Ребенок-левша — переучивать или нет
Все больше педиатров, логопедов и нейропсихологов утверждают: «Ни в коем случае не переучивайте левшу, если не хотите серьезных проблем в будущем!».
У леворуких детей, которых пытаются переучивать и заставляют писать и рисовать правой, пассивной рукой, успеваемость ниже не только по сравнению с правшами (это и естественно – им приходится тратить дополнительно силы для выполнения несвойственных их природе действий), но и по сравнению с леворукими детьми, которых не принуждают недальновидные педагоги.
У ребенка, вынужденного постоянно «догонять паровоз», формируется патологический страх неудач, развиваются всевозможные неврозы и комплексы. Малыш становится неуверенным в себе, «зажатым». У него полностью пропадает желание учиться.
Вполне возможны и более серьезные последствия: появление заикания, тиков, ночного энуреза и даже задержки психического и умственного развития.
Теперь уже о взрослых. Мужчины-левши, имеющие средний уровень образования, зарабатывают на 15% больше своих коллег-правшей.
Выпускники высших учебных-левши также зарабатывают больше правшей-однокурсников, но уже на 20%. Задумаемся.
Как помочь ребенку-левше?
- Такие дети очень быстро устают, поэтому нагрузки надо дозировать и соблюдать режим.
- Обязательно купите прописи для левшей. Предварительно поговорите с учителем и убедите его, что поскольку Ваш ребенок – левша, переучивать его не надо.
- Иногда дети – левши читают текст справа налево. Чтобы ребенок привык читать правильно, помечайте начало страницы и первые буквы в строчках цветом.
- Ни в коем случае не ругайте ребенка за его неловкость. Напротив, как можно чаще произносите ободряющие, добрые слова. Никто не знает, кем в будущем станет Ваш сейчас такой беспомощный и неуклюжий малыш. Среди гениев нередко встречаются левши.
А теперь о всех детях:
Эмоциональное состояние у девочки можно определить по ее почерку.
Чем он красивее и стройнее, тем более счастливой она себя чувствует. Если почерк меняется, становится неразборчивым, корявым – значит, ей не хватает родительской любви.
Мальчикам для полноценного психического развития необходимо большее пространство, чем девочкам.
Если малыш лазает по лестницам, забирается на шкаф или старается запрыгнуть Вам на плечи – это необходимость для него, насущная потребность.
Больше узнать о подготовке к школе Вашего будущего первоклассника Вы сможете здесь.
У меня оба сына левши, но как только пошли в садик — быстренько переучились на правшей. А нас никто не спрашивал, стоит ли переучивать.
Я вот как раз из тех — переученных левшей. Писал левой рукой до 4 класса, иногда украдкой, чтобы учитель не увидел. Сейчас никакого дискомфорта не чувствую, т.к. хорошо владею и левой и правой рукой, что помогает в хозяйственных делах. Так что левши в каком-то смысле универсальнее правшей.
Я работала в школе в начальных классах. Были в каждом классе 1-2 ребенка-левши. Какие же они умницы!
Как часто переучивают левшей — ламая им жизнь.
Левши — по природе удивительные люди. они мыслят по особому. так что может и стоит радоваться
Зангар, не может, а надо! Они действительно умнее и талантливее праворуких. Почитайте отзыв
педагога начальных классов Надежды — сразу пришло подтверждение! И я знаю детей-левшей.
Действительно, умницы.
Мой ребенок тоже предпочитает действовать левой рукой, больше чем правой. Но он еще маленький, кто знает, что будет дальше. Но переучивать его точно не буду.
Даже не знаю, а вдруг мои детки тоже левши, или это очень активно проявляется, что не заметить невозможно?
Аделя, Вы бы давно заметили. Ребенок даже ложку держит левой рукой, когда еще совсем кроха. Но, возможно, я ошибаюсь. Не берусь точно говорить — я же все-таки не врач.
Левша — это не болезнь, не патология, это особенность функционирования головного мозга конкретного человека! Зачем же их переучивать? Только для того, чтобы всех подогнать под один стандарт?!!! Но это глупо и преступно!
А многие по незнанию, к сожалению, делали это и действительно ломали не только детство, но иной раз и жизнь. Ошибки педагогов и медиков — самые тяжкие.
Кстати, дети-левши — это творческие люди.
Да, Ирина, об этом и статья. И многие это подтверждают.