Новости здоровья
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Новости здоровья

Новости здоровья

Новости здоровьяДорогой Читатель, новости здоровья, о которых Вы сейчас прочтете, совсем не экзотичны. Напротив, они очень просты. Но это не значит, что они малоэффективны.

Занятия танцами за­медляют старение мозга

Именно поэтому людям поч­тенного возраста лучше зани­маться не спортом, а танцевать.

Ученые из Немецкого цент­ра по изучению нейродегенеративных заболеваний выяснили, что занятия танцами

замедляют старение мозга у пожилых лю­дей. Исследование опубликова­но в научном журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Средний возраст участников исследования составил 68 лет.

В течение 18 недель доброволь­цы, которых разделили на две группы, либо обучались тан­цам, либо занимались физкуль­турой и спортом.

В результате у представителей обеих групп увеличился объем гиппокампа. Именно эта область мозга отве­чает за ориентацию в простран­стве и нормальное состояние «короткой» и «длинной» памя­ти. Кстати, уменьшение объе­ма гиппокампа является одним из ранних признаков болезни Альцгеймера.

Чтобы выяснить, какой вид активности больше замедля­ет старение мозга, исследо­ватели попросили участников «спортивной» группы ездить на велосипеде и заниматься скандинавской ходьбой. А чле­ны «танцевальной» группы регулярно осваивали танцы в разных стилях — от сквэр-данса до латиноамериканских танцев.

В конце исследования у по­жилых людей из «танцеваль­ной» группы, помимо увели­чения объема гиппокампа, наблюдалась дополнительная активность в левой зубчатой извилине и в основании гиппо­кампа. Более того, участники, занимавшиеся танцами, лучше справились с заданиями на рав­новесие, а также с интеллекту­альными тестами. То есть их мозг функционировал намного лучше, чем у их ровесников, за­нимавшихся спортом.

Ученые полагают, что их исследование поможет раз­рабатывать новые программы физической активности для по­жилых людей с учетом их вли­яния на показатели мозговой деятельности.

Электронные сигаре­ты в научном мире признали «медленными убийцами»

Популярность вейпа, или электронной сигареты (что, по сути, одно и то же), растет очень быстро, особенно среди молодых людей. Причем мно­гие из них полагают, что, пере­ходя с традиционных табачных изделий на электронные сигареты, они выбирают безвред­ный для здоровья вариант курения.

Американские ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли доказали, что ежедневное курение вейпа может нанести непоправимый вред здоровью. Причиной это­му являются опасные веще­ства, которые содержатся в жидкости для продуцирования пара. Полный текст исследо­вания опубликован в науч­ном издании «Environmental Science & Technology». Ученые установили, что основной вред организму наносится такими веществами, как акролеин, формальдегид и диацетил.

По подсчетам клиницистов, бо­лее 250 затяжек в сутки — это уже превышение крайне допу­стимой нормы попадания этих вредных веществ в легкие и бронхи.

Систематическое вдыха­ние «сладкого пара» в таком количестве не только может привести к бронхолегочным заболеваниям, но и повыша­ет риск развития онкологиче­ской патологии.

Впрочем, не лучше действуют на организм и обычные сигареты.

Здоро­вой альтернативы курению не существует. Что бы вы ни вы­брали — трубку, набитую таба­ком, сигару, сигарету, вейп или кальян, вы все равно отравля­ете свой организм вредными веществами.

В папайе содержится уникальное вещество папа­йи, помогающее нашим су­ставам быть здоровыми

Практически все, кто столк­нулся с болезнями суставов, знают, что их восстановлению способствует вещество хондроитин, которое максимально полно усваивается и работа­ет в «дуэте» с глюкозамином. Но далеко не все знают, что быть здоровыми нашим суста­вам помогают и растительные ферменты. Например, фермент, который был обнаружен в экзо­тическом фрукте папайе.

Папаин — это фермент, отно­сящийся к подклассу протеолитических ферментов (протеазам), в природе он встречается в плодах папайи. Он участвует в расщеплении белков, особенно животного происхождения.

