Какие витамины принимать весной
Весна в полном расцвете, и мы полны желания начать новую жизнь.
Какие витамины принимать весной, чтобы вернуть утраченные зимой силы и энергию?
Особенно остро этот вопрос встает для тех, у кого есть дача.
Это вновь физическая нагрузка, от которой дачники уже забыли.
Необходимые для нашего организма минералы и витамины мы получаем с пищей.
Однако, начиная с поздней осени, наш рацион не слишком богат свежими овощами и фруктами — главными источниками этих микронутриентов. А те, что попадают к нам на стол, из-за длительного хранения и кулинарной обработки зачастую лишены львиной доли полезных веществ.
Возникший минерально-витаминный дефицит углубляют заболевания — простудные и хронические, прием некоторых лекарственных препаратов, плохая экологическая обстановка, стрессы. Алкоголь, курение и даже кофе усугубляют ситуацию. Запасы минеральных веществ, в частности кальция, который защищает нас от остеопороза, к весне истощаются. А ведь кальций, магний и фосфор участвуют в синтезе тканей организма, в кроветворении, деятельности ферментных систем. В них нуждаются мышцы, сердце, нервная и иммунная системы...
Витамины не менее важны. Без них невозможно обновление костной ткани, полноценный обмен веществ, нормальная работа всех органов и систем. Они повышают устойчивость организма к инфекциям и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Какие витамины принимать весной. Подробно
Кальций необходим не только зубам и костям; при его дефиците невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Свертываемость крови, клеточная защита, выведение солей тяжелых металлов — в каждом из этих процессов кальций играет заметную роль. Ученые утверждают: по структуре нам ближе всего органический кальций, которым богата яичная скорлупа.
Чтобы узнать, какие витамины принимать весной , мы должны, прежде всего, понимать, что весенняя «подкормка» организма должна быть комплексной. Важно, чтобы ее компоненты являлись друг для друга регуляторами усвоения и каждый усиливал действие остальных. Вот главные «союзники» кальция:
Магний
Отвечает за усвоение кальция, вместе с ним регулирует сердечный ритм и артериальное давление, участвует в производстве энергии, нужен для нормальной работы нервной системы и мышц. В нем нуждаются кости, кишечник и иммунная система. Лучше всего пара «кальций-магний» действует в сочетании с фосфором и витамином А.
Фосфор
Вместе с кальцием поддерживает здоровье костной ткани и зубов, улучшает умственную работоспособность.
Витамин А
повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.
Витамины группы В
укрепляют иммунную и нервную системы, нормализуют работу мышц, ускоряют регенерацию тканей, борются с усталостью, замедляют процесс старения.
Витамин С
повышает устойчивость к инфекциям, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает эластичность сосудов.
Витамин D
участвует в формировании костной ткани, снижает риск развития остеопороза.
Витамин Е
природный антиоксидант, тормозит развитие атеросклероза.
Откликайтесь на насущные потребности организма, сохраняйте оптимистичный взгляд на мир — и все ваши замыслы осуществятся!
Это основной список, где кратко указано, какие витамины принимать весной.
НА ЗАМЕТКУ
Кофе способствует выведению кальция из организма. Врачи рекомендуют добавлять в него молоко и ограничить употребление напитка до двух чашек в день.