Правдивость и здоровье
«Правда — точно горькое питьё, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье».
О. Бальзак
Маленькая ложь... Как часто мы прибегаем к ней ради сохранения мира и покоя! Между тем попытки всегда говорить правду самому себе и другим гораздо эффективнее избавляют нас от стресса.
Ложь «во спасение» или правда «в лоб»?
Все мы по мелочам частенько говорим неправду: чтобы не обижать людей, чтобы оставить себе путь к отступлению, чтобы нравиться другим и себе...
В большинстве случаев человек говорит неправду для того, чтобы избежать конфликтов — с близкими, со знакомыми, с начальством, с самим собой. Все мы ищем гармонии. Но попытки добиться гармонии насильственным путём — с помощью лжи — лишь уводят нас с правильного пути к согласию с миром и собой.
Говорить правду трудно. Особенно самому себе. Но поверьте, награда за правдивость будет гораздо больше, чем Ваши страхи: говоря правду, Вы делаете самый важный шаг на пути к самосовершенствованию.
Честность всегда начинается с себя, и лишь потом она распространяется на окружающих. Когда нам удаётся правильно определить свои истинные намерения, чувства и желания, мы начинаем действовать в верном направлении. Это проявляется и в профессиональной сфере, и в личных отношениях, и в процессе собственного духовного развития.
Меньше врётся — спокойней живётся
Как это ни странно, но говорить правду полезно для здоровья. Более того, правда может оказывать исцеляющее действие. К примеру, очень важно выяснять правду о психологических травмах или сильных отрицательных переживаниях, испытанных в детстве. Не докопавшись до истины, невозможно устранить причину зачастую очень серьёзных заболеваний. Процесс этот непрост, ведь наш мозг стремится спрятать, забыть всё больное. Чем больнее был удар, тем глубже рана и тем тщательнее мы её прячем. Между тем, чтобы избавиться от комплексов, иногда бывает достаточно просто признаться себе в истинных причинах своего поведения.
Будучи честными с самими собой, мы гораздо адекватнее воспринимаем действительность и совершаем более правильные действия, помогающие исправить ситуацию. Таким образом мы избавляемся от психологического ступора или, напротив, внутренней суеты, обретаем свободу действия, в нашей жизни появляется ясность — всё это дает ощущение большей полноты жизни и даже счастья.
Учёные говорят о том, что правильное выражение эмоций тесно связано с состоянием иммунной системы: психологическая проработка давящих проблем повышает сопротивляемость инфекциям, в результате человек меньше болеет. Есть множество подтверждений тому, что самообман связан с рядом физических симптомов, в частности с депрессией и беспокойством. Когда мы откровенно лжём или просто скрываем правду, всему организму, и головному мозгу в частности, приходится гораздо более напряжённо работать.
Не скрывайте свое мнение
Правдивость творит чудеса не только со здоровьем, но и в отношениях с окружающими. Когда мы отмалчиваемся, чтобы не обидеть близкого человека, мы только провоцируем себя на негативные эмоции. Постоянно соглашаясь с мнением близких, мы начинаем их тихо ненавидеть.
Вам не кажется, что потеря права голоса—слишком высокая цена за мир в семье? Тем более что рано или поздно Вы либо впадёте в депрессию, либо взорвётесь и разом выскажете близким то, что накипело.
Знать, что Вы на самом деле хотите, и сказать об этом другим людям — не одно и то же. Высказывание собственного мнения требует не только мужества, но и такта, умения сопереживать, взаимопонимания, доверия, а также обоюдного желания идти на компромисс.
Необходимо выработать собственный «язык правды» — ключевые фразы, которые помогут Вам сказать близким о своих желаниях. Правдивость в отношениях помимо прочего даёт ещё один неожиданный результат: Вы достигаете желаемого меньшими усилиями.
Три повода держать язык за зубами
Если Вы решили отныне всегда говорить правду, одну только правду и ничего кроме
правды, позаботьтесь о том, чтобы не испортить отношения с окружающими. Иногда всё же такт и дипломатия не помешают. Информацию надо обязательно «фильтровать». Прежде чем высказаться начистоту, задайте себе три вопроса:
Каковы мои намерения?
Высказывание правды для того, чтобы ранить кого-то или манипулировать кем-то, — нечестное использование честности. Вы должны быть уверены в том, что говорите правду «во спасение».
Можно ли доверять данному человеку?
Если Вы не чувствуете себя в безопасности, раскрываясь перед человеком, лучше этого не делать. Можно тактично сказать об этом и остаться честным. Например: «Я не хотела бы сейчас говорить о своих чувствах, потому что ты можешь их высмеять».
Уместно ли это здесь и сейчас?
Когда Вам задаёт дежурный вопрос: «Как твои дела?» шапочный знакомый, которому, Вы уверены, это на самом деле безразлично, не стоит выглядеть занудой и подробно рассказывать о своих переживаниях.
Три способа сказать правду
В борьбе с самим собой и своим желанием угодить окружающим возьмите на вооружение три ключевые фразы:
«Я хочу...».
Мы часто думаем, что другие люди знают, чего мы хотим. На самом деле это лишь защитная реакция: мы пытаемся избежать разочарования от того, что обратились с просьбой, а нам отказали. Помните: когда Вы искренне чего-то хотите и говорите об этом, сила и энергия Вашего желания могут побудить человека сделать то, что Вам нужно.
«Твои слова вызывают у меня радость (боль, раздражение, недоумение...)».
Эту же фразу можно обернуть и в другую сторону: если Вам кажется, что человеку грустно, Вы вполне можете высказать свои чувства по поводу его состояния. Человек либо подтвердит это, либо опровергнет. В любом случае ему придётся задуматься о своих реакциях, что будет способствовать взаимопониманию между вами.
«Мне хотелось бы понять, почему...».
Застарелые обиды и невысказанные эмоции порождают беспорядок в голове и душе, мешают жить в полную силу. С ними необходимо разбираться вовремя. Но прежде чем провести «генеральную уборку» своей души, сформулируйте цель разговора. Например, скажите собеседнику, что Вам хотелось бы выяснить некоторые вопросы, чтобы укрепить ваши взаимоотношения.
Правда — величина не абсолютная, их всегда как минимум две. Главное — суметь услышать правду другого.
Наталия ВРУБЛЕВСКАЯ