Рисуем и прогоняем страхи

Рисуем страх

рисуем страхСтрах, гнев, подавленное состояние – все это переживаем не только мы, взрослые, но и наши дети. Но им намного труднее справиться с таким состоянием – они не знают способа избавиться от переживаний, в отличие от нас.

Одним из лучших способов психологической разгрузки специалисты считают рисование. Думается, что такая методика «рисуем страх» поможет и нам, взрослым, справиться со своими страхами. Даже такое недолгое возвращение в детство надолго оставит след и в душе ребенка, и в нашей.

ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА

Смысл такого лечения состоит в том, что с помощью выбранного цвета, формы и материала ребенок невольно говорит Вам о том, что не может сказать вслух. Иногда это бывает единственный способ узнать о причине тревожного состояния Вашего малыша.

Если он избегает общения, дайте ему карандаши и альбом и предложите порисовать. И уже потом спросите его о содержании нарисованного, и очень многое прояснится.

Внимательно наблюдайте за тем, нет ли резких изменений в цвете, размере, изгибов и плавности линий, даже количестве героев на рисунке. Именно таким образом ребенок расскажет Вам о том, что его беспокоит.

Но еще важнее то, что во время процесса рисования малыш сам расстается со своими неприятными мыслями и событиями. Например, иррациональный страх. Изобразил на листе Бабу-ягу, посмотрел на нее – и ему уже не только не страшно, а даже смешно!

ТВОРЧЕСТВО В СВОБОДЕ

Большинство детей, как правило, с радостью берут в руки карандаши или кисточки. Что же делать, если ребенку неинтересно рисовать? Как в нем пробудить творческое начало? Для этого нужно учитывать несколько правил:

1 – Карандаши, краски, альбомы – все инструменты должны быть «на виду», а не убраны в шкаф.

2 – Дайте малышу возможность выбрать то, что он хочет. Пусть рисует сразу несколькими инструментами, пусть уйдет много бумаги – да ради Бога!

3 – Творчество требует простора! Развесьте на стенах листы ватмана или ненужные обои – вскоре пустое место заменит шедевр!

И вновь радость у Вас с Вашим малышом будет и одна на двоих, и в два раза больше, чем если бы вы занимались «искусством» по одному.

Цените это драгоценное время – оно так быстро уходит!

Творите и радуйтесь!

Комментарии: 29
  1. Ирина

    любое творчество помогает выплеснуть эмоции в работу, отвлечься, увлечься и выразить себя, а дети вообще себя не сдерживают. рисование — чудесный способ дать ребенку побыть с собой и выразить свои чуства

  2. Artara

    Коллеги! разрешите повесить у нас этот пост?

  3. Александр

    Что ж будем знать,как бороться со страхами.

  4. Елена

    Очень полезная и мудрая статья! Рисование спасает человека не только в детстве, Многие болезни поддаются лечению при помощи методик , в которых используется спонтанный рисунок.Но профилактика всегда полезнее лечения. И если наши дети с пеленок смогут использовать цвет для самовыражения, мы получим психологически и физически здоровых взрослых.

  5. Ирина

    Спасибо за советы.

  6. Владимир

    Большое спасибо за статью! Я за графическую грамотность. Рука — это продолжение мозга.

  7. Elena

    а мне очень понравилась идея применения старых обоев для рисования, прикрепив их к стене.

  8. Анна

    Часто замечала,что мой ребенок после рисования становится спокойнее. Творчество дает паузу для размышления «в себе», это схоже с медитацией.

  9. Лена

    Моя юная художница использует технику мазка наподобие тех, что применяли импрессионисты — импасто: это очень мощный мазок с большим количеством краски. Вот уж она освобождается от всех переполняющих её душу эмоций! :)

    1. Галина (автор)

      Лена, одно Ваше фото радует в предвкушении остроумного коммента — ни разу не видела иного!

  10. Мария [WiseMary]

    Рисование для ребенка может служить способом выплеснуть свои эмоции, пережить их, поэтому и наблюдается такой «лечебный» эффект. Нам, взрослым, надо брать пример с детей.

    1. Галина (автор)

      Мария, не только совершенно согласна с Вами, но все более убеждаюсь, что учиться у детей (и у животных!) можно очень многому. У них «незашоренный» взгляд на мир, и они живут правильно — просто радостью от самой жизни. Поэтому пусть и покажется кому-то инфантильным занятие, но для себя — почему бы не возвращаться таким образом в детство (не впадать! Хотя и это иногда неплохо)? Надо слушать себя, как эти чистые существа.

  11. Ирина

    Сейчас дома все изрисуем!

  12. Олег

    Согласен, рисование не только детям помогает :)

  13. Оксана

    Галина , представляете , как раз сегодня опубликовала статью Растворяем детские страхи .Когда увидела вашу испугалась , что будет подобная статья . Оказалась ваша раскрывает этот вопрос с другой стороны.

  14. Василий

    E меня у знакомых для детей — была целая стена для рисования.

  15. Людмила

    А у нас обои уже разрисованы, но отношусь к этому спокойно, наверно все через это проходят, тем более что рисование на пользу малышу.

  16. Юрий

    Да, избавление от страхов, хороший способ, думаю даже для кого-то он сработает.

    Главное в это поверить.

    1. Галина (автор)

      Юрий, примерная методика есть и для взрослых — и она работает.

  17. Татьяна

    Нужно попробовать, хорошая идея!

  18. Андрей

    Дети — особо творческие и фантастические личности!

  19. Элина

    Как все верно. Да и взрослым не мешало бы порой избавляться от своих страхов с помощью рисования.

  20. Светлана

    Рисование успокаивает и помогает не только детям, но и взрослым.Особенно, если не брать карандаши и фломастеры, а использовать краски и рисовать просто пальцем.

    1. Галина (автор)

      Светлана, вот это надо попробовать! Спасибо за идею и комментарий!

  21. Людмила

    С беременными женщинами на занятиях обязательно рисуем страхи, а потом дружно сжигаем. такое мощное средство восстановления душевной гармонии!

    1. Галина (автор)

      Еще одно подтверждение, что мы и дети одинаковы. Людмила, спасибо за комментарии!

  22. Людмила

    Я уже пробовала избавляться от страхов таким образом. Это действительно помогает. И рисование успокаивает,ты как будто живешь в мире красоты и добра. Очень хорошие техники. Спасибо.

    1. Галина (автор)

      Людмила, рада, что уже знакомы с этой методикой и получали результаты. Спасибо за комментарий!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: