Как спасти пленника сети
Игровая зависимость у детей
В последнее время Вашего ребенка не оторвать от компьютера. Создается впечатление, что компьютер заменяет ему весь мир, в том числе и семью. Исчезают друзья, прогулки, книги – все те интересы, которые были присущи ему ранее.
По несколько часов он не отводит от монитора уже покрасневших глаз.
Он — азартный компьютерный игрок, создавший сегодня целую империю и сразивший не одну сотню врагов. Вот только родители совсем не в восторге от его ратных подвигов. Как освободить ребенка из виртуального плена?
Иногда папа с мамой приводят свое чадо к психологу со словами: «Помогите, спасите, пропадает дитя возле монитора!» При этом взрослые часто рассчитывают, что проблема решится одним махом. Стоит только специалисту произнести какие-то магические слова или волшебным образом воздействовать на заигравшегося ребенка, как все рассосется.
А зануда-психолог, вместо того, чтобы поскорее достать волшебную палочку, предлагает: разобраться, откуда у проблемы растут ноги, поработать над собой, наладить с ребенком утраченный контакт... А проще говоря, самим стать добрыми и мудрыми волшебниками для самого дорогого на свете человека. Вы к этому готовы?
ОТКУДА НОГИ РАСТУТ
Порой родители, сами того не желая, развивают в своем ребенке задатки заядлого геймера. Ведь это очень удобно: включить ему мультик или поставить диск с игрой и заняться своими делами — один раз, второй, третий... Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не мешало. Удобная позиция, не правда ли?
Предоставленные исключительно самим себе, такие дети со временем прочно «зависают» в виртуальном пространстве.
Бывает, что особо «продвинутые» мамы и папы усаживают перед компьютером своих еще не выросших из памперсов малышей. И не устают восхищаться тем, как ловко их чада обращаются с «умным ящиком»: «Во дает! Гений!» Поддерживаемый родительскими похвалами, такой ребенок стремится делать то, что у него лучше всего получается, и подсаживается на игры.
«Начал играть и стал нервозным, замкнутым, необщительным...» — часто жалуются взрослые, обвиняя во всех проблемах ребенка компьютер. И нередко путают причину со следствием: обычно из-за проблем с общением, одиночества, низкой самооценки, страхов и тревог дети убегают из реала в виртуал. А значит, не с компьютером нужно воевать, а «зрить в корень»!
ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА
Понаблюдайте, в какие именно игры играет Ваш ребенок. Поинтересуйтесь, что его в них привлекает? На какого героя он хотел бы быть похожим? И еще хорошо бы выяснить, что происходит в его повседневной жизни: как складываются отношения с одноклассниками, учителями, есть ли у него «реальные» друзья...
Ведь для многих компьютер — это дверца в волшебный мир. Мир, в котором нет безвыходных ситуаций, и если что-то не получилось с первого раза, можно бесконечно начинать заново. Где легким прикосновением к компьютерной мыши строятся государства и одним нажатием кнопки уничтожаются многотысячные вражеские армии. Разве могут тоскливые будни сравниться с тем, что происходит по другую сторону монитора?
Поэтому, прежде чем вызволять свое чадо из виртуального плена, родителям стоит подумать, чем заполнить образовавшуюся пустоту. Что Вы можете предложить ему взамен?
Вдумайтесь, что мы часто говорим своим детям, призывая их «выйти из сумрака»: «Хватит играть — делай уроки!»; «Ты бы лучше в своей комнате убрался!» Не самые заманчивые перспективы, не так ли? Конечно, у ребенка должны быть обязанности — никто и не спорит. Но не ими же, в самом деле, мы его мотивировать будем? Тогда чем? Да хотя бы личным примером.
ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД СЛАДОК
Помните эту народную мудрость? А значит, долой фразы: «Я выброшу этот дурацкий ящик на помойку!» или «У тебя 15 минут в день на игру!» Конечно, ограничения устанавливать надо, но они должны быть разумными и вводиться постепенно. Иначе Ваше хитроумное чадо все равно найдет возможность выйти в Сеть и поиграть: не у себя дома, так у приятеля, не в компьютере, так в мобильном телефоне.
Родитель же, лишивший отпрыска общения с железным другом, вызовет у него лишь агрессию. И юный игроман еще больше укрепляется в мысли: «В реале меня никто не понимает. Все вокруг — отстой!» и с нетерпением ждет возможности погрузиться в вымышленный мир.
Старайтесь формировать у ребенка отношение к компьютеру как к умной и полезной машине, незаменимому помощнику в делах, а не как к единственному другу и свету в окошке. И не забывайте: даже запретить или ограничить человека в чем-то можно мудро.
Кто-то скажет: «А ну быстро прекратил играть!» А кто-то: «Заканчивай, мой хороший, тебя ждут великие дела!» Смысл вроде один, а звучит по-разному. И результаты будут разные, уж поверьте.
ЭВРИКА!
Можно долго разлагольствовать о том, что помимо «бродилок» и «стрелялок» на свете есть много интересных дел, но если наш собственный досуг сводится исключительно к просмотру телевизора — как мы сможем зажечь огонь интереса к чему-то путному в душах наших детей?
Неважно, чем Вы сами увлекаетесь — бардовской песней, выращиванием орхидей в домашних условиях или игрой на бразильских барабанах... Важно заразить ребенка искренним восторгом от любимого занятия. Пусть он не разделит Ваших увлечений и выберет что-то свое: испанскую гитару, стрельбу из арбалета или спортивное ориентирование. Главное — научить его радоваться жизни и совершать удивительные открытия. Каждый день.
РАССКАЗ ОДНОГО ПАПЫ
«Затеял я ремонт, развел гипс — и вдруг... ЭВРИКА!!! Рванул в комнату сына. Он, как обычно, шинковал очередную партию монстров в игре. Я показал ему гипсовую звездочку. И тут на его мордашке возникла тень заинтересованности. А потом мы пошли за гуашью. С тех пор он позабыл про компьютер. Зато полюбил делать фигурки из гипса и раскрашивать их в разные цвета».
Последняя запись просто ЗВРИКА для родителей, которые просто не занимаются детьми. Мне кажется они играют в компьютер просто потому, что больше нечем заняться.
Я с Вами!
Otvetstvennost roditelej v tom, kak privlech rebenka k drugim interesam. papa mozhet vzat syna na rybalku ili drugie aktivetety na prirode. A esli roditeli budut tilko zapreschat ili ogranichivat vremja, to ot etogo tolka ne budet
Вот побольше бы таких идей как у этого папы — и другие поучатся!