Новости здоровья. Май 2016
Новости здоровья. Май 2016 - Вы знаете, что нервные клетки восстанавливаются, самые умные — блондинки, за месяц можно научиться спать по 5 часов и обжаривание пищи совсем не так вредно, как мы считали?
Люди, имеющие четвероногих питомцев, живут дольше и чувствуют себя счастливее
Домашние животные любят своих хозяев безусловной любовью, они не «оценивают» их внешность, социальный статус, успехи или неудачи.
В этой любви «просто так» ученые, исследовавшие психологические здоровье тысяч владельцев домашних питомцев, усматривают огромный ресурс душевного благополучия.
Особенно остро в эмоциональной подпитке от мурок и шариков нуждаются одинокие и пожилые люди. Необходимость выгуливать собаку или идти за кормом для кошечки мотивирует их следить и за собственным здоровьем, чтобы не подвести прирученного друга.
Быть нужным кому-то — лучшая мотивация для продления жизни. А чувство спонтанной радости, которое дарят шалости и милые повадки любимцев, прекрасно снимает накопленный за день стресс, способствует релаксации.
Нервные клетки восстанавливаются
Недавно ученые обнаружили в основании головного мозга участок, где постоянно рождаются новые клетки. Эти клетки могут мигрировать в те места головного мозга, где они более всего необходимы для улучшения его деятельности. Если прибегнуть к аналогии, человеческий мозг — это система внесения, хранения, воспроизведения и перераспределения информации. Только не компьютерная, а биологическая. Чтобы она функционировала исправно, ее нужно правильно эксплуатировать.
Каким образом?
Нужно подкорректировать питание.
Активный продукт, который нужен мозгу – имбирь. Японцы не зря принимают его каждый день. А они – чемпионы по интеллектуальному долголетию.
Для сохранения ясной памяти употребляйте куркуму, мускатный орех, укроп, подорожник, крапиву, базилик, розмарин, кориандр, анис, тмин и кардамон.
Также хороши для памяти фитоэстрогены, в особенности людям старше 45 лет. Базилик, соя, розмарин, душица, дыня, арбуз, кабачки, шалфей, льняное семя и сельдерей – все они содержат фитоэстроген. Фитоэстрогены в 1000 раз слабее гормональных препаратов, но действуют аналогично: улучшают кровоснабжение мозга и потребление глюкозы нервными клетками. И при этом не оказывают никакого вреда.
Самые умные дамы — натуральные блондинки
Исследователь из Университета штата Огайо Джей Загорски опроверг стереотип о «глупости» блондинок. Ученые под его руководством проанализировали данные об одиннадцати тысячах американок с разным цветом волос, используя стандартный тест на уровень интеллекта. Результаты весьма удивили исследователей, часть которых считала, что блондинки справятся с заданием хуже всех.
В реальности все вышло ровно наоборот: именно у светловолосых от природы женщин уровень IQ оказался выше, чем у брюнеток, шатенок или рыжих.
Анализ показал, что средний уровень IQ блондинок составляет 103,2, шатенок — 102,7, рыжих -101,2, а брюнеток-100,5.
«Стереотипы часто служат плохую службу при приеме на работу, негативно влияют на отношения в коллективе и доставляют проблемы в других социальных ситуациях. Мое исследование недвусмысленно показывает, что никакой дискриминации блондинок на основе уровня их интеллекта быть не должно», — прокомментировал полученные результаты
Болезнь Альцгеймера протекает у женщин тяжелее, чем у мужчин
К такому выводу пришли исследователи из Хертфордширского университета (Великобритания). На одинаковой стадии заболевания болезнь у женщин прогрессирует быстрее, они интенсивнее, чем мужчины, теряют умственные способности.
Представители сильного пола, пораженные болезнью Альцгеймера, лучше сохраняют связную речь, память, способность концентрировать внимание и ориентацию в пространстве. Причем эти различия не связаны с возрастом, уровнем образования или тяжестью болезни.
У исследователей есть несколько гипотез разного протекания болезни у женщин и у мужчин. По одной из них, резкое ухудшение состояния пожилых пациенток с болезнью Альцгеймера связано с падением уровня женского полового гормона эстрогена в постменопаузе, что ведет к снижению умственных способностей.
Согласно другой теории, женщины чаще мужчин являются носителями специфической мутации гена АРОЕ 4, которая повышает риск болезни Альцгеймера. Даже у здоровых носителей этой вариации гена наблюдается сниженный уровень интеллекта и проблемы с памятью.
Адаптировать организм к здоровому 5-часовому сну можно всего за месяц
Сон по 8-9 часов сегодня — большая роскошь. Мало кто может себе позволить столь продолжительное время проводить в кровати. А пожилые люди и так спят меньше всех. Но хватает ли этого времени для полноценного восстановления организма?
Многие ученые-сомнологи считают, что для поддержания здорового психофизиологического баланса человеку вполне достаточно 4-5 часов. Но с одним условием: нужно придерживаться правильной технологии засыпания.
Чтобы спать меньшее количество часов, нужно грамотно провести последние полтора часа перед сном. В эти полтора часа желательно уложить тридцатиминутную прогулку на свежем воздухе (или необременительные физические упражнения вроде ходьбы на месте, поворотов туловища при открытых форточках, балконе).
Затем нужно принять непродолжительный душ комфортной, теплой температуры и минут 15 рассматривать художественные альбомы с пасторальными сюжетами или медитировать под негромкую спокойную музыку.
Естественно, все эти полтора часа телевизор и компьютер в помещении для сна должны быть выключены. В этом случае мозг настраивается на релаксационную «волну» очень легко, а когда вы ложитесь в постель, входит в состояние сна намного быстрее.
Самая грубая (и, к сожалению, распространенная) ошибка — нагружать желудок перед сном пищей. В этом случае организм будет не восстанавливать силы во сне, а, наоборот, затрачивать их на переваривание пищи.
Вторая, не менее существенная ошибка — смотреть перед сном остросюжетные фильмы и телепередачи.
Если Вы живете в многоквартирном доме, не позволяйте нарушать ваш сон посторонним звукам — приучите себя спать в берушах.
А главное, в объятия Морфея нужно попадать в абсолютной темноте — это необходимое условие для выработки гормона мелатонина.
Засыпать лучше под теплым одеялом, чтобы мышцы могли полностью расслабиться. Когда человеку холодно, мышцы непроизвольно напрягаются — а значит, не отдыхают, а продолжают трудиться.
За месяц организм вполне привыкнет спать по 5 часов, а вы, проснувшись, будете ощущать свежесть и бодрость.
Приготовление еды с помощью обжаривания не настолько вредно, как утверждают диетологи
Крупномасштабное исследование испанских ученых доказало безвредность продуктов, приготовленных методом обжарки на растительном масле.
Ученые из Автономного университета Мадрида в течение 11 лет следили за здоровьем и режимом питания 40 757 добровольцев в возрасте от 29 до 69 лет. Ученые выяснили пищевые пристрастия участников эксперимента и разделили их на три контрольные группы.
В первой группе жаренные на оливковом масле блюда входили в рацион ежедневно, во второй пищу поджаривали на оливковом и подсолнечном масле три раза в неделю. А в третьей пищу жарили на животном жире.
Что же показал длительный эксперимент? Оказалось, что жареная пища сама по себе безопасна для здоровья сердца. За 11 лет сердечнососудистые заболевания выявились (либо обострились) только у участников третьей группы. Это объясняется канцерогенными и токсическими свойствами подвергшихся тепловой обработке животных жиров — свиного сала и коровьего жира. У тех, кто обжаривал мясо и овощи на рафинированном оливковом масле, не выявилось никакого ухудшения здоровья.
Проблему вросшего ногтя можно решить не только хирургическим способом
Многие люди годами терпят уродующее ноги и причиняющее острую боль заболевание — вросший ноготь.
Врастание ногтей может быть связано не только с грибковым заболеванием или возрастным ороговением ногтевой пластины.
Проблему может спровоцировать и ношение тесной обуви (особенно узконосых лодочек на каблуке, при котором почти вся тяжесть веса человека приходится на стиснутые в узкой туфельке пальцы).
Вросший ноготь может «достаться по наследству» — доказано, что за искривление ногтевых пластин отвечает определенный генетический сбой.
Вероятность возникновения этой проблемы увеличивается с возрастом. У многих пожилых людей нет возможности посещать педикюрный кабинет, а сами они порой едва-едва до ногтей дотягиваются — где уж тут их обработать правильно! Врастание ногтя в окружающие мягкие ткани не только очень болезненно, но и в запущенных случаях может вызвать серьезное воспаление.
Хорошая новость
Учеными разработаны специальные препараты на основе горофитов маклеи, зверобоя и солодки, заставляющие ноготь расти прямо, не «сворачивая с курса». Горофиты — это экстракты лекарственных растений, полученные методом сверхкритической С02 экстракции в условиях надкритического давления.
На сегодня это самая эффективная технология извлечения биологически активных веществ из растительного сырья. Такие экстракты абсолютно натуральны, обладают очень высокой концентрацией и сохраняют максимум лечебных свойств. Причем их можно успешно применять у себя дома после теплой ножной ванночки.