Что поможет при весеннем авитаминозе
Вот и пришла долгожданная весна! Позади пасмурные зимние дни, солнце все больше радует нас по утрам. Кажется, жизнь только начинается. Но почему же тогда наше настроение омрачается плохим самочувствием? Мы часто ощущаем упадок сил, слабость. Природа -умница-красавица — просыпается и расцветает. А мы? Откуда эти усталость, почти постоянное желание «прилечь» и порой раздражительность?
«Весной я болен», — писал Пушкин. Александр Сергеевич отнюдь не одинок в своем сезонном недомогании. Почки на деревьях распускаются, а волосы особенно не распустишь — они стали тусклыми и безжизненными. Расцветают первые весенние цветы, но внешний вид многих из нас отнюдь не цветущий — бледная сухая кожа, трещинки на губах... Что поможет нам при авитаминозе?
ПОМОЩНИЦА — КАПУСТА
Всем известно, как полезны фрукты и овощи, но искать витамины на фруктовых лотках в это время года — занятие бесполезное. В весенних фруктах их так мало, что для того, чтобы восполнить, к примеру, недостаток витамина С, Вам придется выпивать в день 3-4 литра яблочного сока или съесть пару-тройку килограммов апельсинов. А вот на что определенно стоит обратить внимание, так это на квашеную капусту, компоты и прочие домашние заготовки. В консервированных и замороженных фруктах, ягодах и овощах витаминов куда больше, чем в их перезимовавших на овощебазах собратьях. Незаменимый помощник в борьбе с дефицитом витаминов — шиповник. Он богат витаминами А, В2, Е, Р, К и С, причем последнего, витамина С, в нем в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 — чем яблоках.
ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО? ПРОВЕРЬТЕ
Витамины содержатся не только в дарах садов и огородов, но и в других продуктах. Понять, чего не хватает Вашему организму, и на какую еду стоит подналечь, поможет таблица внизу.
ГДЕ НАЙТИ НЕДОСТАЮЩИЕ ВИТАМИНЫ
1 — Проблема
Сухая, шелушащаяся кожа на лице, локтях и коленях.
Возможная причина – нехватка витаминов А и F.
Витамин А содержится в яйцах, сливочном масле, моркови, печени, абрикосах, облепихе.
Витамин F — в растительном масле, рыбе жирных сортов, грецких орехах, семечках.
2 — Проблема
Трещинки в углах рта, слезятся глаза, частые ячмени и конъюктивиты.
Возможная причина – нехватка витамина В2.
Где содержится:
Сыр, цветная капуста, ржаной хлеб, дрожжи, мясо, листовой салат.
3 — Проблема
Кровоточат десны при чистке зубов
Возможная причина – нехватка витамина С.
Где содержится:
Цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, зеленый лук, красный болгарский перец, брюссельская капуста.
4 – Проблема
Хрупкость и ломкость ногтей, секущиеся волосы, проблемы с зубами.
Возможная причина – дефицит кальция.
Где содержится:
Молоко и кисломолочные продукты, сыр, мак. кунжут и кунжутная халва, миндаль, шиповник.
5 – Проблема
Хроническая утомляемость, частые простуды, нарушение концентрации внимания, бледность.
Возможная причина
Дефицит железа.
Где содержится:
Почки, печень, фисташки, чернослив, курага, изюм, грибы, хурма, свекла.
ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ:
20 г сухих измельченных плодов шиповника залить 0,5 л воды, прокипятить под крышкой 10 минут, настоять в теплом месте 4-6 часов, процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в день.
При зимнем авитаминозе читайте здесь.