболезненна, т.к. они имеют специальную конструкцию.
Место иглоукалывания, а также количество употребляемых игл определяет врач — все зависит от состояния пациента, его заболевания и особенностей организма.
Иглы могут быть разной длины — от 3 см и более. Дело в том, что у каждой акупунктурной точки своя глубина. Следовательно, чтобы добраться до нужной точки, требуется игла определенной величины. И то, какую использовать в данном случае, решает врач. Он же определяет, каким образом будет вводиться игла (а способов достаточно много!).
В зависимости от этих факторов лечение будет иметь либо седативное, либо возбуждающее воздействие. А эффективность иглотерапии во многом зависит от профессионализма и опыта врача.
Какие иглы применяют?
Несколько слов об «инструментах».Теперь применяются только одноразовые иглы. Как правило, они изготовлены из нержавеющей стали.
В некоторых случаях применяют иглы из золота или серебра – когда требуется более сильное воздействие. Изделия из серебра обладают седативным действием, а золото, напротив — возбуждает, тонизирует.
Защита от побочных явлений
При обострении заболеваний позвоночника иглоукалывание снимает болевой синдром и мышечный спазм. Иголочки устанавливаются на определенные точки, благодаря чему человеческий мозг выделяет особые вещества — эндорфины и энкефалины, обладающие обезболивающим действием.
Кроме болеутоляющего эффекта, иглоукалывание улучшает циркуляцию и обмен веществ в тех участках организма, которые в этом нуждаются.
Помимо этого, иглотерапия активизирует все внутренние резервы организма, что способствует скорейшему выздоровлению.
Иглоукалывание применяется для коррекции и лечения:
• заболеваний опорно-двигательного аппарата,
• эндокринных расстройств,
• аллергических заболеваний,
• сердечных недугов,
• алкогольной зависимости.
Разные методы
Дело в том, что механическое раздражение биологически активных точек способно не только активизировать приток энергии, но и при необходимости поглотить избыток энергетического потока. Все зависит от того, на какие точки и каким образом идет воздействие. Важно и то, на какое время иголочки установлены.
Так, при седативном методе иголочки находятся на нужных точках в течение длительного отрезка времени. При этом оказывается постепенное нарастающее раздражение — для усиления лечебного эффекта применяется ручное или механическое вращение игл. Использование такого метода оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие.
А вот возбуждающий метод характеризуется слабым кратковременным, но при этом быстрым раздражением всех точек. Такой метод оказывает стимулирующее, возбуждающее и тонизирующее действие.