Как происходит таинство крещения
Крещение — начало христианской жизни человека. В момент крещения и на всю жизнь человеку дается его ангел хранитель, который отныне будет сопровождать его до конца дней.
В крещении младенец очищается от греха прародителей человеческого рода, а взрослый человек очищается и от всех грехов, совершенных им до дня крещения.
Каждый человек должен хотя бы немного знать о том, как правильно происходит таинство крещения.
НА КАКОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ НАДО КРЕСТИТЬ МЛАДЕНЦА?
По правилу, унаследованному Церковью с ветхозаветных времен, женщина после родов в течение 40 дней не может входить в храм.
После 40 дней над матерью священник должен прочитать молитву сорокового дня (в народе ее именуют «сороковая молитва»), и женщина снова может посещать храм без ограничений, принести малыша для совершения обряда.
Младенцев младше сорокадневного возраста крестят без присутствия в церкви матери. Но сейчас в большинстве храмов это правило строго не соблюдается. Соблюдать его или нет, зависит только от Вашей воли и решимости твердо придерживаться всех церковных правил.
КАК ВЫБРАТЬ КРЕСТНЫХ?
Выбирая крестного для ребенка, найдите человека, которому Вы доверяете. Как правило, крестными становятся близкие друзья или родственники, с которыми поддерживаются постоянно хорошие отношения. Согласно церковной традиции, если что-то случится с родителями, крестные обязаны заменить их крестнику. Если нет возможности пригласить в крестные и мать, и отца, то мальчику в первую очередь нужен крестный отец, а девочке — крестная мать.
По законам православной церкви крестными не могут быть: родные родители ребенка, семейная пара, дети (крестный отец должен быть не моложе 15 лет, а мама не моложе 13 лет), безнравственные люди и неправославные.
КАКОЕ ИМЯ ДАТЬ РЕБЕНКУ?
Раньше малыша называли именем того святого, чью память Церковь чтит в день его рождения.
Сегодня малышу можно дать любое имя, которое нравится родителям. В этом случае следует выяснить, в честь кого из святых, носивших такое имя, будет совершаться наречение младенца. Святых с одинаковыми именами в истории православия обычно несколько. Родителям будет полезно прочитать их жития, поговорить с батюшкой. Если Вы почувствуете, что чья-то судьба, жизнь Вам особенно близки, запомнились, этот святой и будет покровителем вашего ребенка, а определенный по календарю день его памяти станет именинами, или днем ангела малыша.
КАК НАРЕКАЕТСЯ ЦЕРКОВНОЕ ИМЯ, ЕСЛИ ГРАЖДАНСКОГО НЕТ В СВЯТЦАХ?
Многие гражданские имена имеют церковные аналоги, указанные в святцах. Например: Юрий — Георгий, Денис — Дионисий, Светлана — Фотинья и т. д.
Но может случиться и такое, что аналога гражданскому имени в святцах нет. В таком случае выбирается наиболее близкое по звучанию имя, например: Милана — Меланья. Выбирать может и сам крещаемый, если он взрослый человек, и родители, и крестные, если крестят ребенка. Потом, приступая к таинствам, обращаясь к Богу, необходимо называть именно это имя, полученное при крещении, а не гражданское. Также, подавая записки о здравии, надо писать имена церковные.
ДЛЯ ЧЕГО СВЯЩЕННИК ОТРЕЗАЕТ У КРЕЩАЕМОГО ПРЯДЬ ВОЛОС?
Пострижение волос символизирует собой покорность Богу и принесение небольшой жертвы Господу в знак благодарения за начало новой духовной жизни. Для пострижения волос заранее небольшой кусочек воска разминается в лепешку. Священник выстригает по маленькой прядке волос с каждой стороны головы и произносит; «Постригается раб Божий {раба Божия) (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь». Затем он кладет волосы на восковую лепешку, закрывает ее и опускает в купель.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ РЕБЕНКУ ПОСТОЯННО НОСИТЬ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК?
Крещеный человек обязательно должен носить нательный крест. Исключением могут быть лишь ситуации, когда ребенок еще настолько мал, что хватается за бечевку от креста на шее, тянет ее и есть риск, что этими действиями он причинит себе вред. Однако и тогда снятый с ребенка крестик не стоит убирать далеко. Лучше всего будет повесить его рядышком с кроваткой младенца или положить в коляску.
МОЖНО ЛИ НОСИТЬ ПО 2 КРЕСТИКА?
Некоторые люди, действительно, носят по два крестика — один тот, которым крестили, а другой — к примеру, кто-то подарил. Ходит поверье, что крест, надетый при крещении, снимать нельзя. К нему «довешивают» второй. Эти действия относятся больше к полутрадициям-полусуевериям.
Очень обстоятельная и познавательная статья. Спасибо.
Когда крестили моих сыновей, в церкви с ними был папа, мне пришлось готовить застолье), так вот там как раз совсем иначе местные «старожилы» объяснили значение того, что волосики малыша в воске кидают в воду — всплывут, значит, малыш проживёт долгую жизнь, а если утонут — нет. Суеверие, конечно, хорошо, что вы объяснили это, спасибо)
Юлия, священники — обычные люди, бывают разные. Как говорил Осипов («Союз»): «Дай Бог, чтобы батюшка был верующим».
Я понимала, конечно, что они не ангелы, но услышав это, долго не могла придти в себя. А он большой умница!
Я считаю что креститься нужно обязательно, даже если не веришь в бога
Андрей, полностью согласна с Вами.
А у нас батюшка не захотел крестить ребенка, потому что мы не посещаем службы, правомерно ли это?
Ирина, мне кажется, нет. Как можно отказывать в крещении вообще? Думаю, что по православным правилам этого нельзя делать, а уж по человеческим меркам вообще недопустимо. После таких «приемов» многие желающие придти к вере больше не возвращаются в церковь.
Очень интересная статья! У нас не пускают только мам на крещение и то только тех, кто после родов не прошел обряд введения в церковь. Первое время после родов, женщина считается «не чистой»
Татьяна, да, в этом и сказано о статье. Спасибо за комментарий!
Когда мы крестили нашу дочь, нас почему-то не пустили, при крещении присутствовали только крестные родители. Видимо, не просто так назвали этот обряд таинством. Кстати, почему родителей не пускают на крещение?
Подробно не знаю, Елена. Но узнаю, дополню статью. Спасибо за комментарий!
Галенька . спасибо , милая , за познавательную духовную статью про таинство крещения ! Это . действительно , такой особый и торжественный обряд для человека . И ещё , что не мало важно , появляется ангел-хранитель , а с ним и определёное спокойствие .
Да, обряд крещения — это всего лишь обряд! Конечно, красиво и приятно!Но грехи человек доложен исповедовать в сознательном возрасте, понимая что он кается и осознавая всю свою греховность! Это серьезный шаг. Покаяться нужно обязательно, иначе участь человека в аду!
Интересная статья, из нее почерпнула много нового для себя.
А у меня сын крестился вместе с мужем в деревне. Очень, очень, очень рада, что муж пришел к этому.
Я где-то читала, что при крещении человеку дается ангел-хранитель, который потом помогает ему в жизни.
Алла, так об этом же и написано в самом начале статьи.
А мы крестились очень демократично. Батюшка — авангардист от церкви. Был босиком, родителей не выгонял, детей подбадривал шуточками... Хороший день был, радостный
Александр, какое же счастливое у Вас было крещение!
Галиночка а почему то в Библии не говорится что надо крестить младенцев?(Матфея 28:19) сам Иисус крестился в 30 лет
Вера, да, в православии говорится о том, что креститься нужно в сознательном возрасте, чтобы человек понимал, что происходит, всю важность этого священства. Об этом и Осипов часто говорит (канал «Союз»). Но традиции остаются, и каждый поступает, как считает нужным.
КАк ты здорово настроила сайт ,я так не могу
Вера, это уже третий шаблон и далеко не последний!..
Я сам крещеный, но узнал много нового из статьи.
Большое спасибо за просветление разума раба божьего Сергия.
Православная Церковь есть истинная Церковь Христова.Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой.