Притча «Чаша желаний»

Притча «Чаша желаний»

Чаша ЖеланийВ одном государстве жил молодой царь. Он был очень горделив и вла­стен. Когда он проезжал по своим владениям, народ падал ниц и кри­чал: — Виват, император!
А сзади шел казначей и кидал этим согбенным фигурам золотые моне­ты. Люди же были готовы пере­грызть глотки друг другу за эти монеты из императорской казны, роясь в грязи в их поисках. Тем же, кто не покорялся и не пре­клонял головы перед его светло­стью, сзади шед­ший палач рубил головы.

И вот, однажды, шествуя подоб­ным образом, он заметил одного монаха, который не склонял голо­вы и мало того — шел ему навстре­чу. Палач, увидя это, поспешил опередить импе­ратора, дабы отру­бить непокор­ному голову, так как уже не одна голова слета­ла с плеч по прихоти императора- вольнодумца. И в тот момент, когда он уже замахнулся обезглавить непокорного, услышал зычный голос своего повелителя: — Стой!

Молодой царь кинулся к этому странствующему дервишу, упал на колени и поцеловал его засален­ный халат.
Народ возмутился этому и начал недовольно кричать: — Виват, Император! — в надежде быть осы­панными золотыми монетами. Но император узнал в этом дервише своего отца, который отрекся в его пользу от престола и отправился искать истину.
— Отец, как я рад, что ты вернулся!
— Нет, я не вернулся. Я был на том краю земли и вот теперь иду на дру­гой край. А дорога моя лежит через твои владения...
— Но это и твои владения! Отец, мне больно видеть тебя в этих жалких одеждах. Казначей, отсыпь ему золо­та, сколько б ни попросил!!!
— Нет, сын. Просто накорми меня или дай несколько монет, дабы я мог купить себе пропитание, — и протя­нул ему свою деревянную миску- чашу. Император велел наполнить чашу.

Но когда казначей начал ее наполнять, она оказывалась пустой. Тогда император воз­мутился и велел высыпать туда мешок золота. Но все повторилось — чаша была пуста.
Тогда молодой царь велел при­везти подводу золота, ему было наплевать, опу­стеет ли казна от этого — перед ним был его отец.
И вот, на сороковой подводе, сын воскликнул: — Отец, я не пойму, мы высыпали туда 40 подвод золота, но она по-прежнему пуста!
— Сынок, я рад, что ты уже на 40-й подводе задумался над этим вопро­сом. Ты слишком рано это понял. Я ради этого отказался ото всего, кинул в нее свое царство, здоровье, молодость, в общем все, что имел, но она как видишь — по-прежнему пуста!

Ибо это есть чаша наших жела­ний, и отупляющая жажда напол­нения ее отнимет у нас все, что мы имеем... В нее мы можем положить и жизнь, но полнее она от этого не станет!

Комментарии: 4
  1. Елена

    Есть и другая крайность, когда неисполненные желания разрушают человека изнутри. И неизвестно, что сташнее.

  2. михаил

    Какова мораль притчи

    1. Галина (автор)

      Михаил, мораль в самом конце притчи: «чаша наших жела­ний, и отупляющая жажда напол­нения ее отнимет у нас все, что мы имеем... В нее мы можем положить и жизнь, но полнее она от этого не станет!»

      Не зря говорят: «Бойтесь своих желаний!» Они должны быть разумными, прежде всего.

  3. Татьяна

    Да, человек -существо разумное, поэтому желания должны основываться на моральных принципах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: