Диагностика и лечение хронического панкреатита
Наиболее уязвимы поджелудочная железа и диафрагма. В результате нарушения гармонии могут появиться боли в желудке, гастрит, язва. Рекомендованы для профилактики средства, разгоняющие кровь и показанные для печени.
Панкреатит — достаточно серьезное заболевание и так же достаточно часто встречающееся, поэтому каждый больной должен знать основные правила, как лечится хронический панкреатит.
В питании полезны бобовые, калина, клюква, красная рябина. Не употребляйте капусту, чеснок, яблоки, лук, куриные яйца и мясо.
Осуществляется энергетическая связь с сердечным центром, который является как бы мостиком между духом и телом.
Проявляйте силу воли, очищайте мысли, не поддавайтесь искушениям, защищайте слабых, будьте справедливы.
ВОСПАЛЕНИЕ ПОДЖЕДУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Медики считают, что панкреатит по тяжести заболевания занимает третье место.
Самые опасные желудочно-кишечныезаболевания- это острый аппендицит и острый холецистит.
• ПАНКРЕАТИТ — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и/или стойкое снижение функции этого органа.
Уязвимой поджелудочную железу делает ее сложная анатомия, За день она вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего колоссальной переваривающей способностью. В составе этого весьма едкого «соуса» есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза). Чтобы обезопасить себя от самопереваривания, железа производит специальные вещества, подавляющие активность собственных ферментов. В норме они обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с пищей.
Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа повреждается, Дело в том, что протоки, по которым панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при впадении в нее сливаются в единую ампулу. Если давление в ней резко повышается (так бывает при наклонах на полный желудок), желчь забрасывается в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и запускает процесс саморазрушения, приводящий к воспалительно-деструктивному синдрому и даже к гибели органа — панкреонекрозу.
СИМПТОМЫ
Основным симптомом острого панкреатита является боль в верхних отделах живота (зпига-стрий), которая, как правило, носит опоясывающий характер.
Часто боль сопровождается тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения пациенту. Температура тела может быть нормальной или слегка повышенной — до 37,4°. При этом, как правило, возникает вздутие живота (метеоризм). Это так называемая легкая форма острого панкреатита. Она длится обычно двое суток, а далее переходит в более тяжелую форму.
ГРУППА РИСКА
Панкреатит может возникнуть в любом возрасте, чаще всего проявляется у людей среднего возраста — 40-60 лет.
ПРИЧИНЫ
У поджелудочной железы сотни врагов. Она может воспалиться после травмы живота, из-за простуды, вирусных заболеваний (например, при вирусном гепатите), на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого.
Развитию панкреатита способствует также патология желчных путей, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако он может развиться и как самостоятельное заболевание — в результате хронического алкоголизма, ожирения.
ЛЕЧЕНИЕ
Если обратиться к врачу при первых же симптомах заболевания, то за короткий период можно полностью восстановить функцию поджелудочной железы. В этом случае лечение, как правило, стандартное: врачи назначают страдальцу прием панкреатических ферментов, а также обезжиренную диету с уменьшенным содержанием углеводов. Количество белковых продуктов при этом несколько увеличивается. Острый панкреатит лечится только в условиях хирургического стационара.
ПРОФИЛАКТИКА
Избежать обострений болезни просто. Для этого нужно не переедать, ограничить потребление алкоголя, принимать препараты, улучшающие пищеварение, и соблюдать диету. При обострении панкреатита врачи рекомендуют в течение месяца исключить из рациона крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености, квашеную капусту и другие соленья, консервы, икру и жирную рыбу (севрюга, осетрина, палтус, кефаль, сом, карп).
Под запретом орехи, грибы, бобовые, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.
1 — Отличным лекарством является кисель, приготовленный из овса.
Для приготовления киселя нужно помыть и залить водой овес. Через несколько суток проросший овес нужно высушить и истолочь, например, в ступе, для получения овсяной муки. Из полученной муки нужно приготовить кисель как из обычного крахмала. Полученный кисель процедить через марлю и употреблять внутрь. Важен тот факт, что кисель должен быть свежим, то есть заваривать его нужно каждый день.
2 — Помогает при расстройствах поджелудочной железы настой ириса и полыни. На один стакан кипятка взять 1 столовую ложку смеси измельченной полыни и ириса в равных количествах. Дать настояться отвару тридцать минут и принимать три раза в день перед едой.
3 — Приготовить настойку из следующих растений: мяты, семян укропа, кориандра, зверобоя, сушеницы, девясила. Для приготовления настоя нужно измельчить и перемешать все вышеуказанные продукты, 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Пить три раза в день по четверти стакана.
4 — Приготовить смесь из лимонов (1 кг), чеснока и петрушки (по 0,3 кг). Смесь поместить в кастрюлю и настаивать 10-15 дней. Перед едой принимать по одной чайной ложке.
5 — Собрать коренья лопуха, одуванчика, девясила и цикория в равных количествах. Измельчить и залить кипятком из расчета 1 ч. л. на стакан воды. Пить перед едой три раза в день.
Неприятное заболевание — панкреатит! Лучше конечно с ним не встречаться!
Слишком хорошо знаю — что это такое. Но у меня надпочечниковая недостаточность (Иценко-Кушинга изначально). Бывали и скорые, и больницы. Была и сама на грани. По совету знакомой жую стебли одуванчиков, когда начинаются боли. Но забываю заготовить их на зиму. Смесь из лимонов и чеснока помогает потрясающе. Всем советую, в том числе и здоровым.
Очень нужная для меня статья. Очень хотелось бы иметь ее у себя на заметке. Спасибо!
Не думала, что есть столько «легких способов» заработать панкреатит!
У моей приятельницы какие-то проблемы с поджелудочной железой. Деталей не знаю, она это называет «я посадила себе поджелудочную». Отправлю ее к Вам изучать эту статью.
Спасибо, информация очень ценная.
Так можно или нельзя сок квашеной капусты? Много ограничений по питанию. Но ничего не поделаешь, поджелудочная железа — серьезный орган, с которым шутки плохи
Лариса, ни в коем случае!
Спасибо Галина,ко времени Ваша статья,конечно особой остроты нет,но ощущения дискомфорта есть.Спасибо за рекомендации
Спасибо, Анна. Мне неприятно было печатать статью на такую тему, но «предупрежден — вооружен».
Неприятное заболевание. Мне очень понравилась статья, прекрасно описан процесс заболевания. Знаю, что глубинный корень этой болезни кроется в отвержении. Теряется гармония соединения с Жизнью. Людьми овладевает гнев и растерянность, когда они чувствуют, что они отвергнуты социумом.Кроме лекарственных препаратов и Ваших очень правильных народных рецептов, необходима консультация грамотного психолога и поддержка близких людей.
Ирина, Вы совершенно правы: все начинается с головы! Но здесь речь может идти не только об отвержении социальной средой. Это могут быть и близкие люди, что переживается еще тяжелее. Спасибо за прекрасный грамотный комментарий!
Хорошо, что я впервые слышу об этой болезни, зато теперь буду знать профилактику.