Лечение невроза дома
В наше нелёгкое время причин для развития неврозов предостаточно.
И, конечно, чем быстрее начать лечение невроза, тем выше будет его эффективность, ведь «размотать клубок нервов» очень и очень трудно, поэтому главным критерием успешного лечения является недопустимость запущенности болезни.
Если у близкого Вам человека наблюдаются один или несколько перечисленных симптомов неврозов, отнеситесь, пожалуйста, серьезно к проблеме, помогите ему избавиться от них, обеспечьте некоторые необходимые условия жизни и поведения, дайте почувствовать Вашу поддержку.
• Больной неврозом должен по возможности отказаться от тяжелой умственной деятельности, он не должен злоупотреблять компьютером и телевизором, религиозной и философской литературой.
• Обязательны полноценный сон (не менее 8 часов) и пребывание на свежем воздухе несколько часов в день, периодическая смена обстановки в виде выездов на дачу, в гости, в театр, на море, обязательно в сопровождении близких людей, обеспечивающих только позитивное общение.
• Помните: без эмоционального комфорта не помогут даже самые сильные лекарства!
Лечение больных неврозами должно включать в себя обязательное применение растительных препаратов (сборов, настоек), обладающих тонизирующим, стимулирующим, адаптогенным действием, например, левзею, мордовник шароголовый, родиолу розовую, элеутерококк. Их прием должен осуществляться в утренние и обеденные часы и исключаться в периоды нервных возбуждений.
В послеобеденное и вечернее время необходимо использовать препараты, обладающие успокаивающим, седативным действием, например, валериану, пустырник, шикшу, мелиссу, боярышник, мяту, шлемник байкальский, душицу, сушеницу и т.д.
Препараты обеих групп должны быть всегда под рукой у больного.
Мордовник шароголовыймногим известен как одно из наиболее сильных лекарственных растений, применяемых для лечения нервно-психических расстройств, параличей, эпилепсии, мышечной атрофии, атрофии зрительного и лицевого нервов, гипотонии, рассеянном склерозе, астенических состояний. Мордовник полностью восстанавливает функции нервов.
• Для приготовления настойки используют семенные шишки мордовника, неочищенные семена, «колоски», их заливают спиртом в соотношении 1:5 и настаивают 3 недели. Принимают по 20 капель с водой утром и в обед.
Аналогичным образом готовят настойку из корней левзеи сафлоровидной, которую издавна применяют в качестве стимулирующего средства при функциональных расстройствах нервной системы, при умственном и физическом утомлении, пониженной работоспособности.
При лечении перечисленными настойками в течение месяца обычно наступает улучшение общего состояния, настроения, нормализуется сон и аппетит, повышается работоспособность. У некоторых больных нормализуется вегетососудистая сфера и отмечается повышение половой потенции, уменьшаются депрессивные явления, повышается нервно-психический тонус.
В качестве успокоительных и седатив-ных средств целесообразно применять сборы из трав с соответствующим положительным действием на нервную систему, обеспечивающих спокойное эмоциональное состояние в течение дня и здоровый сон ночью. Несложные сборы можно приготовить самостоятельно, перечислю наиболее эффективные варианты:
• СОСТАВ 1: корень пиона — 1 часть, трава пустырника — 1 часть, мята — 2 части, цветки боярышника — 2 части, зверобой — 3 части.
• СОСТАВ 2: трава сушеницы — 2 части, корень валерианы — 1 часть, шишки хмеля
— 1 часть, трава мелиссы — 2 части, спорыш
— 2 части, амарант -1 часть.
• СОСТАВ 3:лист малины — 3 части, тысячелистник — 2 части, пустырник-1 часть, корень валерианы — 1 часть, лист толокнянки -1 часть, трава сушеницы — 2 части.
Составляйте сборы таким образом, чтобы состав из высокоэффективных успокаивающих трав пропорционально содержал в себе не более одной десятой части горе-чей (пустырник, хмель и т.д.) и хотя бы две десятых части ароматных трав (мята, мелисса, лист малины, цветки боярышника и т.д.). Ведь применение сборов тоже должно быть комфортным и даже, я бы сказала, доставлять удовольствие!
Приготовление настоев: столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять в термосе 3 часа. Процедить. Выпить частями в послеобеденное время и вечером перед сном.
Необходимо контролировать артериальное давление, при повышенном давлении тонизирующие препараты принимать также не следует.