Характер человека по породе собаки

Характер человека по породе собаки

Характер человека по породе собаки

Встречая на улицах людей с собаками, мы нередко замечаем странное внешнее сходство хозяина и собаки — и по повадкам, и по темпераменту, и даже в выражении лица. Можно, конечно, объяснить это совместной жизнью, приобретенными привычками, воспитанием. 

Тогда почему даже при выборе любимца нам нравятся не все, а «избранные». Чем это можно объяснить?

Можно ли определить характер человека по породе собаки?

Психологи и зоопсихологи сходятся во мнении: интуитивно мы выбираем ту собаку, в «чертах лица» которой можем увидеть наши собствен­ные. А питомец, попадая в новую семью (для него — стаю), в которой хозяин яв­ляется вожаком, перенимает сложив­шиеся в ней правила поведения.

ТЕМПЕРАМЕНТ

Собака любой породы может стать надежным другом. Но чтобы это было именно так, важна психологическая со­вместимость человека и животного.

Если Вы ведете неспешный, разме­ренный образ жизни, скорее всего, у Вас будет такой же неторопливый, флег­матичный четвероногий друг.

Людей, которым присущ быстрый темп жизни, пес-увалень станет раздра­жать, им больше подойдет активное, шустрое животное.

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С ВЫБОРОМ

В таком серьезном деле, как выбор домашнего любимца, не стоит полагать­ся только на интуицию. Заранее изучите особенности породы будущего пи­томца — многие породы собак были вы­ведены для конкретных целей, а потому обладают специфическими чертами ха­рактера и поведения. Итак, начнем.

ТАК КОГО ЖЕ ВЫБРАТЬ?

Породы собак делятся на охотничьих, служебных, компаньонов, сторожевых, декоративных. Каждая имеет свои ню­ансы и требует определенного к себе отношения. Например, охотничьи поро­ды (такса, бладхаунд, бигль, сеттер, рус­ская борзая, далматин) необходимо ре­гулярно вывозить на природу, чтобы пи­томец мог вдоволь набегаться. Декора­тивные (йоркширский терьер, болонка, пинчер) — напротив, любят тепло и до­машний уют, нуждаются в повышенном внимании и заботе хозяина.

ОСОБЕННОСТИ КРУПНЫХ, СРЕДНИХ И МЕЛКИХ СОБАК

Если Вы поклонник очень крупных пород(мастиф, сенбернар, ирландский волкодав, немецкий дог, колли), тща­тельно взвесьте все за и против. Их глав­ным достоинством является спокойный характер, но такому псу необходимо, во-первых, больше корма, во-вторых, немаленькая территория как для отды­ха, так и для игр.

Крупные собаки(бульдог, чау-чау, ко­ролевский пудель, овчарка, борзые, доберман-пинчер, пойнтер, сеттер, эр­дельтерьер) тоже требуют много места и вдобавок очень активны.

Породы средних размеров(бульдог, кокер-спаниель, малый пудель, терьер) можно назвать универсальными, при этом каждая собака обладает своей ин­дивидуальностью и особенностями ха­рактера.

Маленькие собачкиподходят тем, кто ценит размеренность и спокойствие. Обычно такие малышки преданы одно­му человеку.

КАКУЮ ШЕРСТКУ ВЫ ЛЮБИТЕ?

Неважно, каким количеством шер­сти наделила матушка природа ту или иную породу: за животным все равно придется ухаживать. Однако если Ваш питомец гладкошерстный, эта процеду­ра займет у Вас минимум времени. Вла­дельцы длинношерстных собак должны быть готовы к регулярной линьке жи­вотного осенью и весной и более тща­тельному уходу за шерстью.

ОН ИЛИ ОНА — КТО «ЛУЧШЕ»?

От пола питомца зависит не только его размер, но также характер и пове­дение. Мальчики, как правило, подвиж­нее, энергичнее, они более непослуш­ны и нетерпеливы, чем девочки. Зато последние во время течки становятся агрессивными.

Прежде чем завести собаку, Вы долж­ны помнить, что у Вас появляется еще одни полноправный член семьи, кото­рому необходимы внимание и забота. Хозяин собаки — «должность», конеч­но, почетная, но и очень ответственная. Именно от хозяина зависит, хорошо ли воспитано животное, какой у него нрав.

Комментарии: 5
  1. Галина Жилкина

    Галочка, большое спасибо за эту статью, прочитала с большим удовольствием (очень люблю собак) и в целях познавательных статья очень полезная. Действительно, очень важно, когда собака по своему характеру подходит к характеру человека. хотя в процессе совместного проживания — это сглаживается: часто собаки приспосабливаются к своим хозяевам. Но конечно же при условии если хозяева любят своих любимцев-питомцев. У нас так получилось, что чау-чау Энди досталась нам по наследству (дети переехали в Москву). Энди с детства была очень агрессивной (хозяева, когда продавали щенка детям скрыли, что у собаки родовая травма). Дочка ходила постоянно покусанной. Энди начала с нами жить постоянно уже будучи взрослой собакой. Нам не очень хотелось ходить покусанными, поэтому начали её воспитывать по-тихоньку. И она приспособилась к нам. Когда собака чувствует любовь, внимание, заботу своих хозяев, характер меняется и животные начинают доверять и приспосабливаться к условиям проживания. И я бы сказала, не столько характер человека по породе собаки выбирается, а иногда характер собаки приспосабливается к характеру хозяина.

    1. Галина (автор)

      Галонька, большое спасибо за такой комментарий! Статья довольно скромная, и я рада, что даже она вызвала такой отклик у тебя. Подписываюсь под каждым твоим словом! Тем более у тебя такой опыт проживания с собаками. Это благороднейшие существа, и ты совершенно права по поводу того, что собака приспосабливается к образу жизни своего владельца. Она вообще живет ДЛЯ человека — по крайней мере у меня такое впечатление о них. Можно бесконечно говорить об их преданности, настоящей, отдающей всю себя любви.

      Еще раз огромное спасибо за рассказ из собственной жизни, очень поучительный!

  2. Татьяна Коломацкая

    Галина, мало того,что я тоже овен, еще так же люблю животных. На моем сайте есть рубрика «Наши питомцы», заходите, буду рада!

  3. Татьяна Коломацкая

    Галина, мало того,что я тоже овен, еще так же люблю животных. На моем сайте есть рубрика «Наши питомцы», заходите, буду рада!

    1. Галина (автор)

      Татьяна,с удовольствием! И очень рада, что у нам общие интересы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: