Знаете ли Вы? Новости здоровья 2 января 2016
Уважаемый Читатель, ознакомьтесь, пожалуйста, с этой не совсем обычной информацией.
Она еще раз подтверждает, что мы знаем далеко не все то, что казалось устоявшимся и не подвергаемой сомнениям истине.
Мужчины-сладкоежки живут дольше. Главное — выбирать правильные сладости
Регулярное употребление темного шоколада снижает риск инсульта у представителей сильной половины человечества. К такому выводу пришли ученые шведского Королевского Каролинского института. Согласно полученным результатам, ежедневно съедаемый стандартный 50-граммовый шоколадный батончик с содержанием какао-бобов не менее 57% оптимизирует тонус сосудов головного мозга и уменьшает угрозу развития инсульта у мужчин на 17%. Молочный и белый шоколад подобным действием не обладают.
2500—2800 ккал — предел нормальной калорийности дневного рациона
А теперь представьте блюдо, в котором... 8000 килокалорий. Настоящий «нокаут» для организма! В Америке существует ресторан, который так и называется — «Удар по сердцу» (Heart Attack Grill). Девиз заведения может шокировать поклонников здорового питания: «Вкус, ради которого стоит умереть!». Самое удивительное, что открыл его человек, прекрасно разбирающийся в правилах составления рациона, — бывший тренер по фитнесу и диетолог Джон Бэссо.
В меню техасского общепита-убийцы четыре вида гамбургеров, содержащих говяжью или свиную котлету весом от 230 до 910 г. Для любителей пожирнее есть картошка-фри, приготовленная в огромном количестве настоящего растопленного сала. А если и этого покажется мало, можно заказать ButterFat Shake с рекордным содержанием холестерина в мире.
Самое большое блюдо в меню — бургер «Quadruple Bypass Burger». В его рецептуре — мясная котлета весом 908 г, 8 кусков сыра и 16 кусков бекона с салом, в сумме дающих чемпионские 8000 килокалорий.
Особая «фишка» — атмосфера заведения. Сделав заказ, посетитель ресторана переходит в разряд «пациентов», и о нем начинает заботиться «медперсонал»: официантки, одетые в медицинскую форму, прослушивают едоков стетоскопом, им выдаются фартуки, напоминающие больничные пижамы. Для желающих взвеситься в «Ударе по сердцу» стоят специальные весы. Толстякам с весом более 160 кг заведение дарит дополнительное блюдо. А осиливших три гигантских бутерброда бесплатно катают в инвалидном кресле.
На самом деле это очень злая, гротескная пародия на заведения фаст-фуда, убивающие здоровье миллионов людей. Многие посетители ресторана после гастрономического «удара» испытывают настоящий шок и начинают новую жизнь — уже без бургеров.
Общение с очень красивой женщиной является высокой стрессовой нагрузкой для мужчины старше 49 лет
Испанские нейрофизиологи выяснили, что разговор с дамой с яркими параметрами внешности — серьезное испытание для сердечнососудистой системы мужчины. Согласно их исследованию, даже пятиминутный диалог с красоткой вводит представителя сильной половины человечества в состояние глубокого стресса, для которого характерны мощный выброс гормона адреналина в кровь и учащение пульса. Если ситуация не предполагает лирического развития сюжета и адреналин не находит выхода, мужчина на гормональном «взводе» может весь день испытывать раздражение и недомогание.
Во время экспериментов было подсчитано, что количество адреналина, выбрасываемого в кровь мужчины во время беседы с прекрасной незнакомкой, эквивалентно гормональному выбросу во время прыжка с парашютом.
Деловой мир Испании уже прислушался к мнению ученых: во многих офисах сексапильных секретарш заменяют сотрудницами с хорошими навыками администрирования и более скромными внешними данными.
Регулярное употребление молока и молочных продуктов уменьшает вероятность развития гипертонии и остеопороза в пожилом возрасте?
У тех, кто игнорирует молочные продукты, высок риск с возрастом «обзавестись» гипертонией и остеопорозом. В группу риска, как выяснили ученые Института Газтано Пини (Италия, Милан), входят женщины, не получающие в неделю хотя бы 300 мг кальция с продуктами питания или биодобавками.
35,4% из 825 женщин, принявших участие в обследовании, получали мало кальция в течение длительного времени. И, как следствие, имели повышенное давление и хрупкие кости.
В итоге врачи установили долгосрочную связь между дефицитом этого макроэлемента и высоким риском гипертонии и остеопороза у этих участниц. Если у вас есть проблемы с усвоением некипяченого натурального молока, пейте кисломолочные напитки, ешьте твердый сыр или принимайте биодобавки кальция.
Лекарства нужно запивать только обычной питьевой водой
Как выяснили сотрудники Института Лоусона по исследованию проблем здоровья, грейпфруты, лайм и оранжевые апельсины содержат фуранокумарины, которые способны в несколько раз увеличить силу действия лекарств, спровоцировав отравление фармпрепаратом. Это может вызвать острую почечную недостаточность, проблемы с дыханием, внутреннее
кровотечение и даже внезапную смерть.
Кроме того, канадские ученые обнаружили, что цитрусовый и яблочный соки препятствуют всасыванию некоторых лекарственных препаратов. Эти исследования еще раз подтверждают важность рекомендации врачей: запивать лекарства только чистой водой.
Тархун — это не напиток, а другое название эстрагона или полыни эстрагоновой
Но в отличие от других сортов полыни, в этом совсем нет горечи. Листья тархуна насыщены витамином С и каротином. Много в них ценных флавоноидов, получивших название «витамин РР».
Он укрепляет стенки капилляров и повышает активность витамина С.
Тархун обладает высоким антиоксидантным потенциалом. Кумарин в его составе препятствует образованию тромбов. Эфирные масла эстрагона представлены различными летучими соединениями. Это сабинен, который есть в можжевельнике и майоране; мирцен, встречающийся в укропе и хмеле, и фелландрен, придающий характерный аромат пихте и фенхелю Тархун улучшает пищеварение усиливает выработку желудоч ного сока.
Свежеотжатый сок из моркови может нанести вред здоровью
Отечественная морковь еще, к счастью, не подорожала, поэтому любители натурального питания нередко заменяют морковным фрешем другие виды соков — апельсиновый, грейпфрутовый, грушевый, готовя его в домашних соковыжималках.
Как часто можно пить морковный сок? В избыточном количестве он способен вызывать головную боль, тошноту, рвоту, приводить к заторможенности и сонливости.
Чем же «провинилась» свежая морковь? Датские, американские и сербские ученые, независимо друг от друга, исследовали влияние витаминов на органы пищеварения.
Оказалось, что прием витамина А и бета-каротина, в большом количестве присутствующих в моркови, повышает риск развития опухолей желудочно-кишечного тракта. Слишком частый прием морковного сока повышает риск развития рака кишечника на 30%.
Норма приема для здоровых людей — не более двух стаканов объемом 250 мл в неделю.
Людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом лучше выпивать не более стакана сока в неделю, разделив прием на 2-3 порции.
При панкреатите, гастрите, язве желудка от этого напитка лучше отказаться полностью.