Святое Крещение

Святое КрещениеСегодня великий православный праздник — Святое Крещение.

В этот день — 19 января — православной церковью совершается празднование Крещения Господня, или Богоявления.

На Руси считали, что в ночь на Крещение открываются небеса, когда Ии­сус Христос, по поверьям, входит в реку. На­родное название праздника «Водокрещи» ука­зывает на главное крещенское событие — во­досвятие, или водокрещение. Это праздник святой воды, которая врачует душевные и те­лесные недуги. Но этот праздник можно на­звать днём рождения христианства.

Святое КрещениеКрещение от Иоанна

Когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, он при­шёл креститься к Иоанну Предтече (Кре­стителю).

Тот, будучи пророком, знает, что Иисус не нуждается в крещении покаяния. Иоанн пытается удержать пришедшего: «Мне на­добно креститься от Тебя, и Ты ли прихо­дишь ко мне?» Но Иисус отвечает: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».

Христос был безгрешен, он крестился для того, чтобы своим примером освятить этот обряд, который освобождает от фатальных последствий первородного греха.

Во время Крещения произошло особое явление всех трёх лиц Божества: Отец из отверстых небес гласом свидетельствовал о крещаемом Сыне, и Святой Дух в виде голу­бя сошёл на Иисуса, подтверждая тем Сло­во Отца. Поэтому праздник Крещения име­ет ещё название Богоявление.

Нам надлежит знать, что за умерших не­крещёными, какими бы хорошими людьми они ни были, не разрешено заказывать цер­ковные службы, а их имена не упоминают­ся в общих молитвах.

Святое Крещение — Преображение вод

Праздником Крещения в православии за­канчиваются Святки. Как и Рождеству Хри­стову, Крещению предшествует день стро­гого поста — Крещенский сочельник.

В на­роде его прежде называли водокрестием или водокрещами, так как накануне празд­ника, на вечерней службе происходит освя­щение воды, при котором в неё опускается большой серебряный крест. А в самый день праздника происходит освящение естествен­ных водоёмов и колодцев. Бывало, всей де­ревней шли к заранее приготовленной про­руби в ближайшей реке или озере. Называ­лось это «хождение на Иордан». После того как вода освящалась, смельчаки окунались и даже купались в проруби — «иордани», что­бы обрести здоровье и очиститься от грехов.

Из вод при погружении в них креста си­лою Духа Святого в этот день изгоняется вся­кая скверна. Святой Иоанн Златоустутверж- дал: «В этот день происходит явное знаме­ние: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остаёт­ся неповреждённою и свежею и после долгого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников».

Считается, что даже обыкновенная, нео­свящённая речная вода имеет в Крещенский сочельник особую целебную силу. В ночь на Крещение, по поверьям, сам Иисус Христос купается в реке.

Если крещенская вода всё-таки замутит­ся или протухнет, это объясняется прикос­новением к ней чьей-то нечистой руки — какого-нибудь колдуна, противника христи­анства либо человека, совершившего некий страшный грех—убийство, прелюбодеяние, воровство.

Не будучи уверенными в без­грешности ближних, православные обыч­но прятали крещенскую воду за иконы или в какой-нибудь тайный уголок, чтобы её, случаем, не осквернили.

По сей день среди верующих сохраняет­ся убеждение, что в верхних слоях освящён­ной по церковному чину воды заключаются наиболее благодатные силы, устраняющие любые недуги и грехи. Поэтому бабульки в навечерие праздника обычно спешат за­черпнуть освящённой воды прежде других.

Результатом этого суеверия, с опровер­жением которого постоянно выступают свя­щеннослужители, оказываются перебранка и толкотня, хорошо известные тем, кто хоть раз ходил в праздник Крещения в церковь за святой водой.

Святое Крещение — благодать про запас

Возвратившись домой с крещенской во­дой, православн ые обычно выпивают по несколько глотков, а затем кропят ею весь дом и всё имущество. Считается, что это предо­храняет от разных напастей и дурного глаза.

Старец иеромонах Серафим Вырицкий сове­товал окроплять крещенской водой продук­ты и саму пищу. Когда кто-нибудь сильно бо­лел, он благословлял принимать по столовой ложке освящённой воды через каждый час.

Народные приметы

Святое Крещение все же сохранило накопленные за многие годы народные поверья.

  • В народе большое значение придавалось также крещенскому снегу. Его собирали в канун Крещения и приносили домой. Снег добавляли в корм лошадям, чтобы не зябли, и курам, чтобы лучше неслись.
  • Девушки умывались водой из крещен­ского снега, чтобы без белил быть белыми, без румян — румяными.
  • Эту воду также берегли на случай бо­лезней. Считалось, что она особенно хоро­шо помогает при головокружении и судо­рогах в ногах.
  • В Крещенский сочельник, по поверьям, особо лютует нечистая сила. Чтобы обезопа­сить себя от её посещения, православные на­носили мелом или углём кресты на всех ра­мах, дверях и даже потолках. Защитная сила креста и осенения себя крестным знамени­ем в Крещение как бы усиливалась.
  • Если кто-то в этот день крестился, ему суждено было быть счастливым всю жизнь.
  • Очень удачным 19 января считалось и для свадебного сговора — супружеская жизнь у пары пройдёт в мире, любви и согласии.
  • А если в ночь на Крещение помолиться, многократно осенив себя крестом, откры­тому небу, то сбудется любая просьба, по­тому что в это время «небеса отверзаются».
  • Канун Крещения также является глав­ным днём святочных гаданий. Помните, «раз в крещенский вечерок девушки гадали, на дорогу башмачок, сняв с ноги, бросали»?
  • В соответствии с церковной традицией на следующий день после великого празд­ника вспоминается то лицо, которое сыгра­ло решающую роль в отмечавшемся собы­тии. Поэтому на вечерне и утрене 20 янва­ря духовное внимание христиан сосредота­чивается на Иоанне Крестителе.

Также Святое очищение предполагает и очищение жилища.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: