Как избавиться от нитратов
Зима позади. Мы все очень соскучились по зелени. Трудно равнодушно пройти мимо прилавков с обилием ярких, свежих и таких желанных овощей и фруктов. Руки просто тянутся купить что-нибудь. Но… давайте разберемся сначала, что можно покупать, а что нет. Осторожность еще никому не повредила.
ВИТАМИНЫ ИЛИ НИТРАТЫ?
Ранние овощи обычно попадают на продажу в 2 случаях: из теплиц местных фермеров или ввезеные из-за границы. Вот в них и кроется опасность, т.к. они содержат намного больше нитратов, чем выращенные под открытым небом. Это заметно даже по вкусу, т.к. из-за ускоренного роста овощи не успевают накапливать необходимое количество сахаров и ароматических веществ. И это происходит не только из-за излишнего увлечения минеральными удобрениями. Даже перепады температур, недостаток света, недостаток или избыток влаги способны увеличить содержание нитратов в овощах.
Опасны для нас даже не они, а нитриты, образующиеся при хранении и переработке овощей. Именно они приводят к онкологии.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ
Не спешите покупать овощи и фрукты на стихийных рынках. В магазинах хотя бы имеется заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. На рынке и этого нет.
КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ
В разных овощах нитраты накапливаются и в разных частях растений.
Белокочанная капуста – нитратов много в кочерыжке, верхних листьях и прожилках. Верхние листья и кочерыжку надо вырезать. В молодой капусте особенно много нитратов. К марту их количество снижается.
Морковь – основная часть нитратов – в сердцевине, ближе к зелени и в хвосте, особенно в ранней моркови. Достаточно срезать целиком хвост и часть возле листьев на 1-1,5 см, чтобы получить безопасный продукт.
Огурцы и редиска – в наружном слое.
Количество нитратов в редиске зависит от ее сорта. Больше всего их в вытянутых сортах. Необходимо обрезать верхушку и хвостик на 1/8 часть корнеплода.
Поэтому перед употреблением в пищу тщательно удаляйте эти части.
Свекла содержит очень много нитратов. Обрезать ее надо на четверть возле листьев и возле хвостика на 1/8 часть корнеплода.
Зелень на грядке – больше всего нитратов в стеблях. У петрушки и укропа их нужно удалять.
Кабачки и огурцы содержат не очень много нитратов. Они скапливаются непосредственно под кожурой и возле ножки. Нужно просто очищать эти овощи от кожи и удалять малосъедобный хвостик – тогда вредные вещества в Ваш организм не попадут.
Картофель – большая часть нитратов сосредоточена ближе к середине, поэтому очищать его от кожуры бесполезно. Лучше вырежите серединку или приготовьте картофель в мундире на пару.
Достаточно 15 минут выдержать в холодной воде овощи, чтобы концентрация нитратов уменьшилась на 25%. Но не передерживайте, т.к. могут с нитратами могут уйти и витамины.
Кладите овощи в кипящую воду так, чтобы они были лишь покрыты водой, и варите без соли. После приготовления обязательно слейте отвар.
Количество нитратов уменьшается при варке на пару и жарении, но лишь на 10%.
Очень просто и полезно, особенно весной – перед употреблением высоконитратных овощей (свекла, капуста и редис) принимайте аскорбинку.
САМЫЕ ОПАСНЫЕ ОВОЩИ
Все овощи накапливают нитраты, так или иначе.
Но более всего их содержится в листовых салатах, капусте, редиске и свекле, шпинате и укропе.
Далее следуют морковь, тыква, редька, кабачки, огурцы и репа.
Меньше всего содержат нитратов горох, фасоль, помидоры, лук, сладкий перец.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
Подождите, когда поспеют местные сезонные овощи. Проще и лучше – посадите укроп и лук на подоконнике в горшочке или в пластмассовом контейнере – и у Вас всегда будет свежая зелень, которой не надо опасаться.
Как избавиться от нитратов, спасибо очень полезная статья, хочется быть здоровым
Нитраты — это в наше время какой-то бич. Везде и всюду присутствуют. Будем знать как с ними бороться.
Да уж, об экологически чистых продуктах остается только мечтать. Но мы настолько ко всему приспосабливаемся — как нас ни мори, живем и здравствуем. Предупрежден — значит вооружен.
У городских жителей выбора практически нет, едим то, что продают в магазинах.
Совершенно верно. Осторожность не помешает, но слишком зацикливаться на этом не нужно — мы все перетерпим и ко всему приспособимся, как тараканы.
Опасны для нас нитриты. Я стараюсь покупать местных овощей и даже сама выращиваю.
Майга, о нитритах сказано в статье. Вы все правильно делаете.