Почему родители не понимают детей
Поймем и мы – наши дети такие, какие они есть. Приспосабливать, подгонять их под свою мерку и бесполезно, и не нужно. Мы даже не вправе этого делать. Если ребенок не такой, каким мы видим его в своих желаниях – это не значит, что он «плохой» и жизнь не удалась. Просто он другой – как и мы, взрослые.
Бывает, придет мама домой – кавардак полнейший, папа с дочкой все перевернули в квартире. Мама в ужасе, а папа с дочкой счастливы!
Это тот идеальный вариант, когда ведущие каналы восприятия информации схожи. Если этого нет – начинаются «проблемы», непонимание, обиды. «Он меня не слышит» — а сын действительно не «слышит», зато видит отлично, и здесь решение всех проблем!
Если Вы уже поняли, какая ведущая система у Вашего ребенка, то сможете понять, как с ним разговаривать.
ЕСЛИ ВЫ НЕДОВОЛЬНЫ:
АУДИАЛ – ему вполне достаточно голоса.
ВИЗУАЛ – поймет все по Вашему лицу и взгляду.
КИНЕСТЕТ – можно просто похлопать по плечу или крепко пожать руку.
ВЫПОЛНЕНИЕ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ
ВИЗУАЛ – пусть составляет схемы и таблицы.
АУДИАЛ – проговаривает вслух материал, который нужно изучить.
КИНЕСТЕТ – почаще делать активные перерывы. Подумайте над тем, как он лучше сможет ощутить конкретный материал.
При выборе кружка учитывайте эти особенности ребенка. Вряд ли хорошим выбором станет попытка отдать аудиала в художественную школу, а визуала – в музыкальную. Результата не будет, удовольствия тем более – а вот недовольство получите и Вы, и ребенок.
Но если у ребенка есть ведущий канал, это не значит, что можно ограничиться им одним. Нужно развивать параллельно и другие каналы. Чем более разнообразна будет поступающая информация, тем больше откроется возможностей для развития.
Поэтому читайте сказки вечером своему «визуальчику», смотрите мультфильмы с кинестетом, лепите фигурки из пластилина с аудиалом, придумывайте игры. Все дети очень любят все новое и интересное.
Как и у взрослых, у Вашего малыша также может оказаться несколько типов восприятия или наоборот – что у него нет ведущего. Это тоже хорошо — потому, что явится дополнительным подтверждением того, что каждый из нас уникален и неповторим. Наша задача как родителей – просто любить и сделать все для того, чтобы ребенок был счастлив и состоялся как творческая и полноценная личность.
Учитывать особенности ребенка значит более эффективно адаптировать его к окружению
Очень приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо за качественную и интересную информацию. Удачи.
Александр, спасибо, но я, конечно, не профессионал. Просто хорошую информацию нашла.
Хорошая и полезная информация. Очень поучительная
Спасибо за хорошую и нужную статью. Удачи Вам!
Мой ребенок подходит к типу визуал. Он понимает по взгляду, но все равно ждет пока ему скажешь. Нажала кнопку на твитере и жду вас в гости к себе на сайт.
Отличная и интересная психологическая статья!
Спасибо, полезная статья.
Очень понравилась статья, спасибо!
Все дети разные, даже если родители одни и те же, поэтому разговаривать с каждым надо по-своему.
Иногда ребенок сам может подсказать нам как лучше ему воспринимать информацию. Взрослым достаточно только внимательно понаблюдать за ребенком и обратить внимание, как он обращается к взрослым.
Ирина, я тоже считаю эту тему актуальной и для детей. и для взрослых. Чем лучше мы будем понимать друг друга, тем лучше станет в мире жизнь. Спасибо за комментарий!
Важно развивать и другие каналы восприятия, но самый главный все равно нужно учитывать! Впрочем эта информация относится и ко взрослым людям. Учитывая каналы друг друга можно избежать массы недоразумений в собственной семье!
Отличная статья. Но хотелось бы дополнить: важно, чтобы у ребенка ведущей не стала дигитальная система мировосприятия! Существует еще и эта четвертая. Таким людям сложно радоваться жизни, у них практически отсутствует кинестетика.
Полезная статья!Читая представляешь, как это воспроизвести в действии.
Интересная статья.Хорошие рекомендации.Спасибо.
Я учитель школы со стажем 34 года. Эта тема мне очень близка. Спасибо Вам за нее, Галина! Быть родителями — это огромный труд. Зачастую люди этого не понимают.
Спасибо Вам, Алла, за теплые слова!
Очень интересная статья, и спасибо отдельное за рекомендации.
Согласен, ребенка нужно развивать всесторонне. И поддерживать и развивать его интересы!
Да, с детьми нужно играть, на них просто нужно обращать внимание! А, главное, больше любви!
Очень уместная тема и для взрослых и детей, очень интересная статья!
Спасибо, Арина.