Также ученые выяснили, что папаин обладает противо­воспалительными свойствами. Не действуя напрямую на очаг воспаления, папаин стимулиру­ет метаболизм, что оказывает влияние на ускорение регенера­ции воспаленных тканей. Папа­ин увеличивает приток крови и разрушает токсичные вещества в очаге воспаления. Кроме того, папаин разрушает токсины, вы­деляемые многими болезне­творными микроорганизмами, участвует в синтезе аргинина - аминокислоты, стимулирующей гормон роста.

Активное вещество папаин изготавливается из млечно­го сока папайи. При введении папаина в позвоночные или суставные хрящи производит­ся рассасывание зон омерт­вевших клеток. Активное ве­щество создает условия для восстановления костной или сосудистой ткани. Папаин ока­зывает лечебное действие на поврежденные зоны, уменьшая размеры грыж и ликвидируя болевые синдромы.

Стоит упомянуть и еще один любопытный природный компо­нент, который входит в состав ферментного препарата нового поколения, — Карипаин. Это экс­тракт босвеллии. Для приготов­ления экстракта босвеллии ис­пользуется смола листопадного дерева из семейства бурзеровых Boswellia Serrata L.

Данный компонент оказывает противо­воспалительное, седативное, противомикробное и антисепти­ческое действие. Экстракт пре­дотвращает выработку особых биологически активных хими­ческих веществ, которые появ­ляются при воспалении, но при этом не имеют побочных эф­фектов, в отличие от нестеро­идных противовоспалительных препаратов. Благодаря присут­ствию в БАДе «Карипаин» экс­тракта босвеллии улучшается обмен веществ и устраняется очаг воспаления.

Сахарный трост­ник защищает от стресса

Группа исследователей из Японии выявила новейший активный компонент в со­ставе сахарного тростника, который не только снижает уровень стресса, но и также помогает избавиться от ча­стых ночных пробуждений. Актуальность новейшего от­крытия заключается в том, что существует тесная взаи­мосвязь между нарушениями сна и стрессовыми ситуация­ми. Недостаточное количест­во времени, отведенное для ночного отдыха, само по себе является стрессовой ситуа­цией. В то же время нервное перенапряжение провоциру­ет проблемы со сном или при­водит к его полному отсутст­вию. Бессонница, в свою оче­редь, провоцирует развитие таких последствий, как набор лишней массы тела, депрес­сивное состояние, повышен­ная тревожность.

У людей, страдающих хронической болезнью почек, возникают разнообразные проблемы со сном

Новое научное изыскание американских исследователей показало: люди с почечными ди­агнозами в несколько раз чаще сталкиваются с проблемами сна и последствиями его нехватки.

Чтобы прийти к этому выво­ду, ученые проанализировали данные свыше 400 пациентов с хронической болезнью почек в возрасте около 60 лет. В иссле­довании участвовали мужчины (52%) и женщины (48%).

Суть эксперимента заключа­лась в том, что всем участникам необходимо было на протяже­нии недели носить специальный прибор, который фиксировал показатели продолжительности временного отрезка сна и бодр­ствования.

Исследование по­казало, что лица с хронической болезнью почек имеют серьез­ные проблемы со сном. Было зафиксировано, что общая про­должительность их сна состав­ляла не более 6,5 часов в сутки, отмечались частые ночные про­буждения. Подобные наруше­ния были выявлены более чем у половины участников иссле­дования.

Ученые предполагают, что связь между недостаточным количеством сна и болезнями почек двояка: то есть недоста­ток сна усиливает почечную патологию, а не только вызван ею. Из этого следует, что одной из мер профилактики развития болезней почек должен стать здоровый сон длительностью не менее 8 часов в сутки.

Фактически японские уче­ные вывели альтернативу медикаментам от бессонни­цы — натуральное вещество, справляющееся со стрессом и нормализующее сон. Веще­ство, обнаруженное в сахар­ном тростнике, называется октакозанол. Наибольшая его концентрация содержится в сахарном тростнике, а еще он присутствует в рисовых отрубях, пчелином воске, а также в масле из зародышей пшеницы. Ученые отмечают, что полученное из сахарного тростника антистрессовое ве­щество полностью безопасно для людей и не имеет побоч­ных эффектов.

Соль повышает вероятность развития сахарного диабета

Прием в пищу избыточного количества соли повышает вероят­ность развития сахарного диабета. К подобному заключению при­шла группа ученых одного из исследовательских центров Швеции.

Сахарный диабет 2 типа является метаболической патологией, для которой характерно возрастание уровня сахара в сыворотке крови. В своем новейшем эксперименте специалисты выявили еще один фактор риска, отвечающий за формирование подобной болезни. В исследовании были использованы данные нескольких тысяч людей, проживающих в Швеции. Оказалось, что употреб­ление с пищей большого количества поваренной соли в сутки в значительной степени увеличивает риск развития диабета 2 типа (примерно на 65% за каждые лишние 2 г подобной специи). То есть за объем чуть меньше половины чайной ложки!

Люди, принимающие внутрь в среднем 1,25 чайной ложки соли в день, подвергаются этому недугу на 72% чаще в сравнении с людьми, рационально использующими соль в питании. Помимо этого, увеличение количества соли в ежедневном меню чревато развитием ожирения, что также является одним из провокаторов диабета 2 типа.

У нашей кожи есть соб­ственное «косметологическое расписание»

Суточный жизненный цикл кожи начинается с вечера.

С 20 до 22 часов

организм настраивается на вывод токсинов.

В это время полезно очищать кожу, делать пилинг, пользоваться скрабом, мо­лочком для снятия макияжа.

С 22.00 до 5.00

— время ре­лаксации. Коже нужна тишина, темнота и здоровый сон. Только при таких условиях мышцы лица полностью расслабляются, в глу­боких слоях кожи активизирует­ся выработка коллагена и других волокон. Вот почему для красоты здоровый ночной сон необходим.

С 5.00 до 7.00

лучший подарок для кожи — водные процедуры! Контрастное умывание, мине­ральная вода, кубики заморо­женного отвара ромашки — все это придаст ей импульс бодро­сти и свежести. Зато питатель­ные маски и кремы с активными компонентами ранним утром не усваиваются кожей — наносить их совершенно бесполезно.

С 7.00 до 8.00

в подкожных сосудах усиливается кровообра­щение, повышается содержание активных веществ, поэтому не стоит экспериментировать с но­выми косметическими продукта­ми — можно спровоцировать ал­лергическую реакцию.

С 8.00 до 10.00

— нелегкое время, на которое приходится первый пик дневной активности. Мы перемещаемся в транспор­те, приступаем к работе в офисе. Лучше всего в это время оставить

кожу в покое. Сосуды в это время сужаются, давление увеличива­ется, усиливается потоотделение.

С макияжем лучше всего закруг­литься к 8 утра — тогда он ляжет идеально.

С 10.00 до 13.00

стоит припуд­риться или нанести матирующее средство: в это время активизи­руется работа сальных желез.

С 13.00 до 15.00

наступает спад активности в организме. Тонус сосудов понижается. Кожа выглядит усталой. Взбодриться ей поможет щедрая порция тер­мальной воды.

С 15.00 до 17.00

— худшее вре­мя для кожи. Она вообще не вос­принимает косметические сред­ства. Планировать на это время эстетические процедуры — пустая трата денег.

С 17.00 до 20.00

у кожи откры­вается «второе дыхание» и про­сыпается «аппетит»: она вновь готова усваивать активные ингре­диенты косметических продуктов. Смело наносите косметические средства, кремы и записывайтесь к косметологу на эти часы!

 

Статьи по теме:

Оставить комментарий

Подарки

2017-09-28_125320




2017-09-26_105634

bgMLm6Y0qw



Яндекс.Метрика