Как жить после отпуска?

Как жить после отпуска?

Стресс после отпуска. Депрессия после отпуска.

стресс после отпускаОтпуск позади, мы возвращаемся домой, полные ярких эмоций и впечатлений. Но стоит подумать о предстоящей работе, как… настроение и силы покидают нас.

Это состояние специалисты назвали «постотпускной синдром». Он схож с хронической усталостью – те же апатия и раздражительность, бессонница, нервозность или сонливость, какая-то разбитость, невозможность быстро сконцентрировать внимание, подавленность, грустные мысли.

Организм испытывает настоящий стресс после отпуска.

Медики заметили последствие такого состояния – атаки вирусной инфекции. Как же так? Мы отдохнули, набрались сил, должны, напротив, приступить к работе с удвоенной силой. А человек вдруг заболевает.

П Р И Ч И Н Ы

СЛИШКОМ АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Многочисленные экскурсии, ныряние в море с аквалангом, сафари, гонки на квадрациклах – все вместе слишком истощает нервную систему, заставляет работать на износ все органы восприятия: зрение, слух, обоняние и осязание).

Иммунитет

Работает на пределе своих возможностей – противостоит новым, незнакомым ему вирусам и микробам.

Желудок и кишечник

Они вынуждены переваривать непривычно острые специи, экзотические плоды.

Кожа

Даже ей требуются огромные затраты для борьбы с жарой и повышенными дозами ультрафиолета.

КАК ПРИДТИ В СЕБЯ И АДАПТИРОВАТЬСЯ?

Вам понадобится неделя, а то и 2-3. Чтобы депрессивное состояние не затянулось, берите все в свои руки и создавайте себе хорошее настроение сразу по нескольким фронтам. Сделайте так, чтобы любое занятие приносило Вам только положительные эмоции, это очень важно сейчас.

ЕДА

Когда мы чувствуем себя счастливыми, люди так и говорят: «Ты прямо светишься изнутри!». И питание в этом играет немалую роль. Хорошее, радостное настроение обеспечивает серотонин. Чтобы он вырабатывался в максимальном количестве, прикупите продукты, содержащие  его предшественник – триптофан. Он содержится в мороженом, сыре, горьком шоколаде, какао, кофе, фасоли, рисе, бананах, твороге, орехах и морепродуктах. Они буквально станут Вашими спасителями.

Бананы настроят на позитивный лад, дадут организму калий, который так необходим для сердца и сосудов.

Орехи подарят заряд бодрости, повысят стрессоустойчивость и придадут стимул работе головного мозга.

Шоколад повысит настроение и поможет противостоять стрессам и депрессиям.

Мороженое содержит вещества, успокаивающие нервную систему.

Если даже Вы прибавили в весе – никаких диет! Это может только усугубить Ваше депрессивное состояние. Отложите это «мероприятие» на более поздний срок, когда Вы войдете в привычный ритм.

РАБОТА

Психологи рекомендуют как можно реже произносить слово «работа» — при проговаривании его мы словно программируем себя на исполнение повинности, а не на радость и творчество. Лучше сказать: «профессия»,»труд», «офис».

Продолжение в следующей статье.


Комментарии: 12
  1. Инна

    Полезная статья, я как раз из отпуска вернулась. Буду употреблять серотонин)))

  2. Дмитрий

    Слово «работа» многогранно. Если ты ее ненавидишь то, это действительно «РАБота». А если любишь, так и есть — это процесс творчества. Но если я иду снимать школьное мероприятие, внутренне я знаю что мне предстоит «творческий» процесс но, скажем, супруге я не говорю, что иду «творить», но иду «рабоТАТЬ».

    Статья понравилась.

  3. Александр

    Весьма интересный подход. Лично меня всегда сильно достает обратная дорога.

  4. Андрей

    Организм часто испытывает стресс после отдыха, особенно если возвращаешься из далеких стран и сразу выходишь на работу или в офис:), как написано в статье. Считаю, что нужно планировать свой отпуск так, чтобы можно было отдохнуть хотя бы недельку дома по приезду из-за границы.

  5. Наталья

    Да, это мне знакомо. но дело вовсе не в пищеварении и других бытовых вещах, а в психологическом осознании того,что мы вернулись в прежнюю жизнь и ничего не смогли изменить. Отпуск в путешествии — это всегда скрытое желание перемен.

  6. Николай

    Стресс не снимется до начала следующего отпуска.

    1. Галина (автор)

      Николай, извините, просто поражаюсь — как Вам удается во всем находить негатив? С таким настроем очень нелегко жить, тем более в нашей стране, да и в любой другой так же. Правило жизни — на каждый минус НУЖНО находить 3 плюса, иначе можно вообще не выжить. Смотрите, пожалуйста, позитивнее на жизнь — она того стоит!

  7. Татьяна

    Не знаю, но у меня никогда стресса после отпуска не было. Может потому что отпуск большой, а может потому что люблю свою работу и к концу отпуска уже скучаю.

  8. Андрей

    Как жить после отпуска? Продлить отпуск! Он должен быть, как минимум два раза в год и по шесть месяцев!:)

    1. Галина (автор)

      Андрей, я сделала ссылку на маленькую заметочку по этому поводу, опубликованную ранее.

  9. NinaPontil

    Да это проблема прийти в себя после отпуска, я приезжаю в наш тихий маленький степной городок после шумных городов и морей, и меня такая тоска берет, правда это проходит в течении 2-3 дней, но все равно ощущения неприятные

  10. Константин

    Единственный способ избежать стресса после отпуска — это, как Татьяна, любить свою работу))) А остальным очень пригодятся рекомендации приведенные в этой статье! Спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: