Лечение онкологических заболеваний психологами
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы



Яндекс.Метрика

bgMLm6Y0qw

Лечение онкологических заболеваний психологами

Лечение онкологических заболеваний психологами


Лечение онкологических заболеваний психологамиВыражение «рак — болезнь печали» появилось не на пу­стом месте. Еще древневосточные целители связыва­ли его с отрицательными эмоциями, меланхолией. И современные специалисты главную причину рака находят в стрессах.

О том, как противостоять страшному за­болеванию довольно необычными методами, расска­зывает С.В. Копонев, российский исследователь, кото­рый ввел в практику термин «онкопсихология».

Как же проводит лечение онкологических заболеваний психолог?

РАССЛАБЛЕНИЕ И НОВЫЕ ОБРАЗЫ

Что еще, кроме чист­ки авгиевых конюшен под­сознания, делает онкопсихолог?

-   Очищенное   простран­ство надо заполнить с помо­щью визуализации — созда­ния мысленных образов. Я уже говорил о Карле Саймонтоне, который создал замеча­тельные  методики  психоте­рапии рака. Суть его методик сводится к следующему. Че­ловек в совершенно рассла­бленном, спокойном состоя­нии создает образы и визуа­лизирует ситуации, направ­ленные на борьбу с болез­нью. Ведь наше подсознание лучше «понимает» язык обра­зов и «разговаривает» на нем. Скажем, можно представить опухоль в виде хлебного мя­киша. Его бросают в озеро с прозрачной водой, а «сере­бристые рыбки» (лимфоциты и макрофаги) набрасываются на размокший мякиш и про­глатывают его, не оставляя даже мельчайшей частицы.

-  И это действительно помогает?

-   Кто-то может сказать, что тренинг слишком примитивный для борьбы с та­кой тяжелой болезнью. Приведу на сей счет мне­ние нейроиммунолога Ва­дима Ротенберга, который ввел такое понятие, как по­исковая активность. Со­гласно его исследовани­ям, чем больше выражена в больном человеке поисковая активность, чем больше у него развито воображение, тем выше сопротивляемость болезни и тем четче он может материализовывать свое выздоровление. Кстати, поисковая  активность отражается и в сновидениях: яркие и выразительные сны говорят о сильной мотивации к жиз­ни. Некоторые люди даже видят во снах свое исцеле­ние.

-Без релаксации, то есть полного расслабления, визу­ализация   малоэффектив­на.  А как больному человеку достичь расслабленного со­стояния, если он постоян­но напряжен?

Это правильный вопрос. Для многих больных сам диа­гноз «рак» — сильнейший стресс. Поэтому человека надо рас­слаблять. Например, вводить его в состояние измененного сознания  или  использовать телесно-ориентированные техники.  Уже  упомянутый немецкий психиатр В. Райх предположил, что рак разви­вается в тех органах, на про­екциях которых наблюдается так называемый мышечный  панцирь. Он обнаружил, что расслабление   напряженных мышц высвобождает много  жизненной энергии и помогает больному выздоравливать. Онкопсихологи, работая по его методу с подавленными переживаниями, обращают внимание на привычные человеку телесные позы, находят в них мышечные зажимы и снимают их с помощью специальных техник.

ИСЦЕЛЕНИЕ ВОЗМОЖНО

-Сергей Викторович, почему Вы, психолог, заинтересовались такой сложной проблемой, каклечение онкологических заболеваний? 

Мы не сможем эффективно бороться с раковыми заболеваниями, если будем основываться     только  на  внешнем воздействии на организм больного. Даже такие  жесткие методы, как химио- и  лучевая терапия, далеко не всегда приводят к желаемым результатам. К тому же они дают многочисленные побочные эффекты. Значит, нужны альтернативные способы, которые без токсических и других разрушающих организм эффектов   могут   повысить  внутренний потенциал организма, его иммунитет. Доказано на практике: если к методам официальной медицины подключаются психологические методы, активизирующие внутренние резервы организма, то эффективность лечения заметно повышается. Например, по статистике известного  американского  психоте­рапевта К. Саймонтона, число излеченных от рака в та­ких случаях возрастает: 75% — при второй стадии, 45% -при третьей и даже до 25% -при четвертой стадии болез­ни, если пациент достаточно мотивированный.

Есть ли новые научные доказательства того, что от   стресса   может   раз­виться рак?

-   Недавно  мы   рассмат­ривали   эту   проблему   на первом   семинаре   по   онкопсихологии в Москве. На нем обсуждалась теория и практика известного немец­кого онколога доктора Рика Камера. Это основатель по­пулярного сегодня направ­ления   «германской   новой медицины»,        сторонники которого       рассматривают состояние души и тела как неразрывно связанные. На снимках, сделанных докто­ром Р. Хамером с помощью компьютерной томографии, видны   участки   головного мозга. В результате стресса там появились округлые об­разования, названные очага­ми Дирака-Хамера. Наруше­ны и нервно-рефлекторные связи с соответствующими внутренними органами, что привело к ухудшению пита­ния их клеток.

ЛОВУШКА ДЛЯ УМНИКОВ

«Хочу сначала увидеть свое выздоровление, потом уж и порадуюсь. Ждем-с», — так настроены многие больные. На самом деле, надо прежде всего «выдумать» свое выздоровление. Начать можно с «ловушки для умников» — формирования нелогичного поведения.

1 — Создайте состояние радости. Вспомните ощущения счастья, «высасывая» их из памяти: первое свидание, первый поцелуй, радость от первого прикос­новения ребенка.

2 — Затем начинайте искать мышечные блоки. У многих ответственных людей зажаты шея, плечи, мимические мыш­цы. Чтобы снять блоки, меняй­те походку, позы, мимику. Это помогает избавляться от мы­шечного панциря. Если ме­няется стереотип движения, уменьшается мышечная на­пряженность, то по принци­пу обратной связи меняются и эмоции, и мысли. Представь­те, как все Ваши недомогания исчезают под воздействием мощнейших сил целительно­го телесного благополучия. Наслаждайтесь этим ощуще­нием и своим здоровьем.

3 — Мысленно помогайте до­брым целительным си­лам. Представьте свое счаст­ливое будущее: благодаря здоровому телу Вы активны, деятельны.

Поверьте в свои возмож­ности! Чтобы выздороветь, у Вас должна быть цель в жизни, Вы все время должны быть в активном поиске, у Вас должны гореть глаза!

 КОГДА ВРЕМЯ НЕ ЛЕЧИТ, А КАЛЕЧИТ

— Как онкопсихологи пред­лагают справляться с пос­ледствиями стресса, нега­тивныхпереживаний?

Сначала давайте уточ­ним, что мы подразумеваем под негативными пережи­ваниями, которые могут способствовать запуску в организме онкологическо­го процесса. Наша культура — это культура подавления переживаний. Смерть близ­кого человека, развод, поте­ря работы или денег, травма, болезнь — все это мы пытаем­ся перетерпеть, надеясь, что время нас вылечит. На самом деле, подавленные пережи­вания, уходя в подсознание, привлекают как магнит дру­гие, похожие на них. В резуль­тате, словно снежный ком, образуются так называемые системы конденсированного опыта (СКО). Такое определе­ние ввел в практику амери­канский психиатр Станислав Гроф. Так вот, время идет, и накопившийся снежный ком СКО приводит к нарушению работы мозга. Возникают энергетические блоки, нару­шаются обменные процессы, снижается иммунитет, а в ре­зультате появляются симпто­мы болезни.

Чрезвычайно важно рас­познать главные стрессы в жизни человека. Во многом этому помогают поведенче­ские реакции людей. Срав­ним, к примеру, сердечно-сосудистых больных с он­кологическими. У первых агрессия направлена нару­жу. Такие люди всегда дадут сдачи обидчику. А вот у вто­рых агрессия внутри. Они скорее начнут копаться в себе, заниматься самоуни­чижением, копить обиды на всех и на себя. В конечном счете и развивается рак, «по­едающий» тело изнутри.

-Как Вы находите причи­ну того стресса, который запустил механизм разви­тия болезни? Ведьпережи­вание может быть очень давним, даже забытым.

-   Есть  особые  психоло­гические техники. Они по­зволяют отключить  анали­зирующий ум и тем самым открыть дорогу всплываю­щему из глубин  подсозна­ния   травмирующему   вос­поминанию. Я называю это чисткой авгиевых конюшен. Приведу   пример.   Сорока­летний    мужчина,    введен­ный в состояние изменен­ного (расширенного) созна­ния при помощи дыхатель­ных практик пневмокатарсиса,  вспомнил  эпизод  из детства. В три года мальчиш­ки ему пообещали дать отку­сить от вкусного бутербро­да, если он закроет глаза и откроет рот. Но они его об­манули и засунули в рот оду­ванчик. Было очень обидно. Оказалось, что обида оста­лась на всю жизнь, обрастая снежным комом других, уже более серьезных. Онкопсихолог сделал вывод, что две доброкачественные опу­холи — результат того пода­вленного чувства. Во вре­мя тренинга были созданы условия, которые помогли пациенту заново пережить свою детскую обиду. Док­тор изменил контекст пе­реживания с отрицательно­го (для ребенка) на забав­ный случай (для сорокалет­него взрослого человека). И больной избавился от пер­воосновы стресса, разруша­ющего организм.

ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ РАДОСТИ

— Значит, Вы постоянно стремитесь вызвать у па­циентов положительные эмоции иоптимистичные образы?

Разумеется! Главная наша задача — вселить чувс­тво надежды и радостного ожидания выздоровления. Если человек добьется оп­тимистического настроя, нарушенное равновесие в организме начнет восста­навливаться. Должен под­черкнуть, что у чувства ра­дости есть физиологическая основа — активная выработ­ка в организме гормонов счастья, эндорфинов. На­помню, как важны эти осо­бые нейрогормоны. Они, по­мимо прочего, стимулируют защитные силы организма, регулируют работу сердца и сосудов, уменьшают боль. Чрезвычайно важная роль эндорфинов заключается в том, что они защищают от стресса. Кстати, пытаясь противодействовать стрес­су, человек интуитивно пытается восполнить недо­статок эндорфинов искус­ственным путем. Например, налегает на сладости, употребляет алкоголь, сигареты и даже наркотики.

-У больного человека не хватает эндорфинов?

Если я назову симптомы эндорфиновой   недостаточ­ности, то сразу станет ясно, что гормона радости не хва­тает не только онкологиче­ским больным. С недостат­ком эндорфинов могут быть связаны   перепады   артери­ального   давления,   частые головные   боли,   бессонни­ца или, наоборот, чрезмер­ная сонливость. Кроме того, слабость, быстрая утомляемость, неспособность сосредоточиться, четко мыслить, принимать    решения.  Тревога, страх, уныние, запоры или поносы тоже могут оказаться последствиями такой  недостаточности.

-  У онкопсихологов уже есть практические резуль­таты?  Удалось  ли  кого-нибудь вылечить?

-   Работа   онкопсихолога кропотливая, «штучная». За­ниматься со многими паци­ентами он просто физически не может. Тем не менее, наши специалисты  добиваются серьезных результатов. Уже есть    десятки    излеченных онкологических  больных  с ремиссией 5 лет.

КАК ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ

-  Можете ли Вы посове­товать   нашим   читате­лям, как самостоятельно освободиться отстресса, вызвавшего болезнь, и тем самым ослабить ее?

Прежде всего надо ста­раться не допускать стрессов. Поэтому   постоянно   ищите для себя источник положительных эмоций. Например, в занятии любимым делом, будь то выращивание цветов или рыбная ловля. Глубокой внутренней гармонии добиваются люди, которые занимаются медитацией, обращаются к церковной молитве. Ну, а тем, у кого имеются  хронические заболевания  (не обязательно онкологические), я предлагаю в первую очередь изменить свои психологические установки, мотивацию поведения. Понятно, что этого нельзя добиться простыми уговорами. Значит, надо заставлять себя искусственно выходить за рамки стереотипов: привычных оценок, ценностей, мышления и поведения.

Беседовала Валентина Ефимова

Оказывается, источник радости искать не надо — вот он, простой и близкий! 

Мула Мантра Радости (не совсем обычная, но очень эффектная получилась!)

Статьи по теме:

Один комментарий на “Лечение онкологических заболеваний психологами”

Оставить комментарий

Подарки
Какая Вы Богиня?

в2

2017-09-28_125320

Подписка на рассылку
Никакого спама, гарантируем!

2017-09-26_105634